Чашка молока на завтрак — причина рака молочной железы?

Чашка молока на завтрак — причина рака молочной железы?

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета здоровья Лома Линда в США, показало, что даже относительно умеренное количество потребления цельного коровьего молока может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин — до 80% в зависимости от количества суточного потребления этого продукта.

Что выявило исследование?

Главный автор статьи, Гари Э. Фрейзер, доктор медицины MBChB, сказал, что обсервационное исследование дает достаточно убедительные доказательства того, что либо само цельное молоко, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с его употреблением, становится причиной рака груди у женщин.

«Потребление всего 1/4 - 1/3 стакана цельного молока ежедневно было связано с повышенным риском онкопатологии груди на 30%.  При употреблении до одной чашки в день риск возрастал до 50%.  У тех же, кто пил две-три чашки в день, риск повышался до 70–80%», —сказал Фрейзер. 

В соответствии с действующими в США диетическими рекомендациями, нормальным потреблением признаются три чашки молока в день. «Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что люди должны относиться к этой рекомендации с большой осторожностью», — добавил Фрейзер.

лечение рака молочной железы в европе

Как проводилось исследование?

Для исследования был оценен уровень потребления молока почти 53 000 североамериканских женщин. Все они первоначально были свободны от рака и наблюдались в течение восьми лет. 

Потребление пищи оценивалось по опросникам о частоте приема пищи (FFQ), а также повторным 24-часовым отзывам.  Базовый опросник содержал вопросы по:

  • демографии;
  • семейному анамнезу онкопатологии груди; 
  • физической активности;
  • потреблению алкоголя;
  • гормональным и другим лекарственным препаратам;
  • скринингу рака груди;
  • репродуктивной и гинекологической истории.

К концу периода исследования за все время наблюдения было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. Не было обнаружено четких связей между соевыми  продуктами и раком груди, независимо от натуральных молочных продуктов. 

Но, по сравнению с низким или нулевым потреблением, более высокое потребление цельного молока было связано с большим риском рака молочной железы, независимо от потребления сои или молочных продуктов (йогурты, сыры и т.д.). 

лечение рака молочной железы в Европе

Натуральные молокопродукты вреднее соевых

Фрейзер отметил, что результаты имели минимальные различия при сравнении потребления цельного жира с жирным или обезжиренным молоком. И не было никаких важных ассоциаций, отмеченных с сыром и йогуртом.

«Однако, — сказал он, — молочные продукты, особенно молоко, были связаны с повышенным риском, и данные предсказывают заметное снижение риска, связанного с заменой соевого молока на натуральное. Это повышает вероятность того, что альтернативные молочные продукты могут быть оптимальным выбором».

Опасный эффект молочных продуктов согласуется с недавним отчетом AHS-2, в котором предполагается, что у веганов, но не у лакто-вегетарианцев, частота рака груди меньше, чем у невегетарианцев.

Почему молоко может способствовать развитию рака

Фрейзер сказал, что возможными причинами этих связей между раком груди и цельным молоком может быть содержание половых гормонов в нем, так как коровы, конечно, кормят грудью, и часто около 75% молочного стада беременны. Онкопатология груди у женщин относится к категории гормоночувствительных злокачественных опухолей. Кроме того, потребление молочных и других животных белков в некоторых сообщениях также связано с более высоким уровнем в крови определенного гормона — инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как считается, способствует развитию определенных видов рака.

«Цельное молоко обладает некоторыми положительными пищевыми качествами, но они должны быть сбалансированы с другими возможными, менее полезными эффектами. Эта работа свидетельствует о срочной необходимости дальнейших масштабных исследований», — сказал Фрейзер.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...