Чашка молока на завтрак — причина рака молочной железы?

Чашка молока на завтрак — причина рака молочной железы?

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета здоровья Лома Линда в США, показало, что даже относительно умеренное количество потребления цельного коровьего молока может увеличить риск развития рака молочной железы у женщин — до 80% в зависимости от количества суточного потребления этого продукта.

Что выявило исследование?

Главный автор статьи, Гари Э. Фрейзер, доктор медицины MBChB, сказал, что обсервационное исследование дает достаточно убедительные доказательства того, что либо само цельное молоко, либо какой-либо другой фактор, тесно связанный с его употреблением, становится причиной рака груди у женщин.

«Потребление всего 1/4 - 1/3 стакана цельного молока ежедневно было связано с повышенным риском онкопатологии груди на 30%.  При употреблении до одной чашки в день риск возрастал до 50%.  У тех же, кто пил две-три чашки в день, риск повышался до 70–80%», —сказал Фрейзер. 

В соответствии с действующими в США диетическими рекомендациями, нормальным потреблением признаются три чашки молока в день. «Данные нашего исследования свидетельствуют о том, что люди должны относиться к этой рекомендации с большой осторожностью», — добавил Фрейзер.

лечение рака молочной железы в европе

Как проводилось исследование?

Для исследования был оценен уровень потребления молока почти 53 000 североамериканских женщин. Все они первоначально были свободны от рака и наблюдались в течение восьми лет. 

Потребление пищи оценивалось по опросникам о частоте приема пищи (FFQ), а также повторным 24-часовым отзывам.  Базовый опросник содержал вопросы по:

  • демографии;
  • семейному анамнезу онкопатологии груди; 
  • физической активности;
  • потреблению алкоголя;
  • гормональным и другим лекарственным препаратам;
  • скринингу рака груди;
  • репродуктивной и гинекологической истории.

К концу периода исследования за все время наблюдения было зарегистрировано 1057 новых случаев рака молочной железы. Не было обнаружено четких связей между соевыми  продуктами и раком груди, независимо от натуральных молочных продуктов. 

Но, по сравнению с низким или нулевым потреблением, более высокое потребление цельного молока было связано с большим риском рака молочной железы, независимо от потребления сои или молочных продуктов (йогурты, сыры и т.д.). 

лечение рака молочной железы в Европе

Натуральные молокопродукты вреднее соевых

Фрейзер отметил, что результаты имели минимальные различия при сравнении потребления цельного жира с жирным или обезжиренным молоком. И не было никаких важных ассоциаций, отмеченных с сыром и йогуртом.

«Однако, — сказал он, — молочные продукты, особенно молоко, были связаны с повышенным риском, и данные предсказывают заметное снижение риска, связанного с заменой соевого молока на натуральное. Это повышает вероятность того, что альтернативные молочные продукты могут быть оптимальным выбором».

Опасный эффект молочных продуктов согласуется с недавним отчетом AHS-2, в котором предполагается, что у веганов, но не у лакто-вегетарианцев, частота рака груди меньше, чем у невегетарианцев.

Почему молоко может способствовать развитию рака

Фрейзер сказал, что возможными причинами этих связей между раком груди и цельным молоком может быть содержание половых гормонов в нем, так как коровы, конечно, кормят грудью, и часто около 75% молочного стада беременны. Онкопатология груди у женщин относится к категории гормоночувствительных злокачественных опухолей. Кроме того, потребление молочных и других животных белков в некоторых сообщениях также связано с более высоким уровнем в крови определенного гормона — инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), который, как считается, способствует развитию определенных видов рака.

«Цельное молоко обладает некоторыми положительными пищевыми качествами, но они должны быть сбалансированы с другими возможными, менее полезными эффектами. Эта работа свидетельствует о срочной необходимости дальнейших масштабных исследований», — сказал Фрейзер.

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
заболевания матки
Учёные из Университета штата Мичиган (MSU, США) протестировали новое лекарство против эндометриоза. В процессе исследований, они активно сотрудничали со своими коллегами из Института Ван Андела (Гранд Рапидс, США), предоставляя им образцы тканей на...
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...
Кровеносные сосуды разрастаются на раковых клетках
Команда ученых под руководством доктора Ориоля Казановаса из Биомедицинского исследовательского института Белвитге (IDIBELL) И Каталонского института онкологии (ICO) изучала влияние антиангиогенной терапии при злокачественных новообразованиях почек...