Часто болеете? Возможно, этому есть причина

Часто болеете? Возможно, этому есть причина

По статистике, 1 житель из 2000 страдает от врожденного иммунодефицита, и более чем половине из них этот диагноз не был поставлен. Тем не менее, правильный диагноз заболевания, выявленного на ранней его стадии, очень важен для пациента.

Иммунная система человека является крайне сложной, первичный иммунодефицит (ПИД) имеет несколько классификаций, каждая из которых заметно отличаются одна от другой.

Что такое первичный иммунодефицит (ПИД)?

Первичный иммунодефицит – это общий термин для целого ряда заболеваний, который встречается хоть и редко, но гораздо чаще, чем мы думаем, практически также часто, как кистозный фиброз. Основная причина возникновения данного заболевания – наследственные или приобретенные во внутриутробном состоянии нарушения иммунной системы. 

В результате первичного иммунодефицита пациент становится очень чувствительным к инфекциям, хроническим и тяжелым. Он не реагирует на стандартное лечение (например, лечение антибиотиками).

Тем не менее, существуют некоторые рекомендации, простые и понятные, применяемые при иммунной недостаточности.

Ответьте на несколько вопросов, чтобы понять, стоит ли обратиться к врачу.

Сигналы тревоги

Основным симптомом первичного иммунодефицита (ПИД), как правило, является повышенная чувствительность к инфекциям, которые часто повторяются или же трудно поддаются лечению. У многих пациентов, страдающих от ПИД, заболевание диагностируется либо на поздних стадиях, либо не диагностируется вообще. Отсутствие правильного и своевременного диагноза может привести к необратимому повреждению органов. 

Наблюдения за 10 повторяющимися симптомами является первым шагом на пути к правильной постановке диагноза. Чем быстрее человек с первичным иммунодефицитом начнет проходить соответствующее лечение, тем меньше будет неблагоприятных последствий для организма. 

В целях улучшения диагностики заболевания международные организации (European Society of Immuno Deficiencies и Jeffrey Modell Foundation) составили список тревожных сигналов ПИД у детей и взрослых.

Если ребенок или взрослый имеет по крайней мере 2 совпадения из этого списка, не исключено наличие у них первичного иммунодефицита.

ДЕТИ:

  1. Страдал ли ваш ребенок от отита четыре или более раз за один год?
  2. Страдал ли ваш ребенок от синусита два или более раз за один год?
  3. Проходил ли ваш ребенок лечение антибиотиками на протяжении двух или более месяцев, был ли результат этого лечения не особо эффективным?
  4. Страдал ли ваш ребенок от пневмонии два или более раз за один год?
  5. Имеются ли у вашего ребенка задержки роста или нехватка веса?
  6. Были ли у вашего ребенка отмечены глубокие или рецидивирующие абсцессы кожи или внутренних органов, например, печени?
  7. Наблюдалась ли у вашего ребенка стойкая молочница (кандидоз) во рту, микоз кожи?
  8. Необходимо ли вашему ребенку введение антибиотиков внутривенно для лечения инфекции?
  9. Страдал ли ваш ребенок двумя или более инвазивными инфекциями (например, бактериальная инфекция крови, менингит)?
  10. Есть ли в семейном анамнезе ПИД?

ВЗРОСЛЫЕ:

  1. Страдали ли вы от отита четыре или более раз за один год?
  2. Страдали ли вы от синусита два или более раз за один год?
  3. Болели ли вы пневмонией один раз в год в течение более одного года?
  4. Страдаете ли вы от хронической диареи с потерей веса?
  5. Страдаете ли вы от повторных вирусных инфекций (простуда, герпес, бородавки, кондиломы)?
  6. Необходимо ли вам регулярно внутривенно вводить антибиотики для лечения инфекции?
  7. Были ли у вас отмечены глубокие или рецидивирующие абсцессы кожи или внутренних органов, например, печени?
  8. Страдаете ли вы от стойкой молочницы (кандидоз) во рту, микоза кожи?
  9. Есть ли в семейном анамнезе ПИД?

При любом подозрении на вирус иммунодефицита вы можете связаться с BELHOPE, и мы проконсультируем вас, в какую клинику в Бельгии лучше обратиться для прохождения обследования, постановки правильного диагноза и назначения лечения. 

Оригинал статьи: http://www.passionsante.be/index.cfm?fuseaction=art&art_id=21077&preview

Возможно вас заинтересует
Анатомия большеберцовой кости
Впервые в мировой истории ортопедической хирургии! Метод культивирования клеток в трёхмерном пространстве, разработанный биофармацевтической компанией Novadip Biosciences, дочерней компанией Университета Лювена, позволил хирургам Университетской...
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...