Чем быстрее человек стареет, тем меньше у него риск развития рака?

Чем быстрее человек стареет, тем меньше у него риск развития рака?

Недавнее исследование, проведенное бельгийскими учеными и Европейской организацией по исследованию и лечению рака (EORTC), показало, что у пожилых людей в домах престарелых рак диагностируется в 20 раз меньше, чем ожидалось. Эти данные подтверждают существующую теорию, согласно которой старение клеток организма — естественный механизм защиты клеток организма от перерождения в раковые. 

«Наше исследование вносит вклад в новое понимание значения старения и механизмов возникновения рака. Кроме того, оно демонстрирует, что тщательный скрининг на рак не требуется для пожилых людей, нуждающихся в особом уходе», — говорит руководитель исследования профессор Ханс Уилдиерс, онколог из UZ Leuven в Бельгии.

В чем состояла идея исследования

Около 60% всех новых диагнозов рака ставится людям старше 65 лет.  И хотя рак чаще встречается у пожилых людей, мало что известно об его оптимальной диагностике и лечении в очень преклонном  возрасте. 

«Рак не изучался в достаточной мере среди уязвимых и зависимых пожилых людей, потому что пациенты этого возраста обычно не участвуют в клинических исследованиях», — продолжает профессор Ханс Уилдиерс.

лечение рака у пожилых в европе

Поэтому наш исследовательский проект был сосредоточен на подгруппе пожилых людей, живущих в домах престарелых. Они составляют около 10% пожилого населения планеты, и в среднем в большей степени зависят от постороннего ухода. В течение года мы наблюдали более 4000 из таких очень пожилых людей, проживающих в 39 бельгийских домах престарелых из сети Armonea. Средний возраст исследуемых составлял 87 лет. Цель состояла в том, чтобы составить карту количества новых диагнозов рака и прогрессирования существующих раковых заболеваний. Кроме того, исследование должно было показать, следует ли начинать лечение после диагностики рака у таких пациентов.

Распространение рака в  20 раз меньше прогнозируемого

Удивительно, но всего было зарегистрировано только девять случаев рака — пять человек получили новый онкологический диагноз, а у четырех других было отмечено прогрессирование ранее существующего заболевания. В эпидемиологических исследованиях это выражается как 123 новых диагноза рака на 100 000 человек. Это количество оказалось примерно в 20 раз ниже, чем ожидалось, поскольку рак встречается во всей популяции людей старше 75 лет примерно 2500 раз на 100 000 человек.

По словам профессора Уилдиерса, этому удивительному результату могут быть разные объяснения. «Вполне возможно, что не все случаи рака были выявлены в нашей исследуемой популяции, хотя мы пытались снизить риск недооценки путем надлежащего информирования об исследовании бригад по уходу в домах престарелых», — отметил он.

лечение рака у пожилых в европе

Биологический баланс между старением и раком

Наиболее вероятно биологическое объяснение. Предыдущие исследования уже показали, что риск рака увеличивается с возрастом и достигает пиков в группе населения 80-85 лет, но затем немного уменьшается. 

Результаты настоящего исследования согласуются с теорией, которая утверждает, что старение клеток организма служит естественным механизмом защиты от длительного биологического повреждения. Клетки могут либо стареть, оставаясь нормальными, но функционировать хуже, либо выбрать процесс восстановления в надежде остаться «молодыми». Последнее рискованно, потому что это может привести к аномальному росту клеток, как это происходит с раковыми клетками. Таким образом можно объяснить, почему люди, которые стареют быстрее всех и, следовательно, нуждаются в уходе, имеют меньшую вероятность развития рака.

Профессор Уилдиерс также добавляет: «Из нашего исследования мы можем сделать вывод, что нет необходимости проводить тщательный скрининг на рак для пожилых людей, нуждающихся в уходе, слабых и очень старых. Наше исследование предполагает, что правильный диагноз и лечение — редкие явления, если рак действительно возникает. Комфорт пациентов в итоге имеет первостепенное значение, а лечение рака часто слишком тяжелое или бесполезное. Лишь в некоторых случаях минимальное вмешательство, такое как антигормональная терапия при раке молочной железы, может изменить ситуацию и значительно улучшить качество жизни».

Возможно вас заинтересует
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Новая схема лечения способна почти вдвое увеличивать продолжительность жизни больных раком почек
Схема лечения рака почек «Avelumab Plus Axitinib», недавно одобренная FDA может увеличивать продолжительность жизни больных с этим заболеванием почти в два раза. 14 мая 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и...
Яд скорпиона повышает эффективность хирургии опухолей головного мозга
Новая методика визуализации, которая использует синтетический аналог яда скорпиона для «подсвечивания» клеток опухолей головного мозга, показала многообещающие результаты в клинических испытаниях. Эта система позволяет нейрохирургам лучше видеть...
Новые данные по эффективности лечения рака представлены в Бельгии
В Бельгии опубликованы свежие данные КСЕ по эффективности лечения плоскоклеточного рака головы и шеи в клиниках Бельгии, а также анализ эффективности протонно-лучевой терапии при некоторых онкологических заболеваниях.
История вопроса Бельгия — один из основных поставщиков современного оборудования для протонной терапии в крупные клиники по всему миру.