Четыре чашки кофе в день - совсем не вредно для здоровья

Четыре чашки кофе в день - совсем не вредно для здоровья

Международное агентство по безопасности продуктов питания (МАБП) официально рекомендует, чтобы ежедневное потребление кофеина не превышало 400 миллиграммов для взрослого человека, иначе говоря, это эквивалент немного больше четырех эспрессо. Для беременных женщин эта рекомендация снижена до 200 миллиграммов в день, а для детей и подростков норма составляет 3 мг/кг. Если рекомендованный МАБП порог превышен, то считается, что существует риск для здоровья, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний. МАБП объясняет, что:

Риск для здоровья нельзя признать огромным, но он существует. Главная мысль, которую нужно донести до потребителя, заключается в том, что необходимо принимать в расчет другие источники кофеина, помимо кофе».

Европейский орган склоняется к тому, что опасность превышения дозы кофеина действительно исходит из всех прочих продуктов питания», в том числе и из энергетических напитков. Выводы были сделаны после изучения 39 обследований, проведенных в 22 европейских странах, в которых в общей сложности приняли участие 66 500 человек.

Главная мысль, которую можно вывести из этого метаисследования (сделанного на основе данных, полученных также в ходе других исследований), можно выразить так: «Нужно выпивать в день не более четырех чашек кофе». 
По ту сторону Атлантики эту чашку кофе видят заполненной только наполовину. Американский Консультативный комитет рекомендаций по поводу рациона питания (Dietary Guidelines Advisory Committee) недавно опубликовал документ, который придерживается такого же мнения в отношении кофе.

Это более или менее совпадает с выводами европейцев, но сформулировано иначе. Консультативный комитет отмечает, что существует множество достаточно сильных указаний на то, чтобы утверждать, что употребление 400 мг кофеина в день не вредит здоровью, а, напротив, даже имеет положительные эффекты.

«Кофе представляет собой сложную смесь химических веществ, и его польза для здоровья пока неясна», – сообщает “Гардиан». И это был первый случай, когда официальный американский орган впервые заявил, что, по сути, кофе не является  сугубо вредным для нас продуктом, несмотря на свою репутацию.

Плохая репутация кофе

Существует великое множество научных исследованиях о влиянии кофе на человеческий организм. По сообщению «Нью-Йорк Таймс» ученый Аарон E. Кэрролл попытался свести воедино все данные, полученные в ходе метаисследования, и ему удалось прийти к заключению, что умеренное потребление кофе безвредно, а иногда и благотворно.

«Большинство из нас не пьет кофе, так как мы не думаем, что он может пойти нам на пользу. Но нет практически никаких доказательств, доказывающих обратное».

Для большей ясности Аарон E. Кэрролл перечислил исследования и выводы, к которым они пришли:

Потребление кофе в течение длительного времени и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В 2014 году команда ученых на основе 36 исследований, в которых приняли участие 1 270 000 человек, сделала заключение: «Участники, которые употребляли кофе в умеренных количествах, от трех до пяти чашек в день (согласно доктору Кэрроллу, одна чашка равняется 226 граммам), подвергаются наименьшему риску». Те, кто выпивали больше пяти чашек в день, испытывали меньшие проблемы со здоровьем, чем те, кто кофе не пьет вообще.

Потребление кофе и нарушения мозгового кровообращения и инсульты. В 2012 году данные, полученные при участии 480 000 человек, показали, что «употребление от двух до шести чашек кофе в день ассоциируется с меньшим риском нарушений мозгового кровообращения и инсультов, сравнимым с нулевым потреблением».

Потребление кофе и сердечная недостаточность. И снова метаисследование констатирует, что «умеренное потребление ассоциируется с наименьшим риском, а самый слабый эффект связан с теми потребителями, кто выпивает в среднем четыре чашки в день». Порог потребления, за которым действительно возникают «плохие ассоциации», – десять чашек кофе в день.

Потребление кофе и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Самые недавние метаисследования, изучавшие влияние кофе на неврологические расстройства, отмечают, что умеренное потребление кофе «сокращает риск развития болезни Паркинсона» и оказывают «защитный эффект» против болезни Альцгеймера.

«Никто не пытается внушить вам мысль, что нужно пить кофе, чтобы быть здоровым, – заключает исследователь. – Но умеренное потребление кофе связано с наименьшим риском практически для всех сердечно-сосудистых заболеваний, вопреки тому, что мы слышим об опасности кофе и кофеина. Я думаю, было бы трудно найти другой такой продукт, имеющий столько же положительных эпидемиологических показаний».

Оригинал статьи: http://bigbrowser.blog.lemonde.fr/2015/05/27/boire-quatre-cafes-par-jour-est-loin-detre-nocif-pour-la-sante/

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.