Что вас точно шокирует в Бельгии?

Бельгийские сладости

Бельгия, вернее Королевство Бельгии (да-да, здесь есть правящий король!) – весьма интересное и довольно необычное государство, считающееся неформальной столицей Европы. Ещё бы, ведь именно здесь расположены Европарламент, штаб-квартира НАТО и Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти Евросоюза. При этом в Бельгии нет единого национального языка: в северной (фламандской) части страны в обиходе нидерландские диалекты, живущие на юге валлоны говорят на французском, ну а на северо-востоке обитают малочисленные немецкоговорящие товарищи. Но это далеко не все интересные особенности Бельгии…

Гастрономическая и пивная «Мекка»

Бельгия – общепризнанная пивная столица, при этом не только Европы, но вероятно и всего мира! Здесь варят около 800-900 (точное количество никто не знает) бутылочных и крафтовых сортов пива, многим из которых перевалило за 400-500 лет! Естественно, немалая часть идёт на экспорт, так что готовы держать пари – каждый из отечественных «пивоманов» хотя бы разок лакомился бельгийским напитком.

Ещё одна страсть и гордость бельгийцев – шоколад: по самым скромным оценкам в год его производится более 170 тысяч тонн! Не менее знамениты бельгийские вафли и булочки, а ещё именно эту страну считают «родиной» картошки фри – немудрено, что среди развитых стран здесь меньше всего Макдоналдсов на душу населения.

Во многом лояльное законодательство

В Бельгии уже давно частично легализированы некоторые лёгкие наркотики (отсутствует наказание за хранение небольших доз каннабиноидов и т.д.), эвтаназия, однополые браки и прочие вольности. А ещё здесь обязательное голосование (за неучастие законом предусмотрен штраф) и действуют одни из самых высоких в мире ставки подоходного налога (при высоких доходах достигают 57%). Впрочем, на качестве жизни это отнюдь не сказывается – ВВП на душу населения превышает $40 000 (по итогам 2019 года).  

Праздники и традиции

Поскольку Бельгия – страна мультикультурная, здесь очень много как локальных, так общенациональных традиций и праздников, которые всегда справляются на широкую ногу. Наиболее яркие и масштабные действа, конечно, происходят на Рождество, но и в остальное время то там, то сям гремит очередной пышный карнавал. Встречаются и весьма диковинные традиции: к примеру, в Ипре на праздник Kattefeest с башни городской ратуши сбрасывают котов – благо, с 1817 года всего лишь тряпичных.

Кстати, знаменитого «Писающего мальчика» на праздники одевают в разные наряды.

Конечно, больше всех праздники по душе бельгийским детям, и понять их несложно. К примеру, в рождественский период они получают подарки дважды: с 5 на 6 декабря к ним приходит Синт Николас (наш «аналог» Святого Николая), а в сочельник их ждут сюрпризы от родственников.

Общение и социальные привычки

Хотя бельгийцы максимально толерантны ко всему и вся, они довольно закрыты с малознакомыми людьми, предельно пунктуальны и на первый взгляд холодны. Но стоит познакомиться с ними поближе, и более эмоциональных, приветливых и дружелюбных друзей вам не найти!

Новость подготовлена по материалам:

https://nl.wikipedia.org/wiki/Belgi%C3%AB
https://www.hln.be/default/21-mooie-dingen-die-de-rest-van-de-wereld-aan-belgie-te-danken-heeft~a42ca535/
https://www.belgievoorbeginners.nl/typisch-belgisch/
https://www.eigenzinnigfenomenaal.be/       
https://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_chocolate
https://economie.fgov.be/nl/publicaties/overzicht-van-de-belgische-5

Возможно вас заинтересует
Человек в маске и вирусы
Бельгийская клиника Цитадель уже больше года противостоит COVID. Первый диагноз здесь подтвердили 12 марта 2020 года, а на пике первой волны здесь одновременно лечились 116 человек.  
Врачи в отделении интенсивной терапии
В Бельгии увеличивается число новых случаев Covid-19. Эксперты выступают за введение строгих ограничительных мер, которые помогут сдерживать эпидемию.  
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Город Гент в Бельгии
Бельгия известна как страна с умеренным морским климатом, характеризующимся мягкой зимой и относительно прохладным летом. Но в последнее время ситуация начинает меняться – выясняем, как именно.
Цветы из гофрированной бумаги
Зачем бельгийские дети мастерят из разноцветной бумаги цветы и выходят с ними на пляж? Знакомимся с прелюбопытной фламандской традицией, официально являющейся частью культурного наследия страны.