Что вас точно шокирует в Бельгии?

Бельгийские сладости

Бельгия, вернее Королевство Бельгии (да-да, здесь есть правящий король!) – весьма интересное и довольно необычное государство, считающееся неформальной столицей Европы. Ещё бы, ведь именно здесь расположены Европарламент, штаб-квартира НАТО и Европейская комиссия – высший орган исполнительной власти Евросоюза. При этом в Бельгии нет единого национального языка: в северной (фламандской) части страны в обиходе нидерландские диалекты, живущие на юге валлоны говорят на французском, ну а на северо-востоке обитают малочисленные немецкоговорящие товарищи. Но это далеко не все интересные особенности Бельгии…

Гастрономическая и пивная «Мекка»

Бельгия – общепризнанная пивная столица, при этом не только Европы, но вероятно и всего мира! Здесь варят около 800-900 (точное количество никто не знает) бутылочных и крафтовых сортов пива, многим из которых перевалило за 400-500 лет! Естественно, немалая часть идёт на экспорт, так что готовы держать пари – каждый из отечественных «пивоманов» хотя бы разок лакомился бельгийским напитком.

Ещё одна страсть и гордость бельгийцев – шоколад: по самым скромным оценкам в год его производится более 170 тысяч тонн! Не менее знамениты бельгийские вафли и булочки, а ещё именно эту страну считают «родиной» картошки фри – немудрено, что среди развитых стран здесь меньше всего Макдоналдсов на душу населения.

Во многом лояльное законодательство

В Бельгии уже давно частично легализированы некоторые лёгкие наркотики (отсутствует наказание за хранение небольших доз каннабиноидов и т.д.), эвтаназия, однополые браки и прочие вольности. А ещё здесь обязательное голосование (за неучастие законом предусмотрен штраф) и действуют одни из самых высоких в мире ставки подоходного налога (при высоких доходах достигают 57%). Впрочем, на качестве жизни это отнюдь не сказывается – ВВП на душу населения превышает $40 000 (по итогам 2019 года).  

Праздники и традиции

Поскольку Бельгия – страна мультикультурная, здесь очень много как локальных, так общенациональных традиций и праздников, которые всегда справляются на широкую ногу. Наиболее яркие и масштабные действа, конечно, происходят на Рождество, но и в остальное время то там, то сям гремит очередной пышный карнавал. Встречаются и весьма диковинные традиции: к примеру, в Ипре на праздник Kattefeest с башни городской ратуши сбрасывают котов – благо, с 1817 года всего лишь тряпичных.

Кстати, знаменитого «Писающего мальчика» на праздники одевают в разные наряды.

Конечно, больше всех праздники по душе бельгийским детям, и понять их несложно. К примеру, в рождественский период они получают подарки дважды: с 5 на 6 декабря к ним приходит Синт Николас (наш «аналог» Святого Николая), а в сочельник их ждут сюрпризы от родственников.

Общение и социальные привычки

Хотя бельгийцы максимально толерантны ко всему и вся, они довольно закрыты с малознакомыми людьми, предельно пунктуальны и на первый взгляд холодны. Но стоит познакомиться с ними поближе, и более эмоциональных, приветливых и дружелюбных друзей вам не найти!

Новость подготовлена по материалам:

https://nl.wikipedia.org/wiki/Belgi%C3%AB
https://www.hln.be/default/21-mooie-dingen-die-de-rest-van-de-wereld-aan-belgie-te-danken-heeft~a42ca535/
https://www.belgievoorbeginners.nl/typisch-belgisch/
https://www.eigenzinnigfenomenaal.be/       
https://en.wikipedia.org/wiki/Belgian_chocolate
https://economie.fgov.be/nl/publicaties/overzicht-van-de-belgische-5

Возможно вас заинтересует
Лисы в Бельгии
В Бельгии поселились новые животные. Виды не особо редкие, но не характерные для страны.
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...
Праздничная иллюминация в Брюсселе
Уходящий год принёс немало проблем и потрясений, и даже под его занавес многие привычные и любимые нами вещи, увы, всё ещё остаются недоступными. В частности, из-за эпидемии и обусловленного ею комендантского часа власти города отменили проведение...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...
Синт Николас
Несмотря на строгие карантинные ограничения, уже не первую неделю действующие на территории всей Бельгии, Синт Николас (Сан Николя в франкофонной части), успешно преодолел все преграды и уже совсем скоро порадует подарками бельгийских детишек и их...