Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

В институте рака в Бирмингеме, Великобритания было проведено первое прямое сравнение эффективности традиционной химиолучевой терапии рака глотки с новой схемой таргетной терапии, основанной на ингибиторе ферментов. Руководил исследованием доктор медицинских наук Хишам Меганна.

Традиционная схема базируется на цисплатине в сочетании с радиолучевой терапией. Предложенная новая схема предусматривает использование препарата цетуксимаб, также в сочетании с лучевой терапией.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018 в Мюнхене.

Прямое сравнение эффективности цисплатина и цетуксимаба

Цетуксимаб представляет собой ингибитор рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Он был предложен в качестве таргетной терапии рака глотки в 2006 году. Исследования, проведенные в тот период, подтвердили его эффективность в таком сценарии использования.

Предполагалось, что этот препарат будет, по меньшей мере, не менее эффективным в сравнении с традиционными цитостатиками и при этом обеспечит меньшую токсичность и менее выраженные побочные эффекты. Но до настоящего времени прямого сравнения двух схем терапии рака глотки не проводилось.

Cisplatin превосодит cetuximub в лечении рака горла

В представленном исследовании были оценены результаты 334 больных раком горла с положительным анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека) в 32 европейских медицинских центрах онкологии в Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландах. Половина из них получала традиционное лечение цисплатином в сочетании с радиотерапией, другая половина вместо цисплатина получала цетуксимаб.

Средний возраст пациентов составил 57 лет. 80% пациентов были мужчинами. По международной классификации TNM 84% пациентов имели I и II стадию заболевания, а 16% — находились в стадии III.

Cisplatin превосодит cetuximab в лечении рака горла

Результаты исследования

Результаты проводимого в течение двух лет исследования оказались далеки от предполагаемых. В группе пациентов, получавших цетуксимаб, было зафиксировано 29 рецидивов заболевания. Тогда как в группе цисплатина было отмечено всего 10 рецидивов. Количество смертей в первой группе составило 20, а во второй 6.

Общая двухлетняя выживаемость в итоге оказалась лучшей в группе цисплатина — 97,5%. Для сравнения в группе цетуксимаба она составила 89,4%. А риск рецидива, соответственно, был в группе цетуксимаба в три раза выше, чем в группе цисплатина — 16,1% против 6%.

Также не оправдал надежд новый препарат и в плане снижения общей токсичности — частота таких эффектов как затрудненное глотание и пересыхание слизистых оболочек рта и носоглотки была одинаковой в обеих группах.

И даже если принять внимание, что прием цисплатина сопровождался в некоторых случаях серьезными побочными эффектами со стороны почек и крови, этот препарат выглядит гораздо более предпочтительным вариантом для терапии ВПЧ-положительного рака глотки.

Оценка результатов исследования европейскими онкологами

Профессор Жан-Паскаль Машель из клиники Университета Сен-Люк, Брюссель, Бельгия так отозвался о полученных результатах: «Совершенно очевидно, что тут мы видим явное свидетельство того, что химиорадиотерапия в данном случае оказалась безусловно эффективнее. И она должна оставаться основным стандартом лечения данного заболевания».

А профессор Бранислав Быстрицкий, заведующий кафедрой радиационной онкологии в университете города Тренчин, Словакия добавил: «Следование традиционной схеме несет двойную выгоду для пациента, обеспечивая и лучшую эффективность, и сравнимый с новым препаратом уровень приемлемой токсичности».

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки

Утверждение результатов в качестве стандарта лечения

Результаты прямого сравнения схем лечения наглядно показали, что стратегией первого выбора в лечении ВПЧ-положительного рака горла следует считать использование цисплатина в сочетании с радиотерапией. Однако, в случае непереносимости этого препарата или наличии других противопоказаний для его использования, вторым выбором обоснованно становится замена цисплатина на цетуксимаб. Это положение будет зафиксировано по результатам конгресса в качестве рекомендации ESMO для всех европейских клиник онкологии.

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...