Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

В институте рака в Бирмингеме, Великобритания было проведено первое прямое сравнение эффективности традиционной химиолучевой терапии рака глотки с новой схемой таргетной терапии, основанной на ингибиторе ферментов. Руководил исследованием доктор медицинских наук Хишам Меганна.

Традиционная схема базируется на цисплатине в сочетании с радиолучевой терапией. Предложенная новая схема предусматривает использование препарата цетуксимаб, также в сочетании с лучевой терапией.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018 в Мюнхене.

Прямое сравнение эффективности цисплатина и цетуксимаба

Цетуксимаб представляет собой ингибитор рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Он был предложен в качестве таргетной терапии рака глотки в 2006 году. Исследования, проведенные в тот период, подтвердили его эффективность в таком сценарии использования.

Предполагалось, что этот препарат будет, по меньшей мере, не менее эффективным в сравнении с традиционными цитостатиками и при этом обеспечит меньшую токсичность и менее выраженные побочные эффекты. Но до настоящего времени прямого сравнения двух схем терапии рака глотки не проводилось.

Cisplatin превосодит cetuximub в лечении рака горла

В представленном исследовании были оценены результаты 334 больных раком горла с положительным анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека) в 32 европейских медицинских центрах онкологии в Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландах. Половина из них получала традиционное лечение цисплатином в сочетании с радиотерапией, другая половина вместо цисплатина получала цетуксимаб.

Средний возраст пациентов составил 57 лет. 80% пациентов были мужчинами. По международной классификации TNM 84% пациентов имели I и II стадию заболевания, а 16% — находились в стадии III.

Cisplatin превосодит cetuximab в лечении рака горла

Результаты исследования

Результаты проводимого в течение двух лет исследования оказались далеки от предполагаемых. В группе пациентов, получавших цетуксимаб, было зафиксировано 29 рецидивов заболевания. Тогда как в группе цисплатина было отмечено всего 10 рецидивов. Количество смертей в первой группе составило 20, а во второй 6.

Общая двухлетняя выживаемость в итоге оказалась лучшей в группе цисплатина — 97,5%. Для сравнения в группе цетуксимаба она составила 89,4%. А риск рецидива, соответственно, был в группе цетуксимаба в три раза выше, чем в группе цисплатина — 16,1% против 6%.

Также не оправдал надежд новый препарат и в плане снижения общей токсичности — частота таких эффектов как затрудненное глотание и пересыхание слизистых оболочек рта и носоглотки была одинаковой в обеих группах.

И даже если принять внимание, что прием цисплатина сопровождался в некоторых случаях серьезными побочными эффектами со стороны почек и крови, этот препарат выглядит гораздо более предпочтительным вариантом для терапии ВПЧ-положительного рака глотки.

Оценка результатов исследования европейскими онкологами

Профессор Жан-Паскаль Машель из клиники Университета Сен-Люк, Брюссель, Бельгия так отозвался о полученных результатах: «Совершенно очевидно, что тут мы видим явное свидетельство того, что химиорадиотерапия в данном случае оказалась безусловно эффективнее. И она должна оставаться основным стандартом лечения данного заболевания».

А профессор Бранислав Быстрицкий, заведующий кафедрой радиационной онкологии в университете города Тренчин, Словакия добавил: «Следование традиционной схеме несет двойную выгоду для пациента, обеспечивая и лучшую эффективность, и сравнимый с новым препаратом уровень приемлемой токсичности».

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки

Утверждение результатов в качестве стандарта лечения

Результаты прямого сравнения схем лечения наглядно показали, что стратегией первого выбора в лечении ВПЧ-положительного рака горла следует считать использование цисплатина в сочетании с радиотерапией. Однако, в случае непереносимости этого препарата или наличии других противопоказаний для его использования, вторым выбором обоснованно становится замена цисплатина на цетуксимаб. Это положение будет зафиксировано по результатам конгресса в качестве рекомендации ESMO для всех европейских клиник онкологии.

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.