Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки, связанного с вирусом папилломы человека

В институте рака в Бирмингеме, Великобритания было проведено первое прямое сравнение эффективности традиционной химиолучевой терапии рака глотки с новой схемой таргетной терапии, основанной на ингибиторе ферментов. Руководил исследованием доктор медицинских наук Хишам Меганна.

Традиционная схема базируется на цисплатине в сочетании с радиолучевой терапией. Предложенная новая схема предусматривает использование препарата цетуксимаб, также в сочетании с лучевой терапией.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейского общества медицинской онкологии (ESMO) 2018 в Мюнхене.

Прямое сравнение эффективности цисплатина и цетуксимаба

Цетуксимаб представляет собой ингибитор рецепторов эпидермального фактора роста (EGFR). Он был предложен в качестве таргетной терапии рака глотки в 2006 году. Исследования, проведенные в тот период, подтвердили его эффективность в таком сценарии использования.

Предполагалось, что этот препарат будет, по меньшей мере, не менее эффективным в сравнении с традиционными цитостатиками и при этом обеспечит меньшую токсичность и менее выраженные побочные эффекты. Но до настоящего времени прямого сравнения двух схем терапии рака глотки не проводилось.

Cisplatin превосодит cetuximub в лечении рака горла

В представленном исследовании были оценены результаты 334 больных раком горла с положительным анализом на ВПЧ (вирус папилломы человека) в 32 европейских медицинских центрах онкологии в Великобритании, Ирландии, Бельгии и Нидерландах. Половина из них получала традиционное лечение цисплатином в сочетании с радиотерапией, другая половина вместо цисплатина получала цетуксимаб.

Средний возраст пациентов составил 57 лет. 80% пациентов были мужчинами. По международной классификации TNM 84% пациентов имели I и II стадию заболевания, а 16% — находились в стадии III.

Cisplatin превосодит cetuximab в лечении рака горла

Результаты исследования

Результаты проводимого в течение двух лет исследования оказались далеки от предполагаемых. В группе пациентов, получавших цетуксимаб, было зафиксировано 29 рецидивов заболевания. Тогда как в группе цисплатина было отмечено всего 10 рецидивов. Количество смертей в первой группе составило 20, а во второй 6.

Общая двухлетняя выживаемость в итоге оказалась лучшей в группе цисплатина — 97,5%. Для сравнения в группе цетуксимаба она составила 89,4%. А риск рецидива, соответственно, был в группе цетуксимаба в три раза выше, чем в группе цисплатина — 16,1% против 6%.

Также не оправдал надежд новый препарат и в плане снижения общей токсичности — частота таких эффектов как затрудненное глотание и пересыхание слизистых оболочек рта и носоглотки была одинаковой в обеих группах.

И даже если принять внимание, что прием цисплатина сопровождался в некоторых случаях серьезными побочными эффектами со стороны почек и крови, этот препарат выглядит гораздо более предпочтительным вариантом для терапии ВПЧ-положительного рака глотки.

Оценка результатов исследования европейскими онкологами

Профессор Жан-Паскаль Машель из клиники Университета Сен-Люк, Брюссель, Бельгия так отозвался о полученных результатах: «Совершенно очевидно, что тут мы видим явное свидетельство того, что химиорадиотерапия в данном случае оказалась безусловно эффективнее. И она должна оставаться основным стандартом лечения данного заболевания».

А профессор Бранислав Быстрицкий, заведующий кафедрой радиационной онкологии в университете города Тренчин, Словакия добавил: «Следование традиционной схеме несет двойную выгоду для пациента, обеспечивая и лучшую эффективность, и сравнимый с новым препаратом уровень приемлемой токсичности».

Цисплатин превосходит цетуксимаб в лечении рака глотки

Утверждение результатов в качестве стандарта лечения

Результаты прямого сравнения схем лечения наглядно показали, что стратегией первого выбора в лечении ВПЧ-положительного рака горла следует считать использование цисплатина в сочетании с радиотерапией. Однако, в случае непереносимости этого препарата или наличии других противопоказаний для его использования, вторым выбором обоснованно становится замена цисплатина на цетуксимаб. Это положение будет зафиксировано по результатам конгресса в качестве рекомендации ESMO для всех европейских клиник онкологии.

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...