Детокс организма – это миф. Как же тогда сохранить здоровье?

Детокс организма – это миф. Как же тогда сохранить здоровье?

Детоксикации организма не существует. Если говорить с медицинской точки зрения, то это бессмысленное понятие. Диета и физические упражнения – вот единственный путь к здоровью. Какие из самых модных программ оздоровления действительно имеют смысл? Изучим факты.

Трудно устоять перед приманками детокс-индустрии, когда вам показывают дольки свежего огурца в стакане чистой воды или моделей, которые с уверенным видом сидят рядом с тарелкой Детокс организма – это миф. Как же тогда сохранить здоровье? овощей. То, что вы можете искупить все свои грехи переедания является прекрасным противопоставлением нашему образу жизни с постоянным фаст-фудом и встречами с друзьями, которые не обходятся без алкоголя. Но вы должны кое-что узнать, прежде чем вы направитесь в клинику на процедуру кишечного орошения. Детоксикация, то есть выведение из организма всех вредных веществ, в результате чего организм будет идеально чистым и полным энергии -  это полный бред. Это псевдо-медицинский подход, разработанный, чтобы вытягивать из людей деньги.

«Давайте проясним», предлагает Эдзард Эрнст, заслуженный профессор в области нетрадиционной медицины в Эксетерском университете, «существует два типа детокса: один достоин внимания, другой — нет». Первый вид детокса — это медицинская процедура, показанная наркоманам, оказавшимся под угрозой смерти от передозировки. «А второй вид детокса — это просто слово, которым спекулируют предприниматели, шарлатаны и обманщики, чтобы продать вам липовое лечение, якобы очищающее ваш организм от якобы накопленных токсинов».

Тем не менее, каким то необъяснимым образом, полки в магазинах со здоровой едой заставлены продуктами с надписями «детокс». Это маркетинговый эквивалент двух «скоростных» полосок на простом автомобиле. Детокс таблетки, настойки, чаи, маски для лица, соли для ванн, расчески, шампуни, гели для тела и даже выпрямители волос. Курсы йоги, шикарные курорты и салоны массажа ошибочно предлагают эффект детоксикации. Вы можете сесть на семидневную детокс-диету и вполне возможно, что сбросите лишние килограммы, но это не имеет никакого отношения к токсинам. Вы же просто голодали целую неделю. 

Еще есть орошение кишечника. Те, кто предлагает эту процедуру, уверяют, что  вредные бляшки в кале могут оставаться в кишечнике несколько месяцев или даже лет, образуя токсины, которые впоследствии становятся причиной разных заболеваний. К несчастью для них, но к счастью для нас всех, ни один врач еще не сталкивался с этими загадочными бляшками. Было сделано множество предупреждений, что данная процедура вредна и может вызвать перфорацию желудка (другими словами, прободение язвы).

Другие методы обмана еще более хитрые. Таблетки, очищающие кишечник, содержат полимеризационное вещество, превращающее кал в массу, напоминающую пластик. Когда человек идет в туалет и видит, что из его организма выделилась такая странная масса, он понимает, что не зря совершил покупку.

«Это недопустимо», возмущается Эрнст. «Это преступное использование доверчивого человека с улицы и все это представляется в виде волшебной палочки, которая подарит всем нам чудесное средство и освободит нас от грехов. Приятно думать, что такое средство могло бы существовать, но, к сожалению, это не так».

 Когда большинство из нас произносят слово «детокс», то обычно это происходит с сонными глазами и спутанными мыслями в конце очень тяжелой рабочей недели. В этом случае, нам кажется, что курс детоксикации от алкоголя был очень кстати, правда? «Несомненно, можно назвать только плюсы воздержания от алкоголя», говорит Кэтрин Коллинз, диетолог больницы святого Джорджа. «Возможно, вы пересмотрите свои привычки в отношении алкоголя, если вы перебрали с выпивкой. Но говорить об очистке печени в данном случае просто смешно».

 По словам Коллинз, исследования населения показали, что трезвенники и те, кто злоупотребляет алкоголем имеют более короткую продолжительность жизни, чем люди, выпивающие алкоголь не часто и в умеренных количествах. «Мы знаем, что немного алкоголя даже полезно», говорит диетолог. «Возможно, потому что его седативное воздействие помогает человеку немного расслабиться или, потому что печень получает детоксифицирующие ферменты, которые помогают ей бороться с другими токсинами».

 Коллинз смеется при упоминании модной в последнее время супереды. «Большинство полагают, что нужно ограничивать себя или обращать особое внимание на определенную группу продуктов, но это в корне неверно», объясняет она. «Главная детокс-программа для каждого человека — это отказ от курения, физические упражнения и здоровое сбалансированное питание в стиле средиземноморской диеты». Брокколи, как и другие растения семейства капустных (брюссельская, белокочанная, горчица), содержит цианид. Употребляя ее в пищу, мы получает небольшую дозу яда, как и в случае с алкоголем, это образует в печени ферменты, которые помогают бороться с другими ядовитыми веществами.

 Закройте глаза и представьте себе, как выглядит средиземноморская диета: красная скатерть в клетку, а на ней стоят тарелки с мясом, рыбой, оливковое масло, сыры, салаты, цельнозерновые, орехи и фрукты. Все эти продукты поставляют в организм белок, аминокислоты, ненасыщенные жиры, клетчатку, крахмалы, витамины и минералы, чтобы обеспечить нормальную работу вашего организма в целом и иммунной системы в частности. 

 Эрнст менее снисходителен: «Спросите тех, кто занимается торговыми стандартами, что они делают для решения этой проблемы. Любой, кто скажет 'я нахожусь на детокс-лечении' попал на крючок мошенника. Нужно предотвратить, чтобы ученые и благотворительные организации шли на поводу у таких мошенников».

 Source: http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2014/dec/05/detox-myth-health-diet-science-ignorance?CMP=share_btn_link