Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов

Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов

Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно.

А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов, которые используются для выявления онкозаболеваний. ПЭТ-КТ или иммуногистохимический анализ — это не то, что люди стремятся делать на всех профилактических осмотрах. Нужен постой и недорогой метод.

Если бы можно было выявлять онкозаболевания по простому анализу крови — количество преждевременных смертей в результате онкопатологии сократилось бы на порядок.

Поэтому именно этому направлению уделяется столько внимания со стороны научных онкологических центров в Европе, США и Японии.

Экспресс-анализ на аутоантитела — просто и удобно

Раковые клетки вырабатывают белки, называемые антигенами, которые заставляют организм вырабатывать антитела против них — аутоантитела. Исследователи из Университета Ноттингема (Великобритания) обнаружили, что эти антигены, ассоциированные с опухолью (TAA), могут стать хорошими индикаторами онкопатологии.

Такие опухоли, как рак легких или молочной железы, составляют около 70% всех случаев рака. В пилотном исследовании исследователи, входящие в группу Центра передового опыта по аутоиммунитету при онкозаболеваниях (CEAC) Медицинского факультета Университета Ноттингема, взяли образцы крови у 90 пациентов с раком молочной железы и сопоставили их с образцами, взятыми у 90 пациентов без этого заболевания (контрольная группа).

ранняя диагностика рака в европе

Они использовали технологию «белковый микрочип», которая позволила им быстро провести скрининг образцов крови на наличие аутоантител против 40 антигенов, связанных с раком молочной железы, а также 27 антигенов, которые, не были связаны с этим заболеванием.

Исследователи определили три группы антигенов, против которых можно тестировать аутоантитела. Точность теста улучшилась в группах, которые содержали больше разных антигенов. Группа из пяти антигенов правильно выявила рак молочной железы в 29% образцов от больных людей и правильно определила 84% контрольных образцов как свободные от онкологии.

Группа из семи ТАА правильно сработала в 35% образцов рака и в 79% контрольных образцов. Группа из девяти антигенов правильно определила онкопатологию в 37% образцов рака и ее отсутствие в 79% контроля. Эти результаты обнадеживают и указывают на то, что можно обнаружить сигнал для раннего выявления рака молочной железы. Как только исследователям удастся улучшить точность теста, они планируют внедрять его в практику.

Аналогичный тест на рак легких в настоящее время тестируется в рандомизированном контролируемом исследовании в Шотландии, в котором участвуют 12 000 человек с высоким риском развития рака легких (курильщики). Они были рандомизированы, чтобы иметь (или нет) анализ крови на аутоантитела, названный ELISA .Участники, которые дали положительный результат на аутоантитела, затем каждые два года проводят компьютерную томографию для выявления болезни на ранних стадиях.

Кроме того, группа CEAC также работает над аналогичными тестами на рак поджелудочной железы, печени и колоректальный рак.

ранняя диагностика рака в европе

Искусственный интеллект может обнаружить признаки опухоли мозга в анализе крови

Опухоли мозга сокращают продолжительность жизни в среднем на 20 лет. Это самый высокий уровень рака. Такие опухоли имеют неоднозначные симптомы, такие как головная боль или проблемы с памятью. В настоящее время МРТ головы — единственный надежный способ их диагностики.

Исследователи из Западной больницы общего профиля в Эдинбурге (Великобритания) заявляют, что их тест на химические признаки опухолей мозга в крови, может помочь улучшить выживание при этих онкопатологиях, делая диагностику быстрее и эффективнее.

Тест основан на методике, называемой инфракрасной спектроскопией. Она служит для подробного изучения химического состава крови. А в сочетании с программой искусственного интеллекта, эта методика способна определить незначительные химические отклонения, указывающие на вероятность церебральной опухоли. Исследователи опробовали новый тест на образцах крови, взятых у 400 пациентов с возможными признаками опухоли мозга, которые были направлены на МРТ мозга. Из них у 40 впоследствии была обнаружена опухоль головного мозга.

ранняя диагностика рака в европе

Используя тест, исследователи смогли правильно идентифицировать 82% опухолей головного мозга. Тест также был в состоянии правильно идентифицировать 84% людей, у которых не было опухолей мозга, а это означает, что у него был низкий уровень ложных результатов. В случае наиболее распространенной формы опухоли, называемой глиомой, тест был на 92% точным.

Исследователи также говорят, что та же самая техника может быть адаптирована и к другим типам рака, которые трудно диагностировать, таким как рак яичников, поджелудочной железы, кишечника и простаты.

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...