Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли

Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли

Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством профессора Маркуса Кляйневитфельда (VIB-UHasselt, Бельгия), показывает, что высокое потребление соли препятствует росту опухолей у мышей. Эффект связан с изменением функции определенных иммунных клеток, которые играют критическую роль в иммунитете рака. Дальнейшее изучение этого открытия может быть полезным для улучшения противораковой иммунотерапии.

Поваренная соль воздействует на экспериментальные модели опухолей

Высокое потребление NaCl связывают с такими заболеваниями, как гипертония, экзема, язвенный колит и др. Но последние данные ясно показали, что помимо последствий для сердечно-сосудистой системы, высокое потребление соли может глубоко модулировать иммунную систему. Воздействие соли идет и через прямые, и через косвенные механизмы, приводя к сдвигу тканевого метаболизма в сторону провоспалительной среды. 

Данные, получены учеными при проведении исследовании на грызунах, при использовании протоколов экстремальных уровней потребления соли. Поэтому в полной мере экстраполировать на людей результаты исследования сложно. Тем не менее, немногие доступные исследования на людях показывают, что даже умеренные изменения в потреблении соли могут повлиять на иммунитет и клинические параметры аналогичным образом. 

Например, ежедневное увеличение на 6 г потребления NaCl в течение 14 дней, уже влияло на количество клеток TH17 и артериальное давление, как сообщалось в небольшом экспериментальном исследовании на людях, проведенном в США.

лечение рака в европе

Представленные новые данные указывают на то, что диета с высоким содержанием NaCl может также сильно влиять и на рост опухоли путем усиления противоопухолевого иммунитета. Которое достигается посредством модуляции функции MDSC. 

Диета с высоким содержанием соли может положительно влиять на противоопухолевый иммунитет, аналогично усиленному иммунному ответу на определенные патогены, как было показано ранее  в исследованиях кожного лейшманиоза.

Изменение функции иммунных клеток 

Международная исследовательская группа во главе с профессором Кляйновитфельдом, в которую вошли профессор Свен Брандау (Университет Дуйсбург-Эссен, Германия), доктор Томас Каммертонс (Charite & MDC-Berlin, Германия) и профессор Джо Ван Гиндерахтер (VIB-VUB, Бельгия) провела изучение влияния высокого потребления соли на рост опухоли у мышей. 

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием NaCl ингибировала рост опухоли в двух независимых моделях мышей. Исследовательская группа также установила, что этот эффект, связан с изменением функций определенных иммунных клеток, так называемых клеток-супрессоров миелоидного происхождения (MDSC). Считается, что MDSC мешают другим лимфоцитам эффективно атаковать и уничтожать опухолевые клетки. 

Когда исследователи имитировали соленую среду в клеточной культуре, они наблюдали функциональные изменения в MDSC. Те стали менее способны ингибировать другие иммунные клетки. 

лечение рака в европе

Сходное модулирующее влияние условий с высоким содержанием NaCl на MDSC наблюдалось в клетках, выделенных от больного раком человека. Более того, если эти клетки были истощены, влияние диеты с высоким содержанием соли на рост опухолей у мышей не отмечалось. 

Роль результатов исследования для возможностей лечения

Предполагается, что MDSC представляют собой важный механизм, который предотвращает эффективную иммунную атаку против опухолей при противораковой иммунотерапии. Следовательно, основной молекулярный механизм, который блокирует функцию этих клеток, может иметь терапевтический потенциал. 

Однако, поскольку высокое потребление соли становится фактором риска развития гипертонии и некоторых аутоиммунных заболеваний, результаты этого исследования и молекулярные механизмы, лежащие в их основе, должны быть тщательно проанализированы в будущих исследованиях. 

Профессор Кляйновитфельд (VIB-UHasselt) выразился так: «Результаты очень интересны, и мы были удивлены, увидев такой эффект на рост опухоли, просто увеличив содержание соли в рационе. Тем не менее, будущие исследования необходимы, чтобы полностью понять эффект и детальные  молекулярные механизмы лежащие в основе этого явления, чтобы определить его терапевтический потенциал для противораковой иммунотерапии»

Возможно вас заинтересует
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Молочная железа с раковыми клетками
Лидский Университет в Великобритании совместно с бостонской компанией “4D-Path”, в результате трёхлетнего сотрудничества разработали программное обеспечение, с высокой точностью диагностирующее рак груди. Это возможно на основании одних только...
Здоровые легкие
Учёные из Гарвардского института Висса по биоинженерии совместно со специалистами из школы инженерии и прикладных наук Джона Полсона разработали новую методику доставки иммуностимулирующих наночастиц в лёгкие.
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года. 
Лечение раковых клеток
Исследователи из онкологического центра им. М. Д. Андерсона создали информационную базу данных о взаимодействии лекарственных препаратов с белками раковых клеток. Этот ресурс облегчит разработку наилучшей стратегии лечения онкологии. База данных...