Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли

Диета с высоким содержанием соли уменьшает рост раковой опухоли

Исследование, проведенное международной группой ученых под руководством профессора Маркуса Кляйневитфельда (VIB-UHasselt, Бельгия), показывает, что высокое потребление соли препятствует росту опухолей у мышей. Эффект связан с изменением функции определенных иммунных клеток, которые играют критическую роль в иммунитете рака. Дальнейшее изучение этого открытия может быть полезным для улучшения противораковой иммунотерапии.

Поваренная соль воздействует на экспериментальные модели опухолей

Высокое потребление NaCl связывают с такими заболеваниями, как гипертония, экзема, язвенный колит и др. Но последние данные ясно показали, что помимо последствий для сердечнососудистой системы, высокое потребление соли может глубоко модулировать иммунную систему. Воздействие соли идет и через прямые, и через косвенные механизмы, приводя к сдвигу тканевого метаболизма в сторону провоспалительной среды. 

Данные, получены учеными при проведении исследовании на грызунах, при использовании протоколов экстремальных уровней потребления соли. Поэтому в полной мере экстраполировать на людей результаты исследования сложно. Тем не менее, немногие доступные исследования на людях показывают, что даже умеренные изменения в потреблении соли могут повлиять на иммунитет и клинические параметры аналогичным образом. 

Например, ежедневное увеличение на 6 г потребления NaCl в течение 14 дней, уже влияло на количество клеток TH17 и артериальное давление, как сообщалось в небольшом экспериментальном исследовании на людях, проведенном в США.

лечение рака в европе

Представленные новые данные указывают на то, что диета с высоким содержанием NaCl может также сильно влиять и на рост опухоли путем усиления противоопухолевого иммунитета. Которое достигается посредством модуляции функции MDSC. 

Диета с высоким содержанием соли может положительно влиять на противоопухолевый иммунитет, аналогично усиленному иммунному ответу на определенные патогены, как было показано ранее  в исследованиях кожного лейшманиоза.

Изменение функции иммунных клеток 

Международная исследовательская группа во главе с профессором Кляйновитфельдом, в которую вошли профессор Свен Брандау (Университет Дуйсбург-Эссен, Германия), доктор Томас Каммертонс (Charite & MDC-Berlin, Германия) и профессор Джо Ван Гиндерахтер (VIB-VUB, Бельгия) провела изучение влияния высокого потребления соли на рост опухоли у мышей. 

Ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием NaCl ингибировала рост опухоли в двух независимых моделях мышей. Исследовательская группа также установила, что этот эффект, связан с изменением функций определенных иммунных клеток, так называемых клеток-супрессоров миелоидного происхождения (MDSC). Считается, что MDSC мешают другим лимфоцитам эффективно атаковать и уничтожать опухолевые клетки. 

Когда исследователи имитировали соленую среду в клеточной культуре, они наблюдали функциональные изменения в MDSC. Те стали менее способны ингибировать другие иммунные клетки. 

лечение рака в европе

Сходное модулирующее влияние условий с высоким содержанием NaCl на MDSC наблюдалось в клетках, выделенных от больного раком человека. Более того, если эти клетки были истощены, влияние диеты с высоким содержанием соли на рост опухолей у мышей не отмечалось. 

Роль результатов исследования для возможностей лечения

Предполагается, что MDSC представляют собой важный механизм, который предотвращает эффективную иммунную атаку против опухолей при противораковой иммунотерапии. Следовательно, основной молекулярный механизм, который блокирует функцию этих клеток, может иметь терапевтический потенциал. 

Однако, поскольку высокое потребление соли становится фактором риска развития гипертонии и некоторых аутоиммунных заболеваний, результаты этого исследования и молекулярные механизмы, лежащие в их основе, должны быть тщательно проанализированы в будущих исследованиях. 

Профессор Кляйновитфельд (VIB-UHasselt) выразился так: «Результаты очень интересны, и мы были удивлены, увидев такой эффект на рост опухоли, просто увеличив содержание соли в рационе. Тем не менее, будущие исследования необходимы, чтобы полностью понять эффект и детальные  молекулярные механизмы лежащие в основе этого явления, чтобы определить его терапевтический потенциал для противораковой иммунотерапии»

Возможно вас заинтересует
Растет заболеваемость раком ЖКТ среди молодых людей. Почему?
Выступая на Всемирной Конференции по Раку желудочно-кишечного тракта (WCGC) 2019, Ирит Бен-Аарон, доктор медицинских наук, профессор, «Rambam Health Care Campus», Хайфа, Израиль, привела последние данные, которые показывают увеличение заболеваемости...
Сладкие напитки повышают риск развития рака
Регулярно пить слишком много сладких напитков может быть опасно. По заявлениям ученых, превышение ежедневной нормы в один стакан лимонада или фруктового сока может способствовать возникновению онкологических заболеваний.
Кетоны помогают бороться с лимфедемой
Команда ученых под руководством профессора Питера Кармелиета из лаборатории Биологии Рака Университета Лювена в Бельгии открыла эффективный способ борьбы с лимфедемой через диету. Исследователям удалось обнаружить, что кетоны в качестве...
Светотерапия способна заменить опиаты при лечении осложнений терапии рака
Всемирная коалиция исследователей и клиницистов сошлась во мнении, что светотерапия — наиболее эффективный метод профилактики и лечения орального мукозита при лучевой и химиотерапии рака. Мукозит полости рта — худший побочный эффект терапевтического...
В Бельгии открыт новый терапевтический путь лечения рака у детей
Исследователи из Института Дуве (UCLouvain) в Волуве-Сен-Ламберте, недавно открыли новый способ борьбы с некоторыми видами рака у детей. Суть метода заключается в таргетированном воздействии на теломеры определенного типа генов злокачественных...