Вместе препараты и тренировки сжигают жир в два раза быстрее

Женщина держит в руках свой живот

Использование препарата лираглутид вместе с физическими упражнениями более эффективно снижает вес, чем применение только одного из этих двух методов- показало исследование в Дании. Результаты опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.

Обычно лираглутид используют для лечения сахарного диабета. В новом исследовании приняли участие пациенты, не страдающие этим заболеванием. У всех было диагностировано ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) составил от 32 до 43 кг/м2. Стартовали все вместе с низкокалорийной диеты продолжительностью 8 недель. Затем пациентов поделили на четыре группы: плацебо и упражнения, лираглутид по 3 мг в сутки без упражнений, плацебо без упражнений и сочетание препарата с физическими тренировками.

Через год ученые оценили результаты. Одни только тренировки позволили получить преимущество в 4,1 кг потерянного веса, лираглутид – 6,8 кг, а комбинация этих методов – 9,5 кг. В группе комбинированной терапии процент жира снизился на 3,9%. У пациентов также уменьшился уровень гликированного гемоглобина. По сравнению с группой, получившей только препарат, у испытуемых реже обнаруживалась повышенная частота сердечных сокращений, камни в желчном пузыре и протоках.

«Комбинация из двух методов улучшила результаты лечения ожирения вдвое, – пишут авторы исследования во главе с Джули Р. Лундгрен, доктором медицинских наук из Центра фундаментальных метаболических исследований Ново Нордиск в Копенгагене, Дания. – Пациенты, которые не только принимали препарат, но и занимались спортом, потеряли больше веса. У них в сильнее снизился процент жира в организме. Кроме того, эта группа пациентов получила дополнительную пользу для здоровья».

Исследование частично финансировалось компанией, которая производит лираглутид.

Новость подготовлена по материалам:

Exercise, Liraglutide Combo Superior for Weight Loss Maintenance, MSD Manual

Healthy Weight Loss Maintenance with Exercise, Liraglutide, or Both Combined, New England Journal of Medicine