Для кого коронавирус смертельно опасен? Определены факторы риска

Для кого коронавирус смертельно опасен? Определены факторы риска

В Китае смертельные случаи при коронавирусной инфекции COVID-19 чаще всего отмечались у пациентов в возрасте после 60 лет, С повышенным уровнем D-димера (показатель аномальной свертываемости крови) и имеющих сопутствующие хронические заболевания.

Что удалось установить китайским врачам

Фэй Чжоу, доктор медицины, из Китайской академии медицинских наук, и его коллеги провели ретроспективное, многоцелевое когортное исследование с наблюдением 191 пациента, 137 из которых были выписаны, а 54 из них скончались в больнице.

В исследовании, опубликованном в «The Lancet», приняли участие все взрослые пациенты с лабораторно подтвержденным COVID-19 из больницы Jinyintan и Уханьской легочной больницы, которые были выписаны или умерли к 31 января этого года. Тяжелобольные пациенты из провинции были переведены в эти больницы до 1 февраля.

Исследователи сравнили демографические, клинические, лечебные и лабораторные данные из электронных медицинских карт между выжившими и теми, кто умер от этой болезни. Анализ также проводился на серийные образцы вирусной РНК.

У 91 (48%) из 191 пациента была сопутствующая патология. Наиболее распространенной была гипертония (30%), затем диабет (19%) и ишемическая болезнь сердца (8%).

коронавирус COVID-19

Шансы смерти в больнице увеличивались с возрастом,  а также при более высоком балле по оценке последовательной недостаточности органов SOFA (5,65, 2,61–12,23; P <0,0001) и уровне D-димера, превышающем 1 мкг/л при поступлении.

SOFA  — это так называемая «балльная оценка недостаточности органов, связанная с сепсисом». Она оценивает степень недостаточности органов в отделениях интенсивной терапии. Повышенный D-димер указывает на повышенный риск аномального свертывания крови, такого как тромбоз глубоких вен.

Умершие по сравнению с выжившими имели более высокую частоту дыхательной недостаточности (98% против 36%), сепсиса (100% против 42%) и вторичных инфекций (50% против 1%).

Средний возраст выживших составил 52 года по сравнению с 69 для тех, кто умер. В качестве объяснения возрастного эффекта Лю привел ослабление иммунной системы и усиление воспаления, которое повреждает органы, а также способствует репликации вируса.

Как протекало заболевание у китайских пациентов

Со времени появления первых симптомов среднее время выписки из больницы составляло 22 дня. Среднее время до смерти было 18,5 дней.

Лихорадка сохранялась в среднем в течение 12 дней среди всех пациентов, а кашель сохранялся в течение в среднем 19 дней; 45% выживших все еще кашляли при выписке. У выживших одышка улучшилась через 13 дней, но сохранялась до смерти у остальных.

коронавирус COVID-19

Выделение вируса продолжалось в среднем в течение 20 дней у выживших, в диапазоне от 8 до 37. Вирус (SARS-CoV-2) обнаруживался у не выживших до момента смерти. Противовирусное лечение не ограничивало выделение вируса.

 «Расширенное выделение вируса, отмеченное в нашем исследовании, имеет важные последствия для принятия решений относительно мер предосторожности в отношении изоляции и противовирусного лечения у пациентов с подтвержденной инфекцией COVID-19. Однако мы должны четко понимать, что время выделения вируса не следует путать со сроками самоизоляции. Общее правило для людей, которые могли подвергаться воздействию COVID-19, но не имеют симптомов — это самоизоляция на время инкубационного периода вируса», — объяснил соавтор исследования доктор  Бин Цао.

Как исследование китайских ученых поможет в борьбе с COVID-19

Пожилой возраст, повышенные уровни d-димера и высокий показатель SOFA  теперь смогут помочь клиницистам выявить на ранней стадии тех пациентов с COVID-19, у которых плохой прогноз. Длительное выделение вируса обеспечивает обоснование стратегии изоляции инфицированных пациентов и оптимальной стратегией противовирусного вмешательства в будущем.

Ограничением в интерпретации результатов исследования стало то, что госпитализированные пациенты не представляют всю инфицированную популяцию. Исследователи предупреждают, что число смертей не отражает истинную смертность от COVID-19. Они также отмечают, что у них не было достаточно генетического материала для точной оценки продолжительности распространения вируса.

Однако общие выводы на основании представленной выборки будут несомненно полезны врачам всех стран, на которые распространилась эпидемия COVID-19.

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.