Долгосрочная гормональная терапия может нанести вред при PSA-негативном раке простаты

Долгосрочная гормональная терапия может нанести вред при PSA-негативном раке простаты

Приблизительно 100 000 мужчин ежегодно подвергаются радикальной простатэктомии при раке предстательной железы, и из этой группы около 30 000 имеют повышенный уровень ПСА, который указывает на то, что рак может рецидивировать.  При этом, подавляющее большинство из прооперированных продолжат получать лучевую терапию.

В соответствии с текущими рекомендациями всем мужчинам должна быть предложена гормональная терапия при получении адъювантной радиотерапии после операции и последующего биохимического рецидива.

Но новый, вторичный анализ самого крупного клинического исследования среди таких пациентов показывает, что единый стандартный план лечения может подходить далеко не всем.

Новый анализ известных данных открыл проблему с неожиданной стороны

Первоначальные результаты крупнейшего исследования по выживаемости пациентов после хирургического лечения рака простаты (NRG Oncology/RTOG 9601) показали, что добавление двухлетней антиандрогенной терапии к послеоперационной лучевой терапии (SRT) у пациентов с рецидивирующим заболеванием увеличило общую длительную выживаемость. 

Результаты этого исследования  и привели к разработке рекомендаций, что эту популяцию пациентов следует лечить как лучевой, так и долгосрочной гормональной терапией после операции.

Но, новые результаты анализа тех же самых данных показывают, что мужчинам с более низким уровнем ПСА долгосрочное гормональное лечение вреднее, чем его отсутствие.

лечение рака простаты в Европе

К такому выводу пришла группа клиницистов под руководством профессора Дэниела Спратта, доктора медицинских наук, доцента кафедры радиационной онкологии и руководителя программы клинических исследований мочеполовой системы в Онкологическом центре «Энн Арбор» при Мичиганском Университете.

Согласно проведенной новой выборке данных мужчины с низким уровнем ПСА после операции на предстательной железе не получили увеличения общей выживаемости от длительной гормональной терапии и, фактически, значительно повысили риск смерти от других причин.

Пациенты с уровнями PSA, меньшими или равными 0,6 нг/мл, имели в два раза больше шансов умереть от причин, отличных от рака, когда гормональная терапия была добавлена ​​к их режиму лечения, и наибольший риск смертности был среди пациентов с самыми низкими уровнями PSA (0,2- 0,3 нг/мл).

Это подмножество также в три-четыре раза чаще испытывало сочетание тяжелых сердечных событий и неврологических проблем.

С чем это связано и что теперь делать?

Объясняется этот факт тем, что противорецидивная гормонотерапия при раке простаты приводит к достаточно серьезным биохимическим сдвигам в организме. Гормональная терапия связана с хорошо документированными побочными эффектами, включая сердечные приступы. При этом общее увеличение выживания при гормональной терапии не наблюдалась среди пациентов, получавших раннюю лучевую терапию.

лечение рака простаты в Европе

«Мы впервые показали, что уровень PSA пациента после операции может служить достоверным прогностическим биомаркером. По сути, PSA  еще до начала адъювантной радиотерапии предсказывает, кто получит наибольшую пользу от гормональной терапии», — сказал профессор Спратт, представивший результаты своего исследования  на пленарной сессии ежегодного собрания Американского общества радиационной онкологии (ASTRO). 

«Руководящие принципы послеоперационной противорецидивной терапии должны измениться, чтобы отразить этот вывод. Гормональная терапия токсична и влияет на качество жизни, поэтому «бремя лежит на тех, кто хочет использовать гормональную терапию, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что каждый пациент получает выгоду от выживания, прежде чем предлагать им этот препарат», — подчеркнул он.

С точки зрения врачей из команды Спратта,  для тех пациентов, у кого PSA составляет 0,6 нг/мл или меньше, лучше всего предлагать послеоперационную противорецидивную гормонотерапию на основе баллов по Глисону, кинетики PSA, стадии, вероятности метастазов, геномики и возраста.

Возможно вас заинтересует
Rucaparib — первый ингибитор PARP одобрен для лечения рака предстательной железы
Совершенно новый подход к лечению рака предстательной железы теперь доступен для клинического применения, благодаря утверждению первого ингибитора PARP для пациентов с этим заболеванием.
Атезолизумаб + Бевацизумаб при гепатоцеллюлярной карциноме дает лучшие результаты выживаемости
У пациентов с неоперабельной гепатоцеллюлярной карциномой (ГЦК), включенных в исследование IMbrave150, комбинация атезолизумаба и бевацизумаба была связана с лучшими показателями выживаемости без прогрессирования заболевания (PFS) и общей...
Препарат для лечения сонной болезни эффективен при мукозите у больных раком и заживления диабетических язв
Учеными из Университета Аризоны в Буффало, США был протестирован для борьбы с мукозитом полости рта и диабетической язвой стопы известный с начала прошлого века препарат «Сурамин», используемый для лечения сонной болезни. При местном применении это...
Антигистаминные препараты могут помочь пациентам со злокачественной меланомой
Новое исследование ученых из Лундского университета в Швеции показывает, что лоратадин и дезлоратадин могут улучшать выживаемость у пациентов, страдающих злокачественной меланомой. Это исследование было недавно опубликовано в исследовательском...
Комбинация из трех иммунопрепаратов может привести к ремиссии при глиобластоме
Комбинация иммунотерапевтических агентов, которая стимулирует иммунные реакции в отношении злокачественных опухолей, приводит к длительной ремиссии у мышей со смертельным типом рака головного мозга, называемым глиобластомой. Это открытие может...