Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения

Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения

Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов.

Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в Брюсселе, продемонстрировало существование аномалий в сосудистой сети головного мозга у 20% пациентов, которые умерли от COVID-19.

Проведенное исследование не подтвердило гипотезу о дисфункции дыхательных центров после церебрального распространения коронавируса и позволило сформировать убедительное объяснение для обонятельных расстройств.

Вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию, как и другие коронавирусы этой категории, имеет высокую специфичность к нейронам (клеткам нервной системы человека).

«Ключ к проникновению коронавируса в клетки организма человека — рецептор ACE2. Этот рецептор широко представлен в головном мозге. В частности, очень много рецепторов ACE2 на мембране нейронов, которые регулируют кардиореспираторные функции", — объясняет Ксавье де Теж, невролог в Университетской клинике Эразма и автор этого исследования.

В связи с этим у ученых возник вопрос: Не связано ли церебральное распространение коронавируса SARS-CoV-2 с возникновением и степенью тяжести респираторных нарушений (прежде всего, дыхательной недостаточности) при заболевании  COVID-19.

Исследование мозга с помощью посмертной МРТ

Чтобы лучше охарактеризовать повреждение мозга, связанное с COVID-19, исследователи из Университетской клинике Эразма  в Брюсселе использовали метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга пациентов умерших от COVID-19.

МРТ проводилось не позднее 24 часов после смерти. Это обеспечивало получение врачами  качественной картинки структуры мозга  помогло избежать трудностей и ошибок в расшифровке МРТ-исследования.  

Кроме того, использование МРТ позволило в нашем случае обойтись без вскрытия, что значительно снизило риск заражения исследователей", — подчёркивает Ксавье Де Тиж.

Что  удалось выяснить при проведении исследования

Полученные МРТ-изображения продемонстрировали, что 20% умерших от COVID-19 пациентов имели повреждения головного мозга. Эти повреждения чаще всего проявлялись как кровоизлияние или отёк, преимущественно затрагивающие области заднего мозга.

Такой специфический тип повреждений, по-видимому, связан с прямым поражением клеток сосудистой стенки коронавирусом SARS-CoV-2. Тем не менее, тяжёлая гипоксия и нарушения свёртываемости крови, которые характеризуют тяжёлые формы COVID-19, также возможно, сыграли роль в развитии этих повреждений головного мозга.

covid-19 в европе

Повреждение церебральных сосудов, наблюдаемое в бельгийском исследовании, вероятно, связано с тем, что клетки стенки способны экспрессировать рецептор ACE2 в большом количестве. Наличие этих «входных ворот» и способствовало заражению этих клеток вирусом.

Авторы научной работы также обращают внимание на то, что предыдущие исследования продемонстрировали такой же тип поражений в других органах (исключая головной мозг) у пациентов, которые умерли от коронавирусной инфекции.

Между церебральными повреждениями и проблемами с дыханием нет связи

Проведенное в бельгийской клинике посмертное МРТ-сканирование не выявило каких-либо аномалий в областях продолговатого мозга, где расположены дыхательные центры. Поэтому гипотеза о дисфункции респираторных центров после церебрального распространения коронавируса не нашла своего подтверждения.

В заключение, в ходе сканирования были обнаружены асимметричные сосудистые нарушения в областях прохождения обонятельного нерва и в зонах, прилегающих к месту расположения обонятельной луковицы у 20% исследуемых пациентов.

Это наблюдение может объяснить потерю обоняния, которая очень часто присутствует у

пациентов при развитии у них коронавирусной инфекции.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.erasme.ulb.ac.be/fr/communiques-de-presse/mieux-comprendre-les-atteintes-vasculaires-cerebrales-chez-les-patients

 

Возможно вас заинтересует
Медицинский инструмент для взятия биопсии
Новый метод жидкой биопсии открывает новые возможности для диагностики онкологических заболеваний. Этот способ неинвазивен, эффективен для исследования труднодоступных опухолей.   
тестирование на COVID-19
Власти Бельгии начинают масштабное тестирование на COVID-19. Это поможет отслеживать распространение коронавируса и вовремя прервать путь передачи.  
Врач тестирует образец проб, зараженных коронавирусом Covid 19
Бельгийские ученые исследовали плевральный выпот и иммунную реакцию у пациентов с Covid-19. Результаты исследования помогут в поиске новых противовоспалительных и иммунорегуляторных препаратов.  
Вакцина от коронавируса
Несмотря на все сложности, Бельгия стремится вакцинировать 70% населения к концу лета. 77% жителей страны осознают необходимость прививок и выразили готовность получить вакцину от COVID-19.  
Медицинский работник держит в руке пробирку с надписью COVID-19
В период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года. года докторами медицинских наук Уханьского исследовательского центра, Китайской медицинской академии, Национального Клинического Исследовательского центра респираторных заболеваний было проведено...