Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения

Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения

Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов.

Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в Брюсселе, продемонстрировало существование аномалий в сосудистой сети головного мозга у 20% пациентов, которые умерли от COVID-19.

Проведенное исследование не подтвердило гипотезу о дисфункции дыхательных центров после церебрального распространения коронавируса и позволило сформировать убедительное объяснение для обонятельных расстройств.

Вирус, вызывающий коронавирусную инфекцию, как и другие коронавирусы этой категории, имеет высокую специфичность к нейронам (клеткам нервной системы человека).

«Ключ к проникновению коронавируса в клетки организма человека — рецептор ACE2. Этот рецептор широко представлен в головном мозге. В частности, очень много рецепторов ACE2 на мембране нейронов, которые регулируют кардиореспираторные функции", — объясняет Ксавье де Теж, невролог в Университетской клинике Эразма и автор этого исследования.

В связи с этим у ученых возник вопрос: Не связано ли церебральное распространение коронавируса SARS-CoV-2 с возникновением и степенью тяжести респираторных нарушений (прежде всего, дыхательной недостаточности) при заболевании  COVID-19.

Исследование мозга с помощью посмертной МРТ

Чтобы лучше охарактеризовать повреждение мозга, связанное с COVID-19, исследователи из Университетской клинике Эразма  в Брюсселе использовали метод магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга пациентов умерших от COVID-19.

МРТ проводилось не позднее 24 часов после смерти. Это обеспечивало получение врачами  качественной картинки структуры мозга  помогло избежать трудностей и ошибок в расшифровке МРТ-исследования.  

Кроме того, использование МРТ позволило в нашем случае обойтись без вскрытия, что значительно снизило риск заражения исследователей", — подчёркивает Ксавье Де Тиж.

Что  удалось выяснить при проведении исследования

Полученные МРТ-изображения продемонстрировали, что 20% умерших от COVID-19 пациентов имели повреждения головного мозга. Эти повреждения чаще всего проявлялись как кровоизлияние или отёк, преимущественно затрагивающие области заднего мозга.

Такой специфический тип повреждений, по-видимому, связан с прямым поражением клеток сосудистой стенки коронавирусом SARS-CoV-2. Тем не менее, тяжёлая гипоксия и нарушения свёртываемости крови, которые характеризуют тяжёлые формы COVID-19, также возможно, сыграли роль в развитии этих повреждений головного мозга.

covid-19 в европе

Повреждение церебральных сосудов, наблюдаемое в бельгийском исследовании, вероятно, связано с тем, что клетки стенки способны экспрессировать рецептор ACE2 в большом количестве. Наличие этих «входных ворот» и способствовало заражению этих клеток вирусом.

Авторы научной работы также обращают внимание на то, что предыдущие исследования продемонстрировали такой же тип поражений в других органах (исключая головной мозг) у пациентов, которые умерли от коронавирусной инфекции.

Между церебральными повреждениями и проблемами с дыханием нет связи

Проведенное в бельгийской клинике посмертное МРТ-сканирование не выявило каких-либо аномалий в областях продолговатого мозга, где расположены дыхательные центры. Поэтому гипотеза о дисфункции респираторных центров после церебрального распространения коронавируса не нашла своего подтверждения.

В заключение, в ходе сканирования были обнаружены асимметричные сосудистые нарушения в областях прохождения обонятельного нерва и в зонах, прилегающих к месту расположения обонятельной луковицы у 20% исследуемых пациентов.

Это наблюдение может объяснить потерю обоняния, которая очень часто присутствует у

пациентов при развитии у них коронавирусной инфекции.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.erasme.ulb.ac.be/fr/communiques-de-presse/mieux-comprendre-les-atteintes-vasculaires-cerebrales-chez-les-patients

 

Возможно вас заинтересует
Коронавирус попадает в мозг через нос, повреждая мозг
Вирус поражает мозг, отключая обоняние и  вкус,  вызывает головокружение и когнитивные нарушения.  Ученые оценили опасность неврологических симптомов.  
Флакон с вакциной и шприц
США и Израиль вакцинировали уже больше половины населения, страны Евросоюза – около четверти, из которых 8-9% получили первую дозу. В России показатели хуже – 8% вакцинированы минимум одной дозой.  
Глобус в маске и вирусы
Бельгия обратилась к Германии за помощью из-за нехватки коек в отделениях реанимации. Количество запретов уменьшается, а показатели заболеваемости COVID в странах Европы увеличиваются  
Вакцина Pfizer-BioNTech
Чтобы снизить заболеваемость COVID-19, необходимо в 3 раза увеличить интервалы между введениями двух доз вакцин. Ученые провели исследование с помощью математической модели.  
Вакцинация от Covid
Свыше 5800 человек в США заразились коронавирусом через 2 недели и более после введения двух доз вакцин Pfizer-BioNTech или Moderna, ещё десятки тысяч – в меньшие сроки после второй дозы.