Дыхните в трубочку, возможно, у вас рак

Дыхните в трубочку, возможно, у вас рак

Ученые из Великобритании приступили к клиническим испытаниям прибора, который по их утверждениям сможет путем анализа выдыхаемого воздуха диагностировать онкологические заболевания на начальной стадии.

Руководитель группы исследователей  — профессор кафедры онкологии Кембриджского Университета в Великобритании Ребекка Фитцджеральд. Основную цель в работе своей группы  Ребекка видит в том, чтобы создать простую и удобную диагностическую систему для скрининга раковых заболеваний, которая будет доступна для использования в любой ситуации каждым человеком. Ведь все что нужно для использования новой системы  — просто выдохнуть в трубочку прибора, так как это происходит при тестировании водителей на алкоголь.

Это позволит, по ее мнению, существенно расширить возможности ранней диагностики онкозаболеваний и улучшить, таким образом, прогноз для миллионов раковых больных по всему миру.

Диагностика рака в Европе

В чем значимость работы ученых из Кембриджа?

Клинические признаки начинающегося онкологического заболевания могут быть очень расплывчатыми и неопределенными. Для многих видов злокачественных опухолей вообще нет как таковых «характерных симптомов».  Больные предъявляют лишь жалобы общего характера, которые невозможно связать со злокачественным новообразованием.

Так может начинаться, например, рак поджелудочной железы. На начальных стадиях этого заболевания пациенты обращаются к врачу с жалобами на нарушения пищеварения, изжогу, очень редко на боли в левом подреберье.

Все это характерно для множества заболеваний пищеварительного тракта  и прежде всего врач рассматривает именно их в качестве наиболее вероятного диагноза, нежели онкологию. Опухоль  в таких случаях выявляется либо уже на поздней стадии, когда прогноз очень серьезен, либо совершенно случайно в ходе каких либо расширенных диагностических процедур.

Кром того, множество злокачественных опухолей на ранних стадиях могут вовсе себя не проявлять. И в таких случаях пациенты просто не посещают врача и не проводят никаких диагностических исследований.

Каких-то простых диагностических исследований позволяющих выявлять онкозаболевания на ранней стадии сегодня в арсенале онкологов в Европе не существует.

Диагностика рака в Европе

Дыхательный тест на рак открывает огромные возможности

Самое впечатляющее преимущество метода анализа выдыхаемого воздуха заключается в его неинвазивности. Такой тест может быть использован в любой момент в рамках любой диагностической программы или просто как самостоятельный анализ.

Это должно стать примерно тем же самым, что и измерение артериального давления. При этом, метод даст возможность выявлять различные типы онкологических заболеваний.

Ребекка Фицджеральд объясняет: «Испытание  прибора PAN должно показать, возможно ли будет использовать прибор проверки дыхания для обнаружения сигнальных молекул, идентифицирующих пациентов, у которых может быть ранний рак, о котором они не знают».

Диагностика рака в Европе

Как проходит исследование

Исследования ученых проходят в Европейском центре онкологии Адденбрука в Кембридже при сотрудничестве с компанией Owlstone Medical. Именно эта компания разработала технологию  Breath Biopsy®, которая обеспечивает улавливание и идентификацию характерных молекул, выделяемых клетками в процессе измененного метаболизма.

Это первый этап клинического исследования метода, который призван показать его состоятельность и способность выявлять ряд специфических молекул, связанных с различными видами рака.

«Рак легкого кажется наиболее очевидным заболеванием, обнаруживаемым при дыхании. Но легкие — также один из органов выделения, как и почки. Поэтому многие другие летучие молекулы из других областей тела тоже попадают в выдыхаемый воздух», — добавляет Фицджеральд.

В настоящее время основной проблемой стало получения достаточно большого количества пациентов с различными видами рака для идентификации молекулярных маркеров в выдыхаемом воздухе. Однако исследователи надеются, что простой и неинвазивный характер теста вызовет к нему большой интерес, и количество пациентов, принявших участие в программе, будет увеличиваться.

А в случае успеха исследований европейские клиники онкологии получат в свое распоряжение простой тест, способный обеспечить более широкий охват скринингом тех людей у которых есть риск развития онкологических заболеваний.

Возможно вас заинтересует
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...
Концепция терапии рака с Т-клетками и ДНК
Программа NCI-MATCH, которая длится уже 5 лет, показывает хорошие перспективы для дальнейших клинических испытаний новых методов терапии рака. На данный момент ученые получили результаты расшифровки генома опухолей у 6000 пациентов, что является...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...