Эффективность глубокой стимуляции мозга при компульсивном расстройстве подтверждается

Эффективность глубокой стимуляции мозга при компульсивном расстройстве подтверждается

В Левене в 1990-х годах впервые в мире была использована глубокая стимуляция мозга при компульсивных расстройствах. 

Недавнее исследование в реальном мире подтверждает эффективность и хорошую переносимость глубокой церебральной стимуляции  для пациентов с компульсивным расстройством. Пациенты, у которых стимуляция мозга давала хорошие результаты, демонстрируют хороший контроль над расстройством  15 лет спустя.

В исследование были вовлечены разные европейские центры нейрохирургии,  специалисты из которых прошли обучение и стажировку в университетской клинике Лювена.

Глубокая церебральная стимуляция  уже применяется для более чем 100 000 людей с двигательными расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, а также эффективна против хронической боли.

О компульсивных состояниях и глубокой электростимуляции

 Два процента людей страдают от обсессивно-компульсивного расстройства или компульсивного расстройства. Это психическое нарушение часто сопровождается навязчивыми мыслями, беспокойством и депрессией. В основе этих состояний лежат нарушения в деятельности мозга, такие как, например, усиление связи между некоторыми областями коры больших полушарий.

лечение психических растройств в европе

Пациентам с таким типом нарушений психической деятельности обычно помогают когнитивно-поведенческая терапия или медикаментозное лечение, но примерно у десяти процентов это лечение не работает в достаточной степени. 

Эти пациенты могут пройти лечение нейрохирургическим путем. Операция в их случае может быть направлена на то, чтобы деактивировать пораженный участок коры головного мозга. Но такой подход приведет к серьезным и необратимым побочным эффектам.

Глубокая церебральная электростимуляция  предлагает более безопасную альтернативу.  В мозг вживляются тонкие электроды, которые влияют на активность нервных клеток и таким образом корректируют аномальную активность мозга. Преимущество заключается в том, что стимуляцию можно точно контролировать и регулировать, а побочные эффекты, как правило, слабые и излечимые. 

В конце 90-х годов профессор Барт Наттин из клиники Лювена и его команда первыми в мире применили глубокую электростимуляцию для пациентов с компульсивным расстройством. В 2016 году было проведено двойное слепое контролируемое клиническое исследование, которое показало безопасность и эффективность у 24 пациентов с этим типом психических нарушений.

Особенности последнего исследования

Команда профессора Наттина также опубликовала в 2019 результаты многолетнего исследования, в котором 30 пациентов с глубокой электростимуляцией наблюдались в течение длительного времени. Вместо традиционного клинического исследования они выбрали реальное исследование без контрольной группы и без строгого отбора испытуемых с участием нескольких европейских центров.

В период с  2000 по 2005 годы в Университетской Школе Лювена врачи со всей Европы проходили обучение и стажировку по методике лечения глубокой электростимуляцией. Также доктора из клиники Лювена проводили обучение специалистов, посещая нейрохирургические центры в других странах.

Этот факт придает дополнительную ценность новому исследованию в реальном мире, поскольку лечение, проводимое с одинаковой эффективностью  несколькими независимыми врачами-нейрохирургами из разных стран действительно можно считать успешным.

По итогам исследования стимуляция мозга привела к резкому снижению симптомов у большинства пациентов.  

лечение психических растройств в европе

Последние исследования также показывают, что положительный эффект сохраняется в течение долгого времени. Пациенты, у которых стимуляция головного мозга с самого начала давала хорошие результаты, имели контроль над симптомами расстройства 15 лет спустя

Связь с депрессией

Исследование также показывает, что у больных  компульсивным расстройством после глубокой стимуляции мозга также сгладились симптомы депрессии. Сейчас выясняется, может ли такое лечение помочь при депрессии или при других психических нарушениях, не связанных с компульсивным расстройством.

Между тем, устройство для стимуляции мозга уже было одобрено для использования американским агентством по лекарственным средствам от компульсивного расстройства, оно также получило знак соответствия CE от Европейского союза. 

И все же профессор Наттин осторожно называет это стандартным лечением. «Как нейрохирурги и психиатры, мы сами наиболее критичны. Мы хотели бы увидеть второе контролируемое клиническое исследование, которое продемонстрирует безопасность и эффективность, прежде чем мы будем рассматривать его как общепринятое лечение», — говорит он.

Возможно вас заинтересует
Впервые в странах Бенилюкса: подкожный нейростимулятор подавляет приступы эпилепсии
Бельгийские неврологи и нейрохирурги из UZ Gent впервые в странах Бенилюкса вживили подкожный нейростимулятор для постепенного подавления приступов эпилепсии. «Стимулятор предлагает новое и гораздо менее инвазивное решение для пациентов, которым не...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Пандемия или манипуляция? Врачи всего мира призывают прекратить нагнетание паники по CoVid-19
Открытое письмо бельгийских медиков с призывом отменить все ограничения по VID-19  и грядущую массовую вакцинацию, под которым подписались тысячи врачей, медсестер и простых граждан продолжает набирать общественный резонанс. По поводу письма уже...
Дыхательная недостаточность нарушения обоняния и вкуса при COVID-19 связаны с нарушениями мозгового кровообращения
Чтобы лучше понять цереброваскулярные повреждения  у пациентов, которые умерли от COVID-19 бельгийские ученые провели посмертное исследование  мозга таких пациентов. Исследование нейровизуализации, проведенное в Университетской клинике Эразма в...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.