Эффективный курс адъювантной химиотерапии при раке яичка может быть вдвое короче

Эффективный курс адъювантной химиотерапии при раке яичка может быть вдвое короче

Новое клиническое исследование показало, что рецидив рака яичка может быть предотвращен одним курсом химиотерапии так же эффективно, как и двумя, предусмотренными стандартным протоколом.

В исследовании, проведенном Институтом исследований рака, Лондон, и Университетским госпиталем Birmingham NHS Foundation Trust, приняли участие около 250 мужчин с ранней стадией рака яичка с высоким риском их возвращения после операции.

Почему это важно?

Рак яичек остается наиболее распространенным раком, поражающим молодых мужчин. Причем  у многих пациентов это заболевание диагностируется в возрасте от двадцати до тридцати лет. У многих мужчин, перенесших операцию по поводу агрессивной формы рака яичка, заболевание может рецидивировать с метастазами в другие части тела и нуждается в интенсивном лечении. Чаще всего рецидив происходит в течение двух лет после первоначального диагноза.

После операции пациентам в настоящее время предлагается два цикла химиотерапии для уничтожения любых раковых клеток, которые, возможно, уже распространились, или подход «наблюдай и жди» - когда они не получают лечения, если их рак не возвращается, после чего им дают три цикла химиотерапии.

лечение рака яичка в европе

Выживаемость очень высока, но, поскольку мужчинам ставят диагноз молодым, если они выбирают химиотерапию, им, возможно, придется жить с долгосрочными побочными эффектами в течение многих десятилетий.

Крайне важно, что снижение общего воздействия химиотерапии уменьшило изнурительные побочные эффекты, которые могут оказать пожизненное влияние на здоровье пациентов.

Что показало новое исследование?

В новом исследовании пациентам давался один трехнедельный цикл химиотерапии, известной как БЭП. Это комбинация трех препаратов:

  • блеомицина;
  • этопозида;
  • и цисплатина (платина).

Исследователи изучили процент мужчин, у которых рак яичка рецидивировал в течение двух лет после одного курса химиотерапии, и сравнили эти показатели рецидивов с установленными данными предыдущих исследований у пациентов, которые прошли два курса.

Исследователи обнаружили, что только у трех мужчин (1,3 %) был диагностирован рецидив рака яичка после завершения лечения, состоящего из одного курса химиотерапии. Это почти такой же показатель, как и в предыдущих исследованиях с использованием двух циклов химиотерапии БЭП.

лечение рака яичка в европе

В новом исследовании 41 % мужчин, получавших один курс химиотерапии, испытывали один или несколько серьезных побочных эффектов при лечении, таких как повышенный риск инфекции, сепсиса или рвоты. Но только шесть пациентов (2,6 %) испытали долгосрочные побочные эффекты, такие как повреждение слуха.

Хорошо известно, что более низкие дозы химиотерапии связаны со снижением частоты долговременных побочных эффектов, и исследователи уверены, что показатели, обнаруженные в этом исследовании, существенно ниже, чем те, которые в настоящее время наблюдаются в клинике.

Повышения качества жизни и снижение стоимости лечения

Для такой болезни, как рак яичка, которая поражает чаще именно молодых людей, важно, чтобы лечение не оставляло пациентов с неблагоприятными последствиями на протяжении всей жизни. Возможность сократить количество химиотерапии, которую получает человек, может существенно повлиять на качество их жизни как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Профессор Роберт Худдарт, профессор урологического рака в Институте исследования рака, Лондон, и консультант по урологической онкологии в Фонде Royal Marsden NHS Foundation, сказал: «Мужчин с раком яичек, которые подвержены высокому риску рецидива, обычно лечили двумя циклами химиотерапии, но наше новое исследование показало, что одного цикла вполне достаточно, чтобы остановить их опухоль. Снижение общей дозы химиотерапии может избавить молодых людей, у которых вся жизнь впереди, от долгосрочных побочных эффектов, а также означает, что им потребуется меньше посещений больницы для лечения».

Это новое исследование уже меняет клиническую практику в глобальном масштабе и призвано улучшить качество жизни пациентов, а также снизить стоимость лечения рака яичка.

 

Возможно вас заинтересует
Витамин D снижает уровень побочных эффектов при иммунотерапии рака
Новое исследование демонстрирует, что прием добавок с витамином D может помочь предотвратить ряд серьезных побочных эффектов инновационной формы противораковой иммунотерапии. Полученные результаты опубликованы на раннем этапе в CANCER —...
FDA одобряет гемтузумаб озогамицин для лечения лейкоза у детей от 1 месяца
FDA расширило одобрение для гемтузумаб озогамицина (Mylotarg®, Wyeth-Ayerst Laboratories), включив в него показания для лечения недавно диагностированных педиатрических пациентов с CD33-положительным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) в возрасте от 1...
Бельгийские ученые открыли новый механизм развития колоректального рака
Исследователи из Научно-Исследовательского Центра  Университета Гента VIB-UGent обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 влияет на целостность эпителия кишечной стенки. Этот эпителий в норме функционирует как барьер для предотвращения...
Relugolix: новый препарат для андрогенной депривационной терапии при раке предстательной железы
Новое исследуемое лекарственное средство для андрогенной депривационной терапии (ADT) при раке предстательной железы показало превосходство над стандартной терапией Лейпролидом и может изменить практику, когда она станет доступной.
Новая техника двойного контраста обнаруживает небольшие опухоли на МРТ
Раннее обнаружение опухолей чрезвычайно важно при лечении рака. Новая методика, разработанная исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, предлагает значительный прогресс в использовании магнитно-резонансной томографии (МРТ) для...