Эндоскопия с цветным изображением улучшает диагностику рака верхних отделов желудочно-кишечного тракта

Врач держит эндоскоп перед гастроскопией

Согласно результатам исследования, использование режима визуализации с цветовой привязкой для эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) улучшает качество диагностики новообразований по сравнению с применением традиционных технологий изображения под белым светом. Научная работа финансировалась компанией Fujifilm. Статья опубликована в журнале Ann Intern Med в октябре 2020 года. Испытаниями руководил японский ученый и гастроэнтеролог Национальной больницы Хакодатэ (National Hospital Hakodate, Хоккайдо, Япония) доктор Мотоцугу Като (Mototsugu Kato).

LCI технология

Режим визуализации с цветовой привязкой (LCI - linked color imaging) - это усовершенствованный метод освещения, который сочетает белый свет с узкополосным коротковолновым светом для усиления контраста красных и белых оттенков во время эндоскопии, что упрощает распознавание малозаметных различий в цвете слизистой оболочки.

В настоящее время режим LCI доступен только в приборах, производимых компанией Fujifilm (например, эндоскопическая техника Lasereo, используемая в Японии и Eluxeo в США и Европе). Система включает в себя источник света и процессор, и может использоваться с различными эндоскопами.

Применение LCI режима в эндоскопии нижней части пищеварительного тракта

LCI метод уже ранее применялся для колоноскопии. Гастроэнтеролог женской больницы Бостона (Womens hospital, Массачусетс) и директор по эндоскопическим инновациям в Бригаме Марвин Рю (Marwin Ryou) прокомментировал, что он использовал технологию LCI Fujifilm в основном для обнаружения полипов толстой кишки и нашел ее полезной.

«В сочетании с предыдущими исследованиями, которые демонстрируют эффективность режима LCI в обнаружении неоплазии кишечника, наши результаты являются вескими доводами в пользу более широкого применения этого метода для наблюдения за всеми эндоскопически доступными отделами пищеварительного тракта», - заявил в пресс-релизе доктор Мотоцугу Като. 

Участники научной работы

Исследовании было проведено в 19 японских больницах, в нем приняли участие более 1500 пациентов и 58 экспертов-эндоскопистов, каждый из которых имел опыт работы с LCI технологией. Все участники исследований болели раком желудочно-кишечного тракта в прошлом или на момент испытаний и проходили эндоскопические исследования верхних отделов ЖКТ. В среднем пациенты были немного старше 70 лет, более 75% составляли мужчины. 

Результаты и перспективы исследования

Пациенты прошли два исследования во время сеансов эндоскопии: одно - с помощью технологии LCI, а другое - с использованием обычного метода визуализации под белым светом (WLI - White light imaging). Система эндоскопии, использованная в исследовании, позволяла переключать режимы. 50 пациентов прошли сначала LCI, а затем WLI, 752 прошли сначала WLI, а затем LCI. В обеих группах чаще всего встречались заболевания желудка, а затем пищевода и глотки.

Новообразования глотки, пищевода или желудка, подтвержденные гистологией, были обнаружены у 60 пациентов (8%) с  помощью режима LCI и у 36 пациентов (4,8%) с  помощью WLI, что означает что точность LCI в 1,67 раза выше.

При использовании WLI не удалось диагностировать 26 очагов поражения, которые были обнаружены с режимом LCI. Пять поражений были пропущены применением технологии LCI и впоследствии были обнаружены с режимом WLI. Таким образом, риск не обнаружить неоплазию на 80% ниже при проведении эндоскопии с помощью режима визуализации LCI.

Время процедуры было больше с LCI, чем с WLI, однако, разница составила менее 20 секунд.

Исследователи отмечают, что существует вероятность гипердиагностики для обоих режимов, но, возможно, в большей степени для LCI. В целом, WLI обнаружил 121 очаг поражения при первом прохождении, 30,6% из которых были неопластическими. LCI при первом прохождении выявил 185 очагов поражения, 35,7% из которых были неопластическими.

Ученые заявили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эффективность режима LCI для скрининга верхних отделов ЖКТ у людей со средним риском развития заболеваний.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/943974