Эпидемия кори - прививки, антипрививочники, статистика заболевания

Эпидемия кори - прививки, антипрививочники, статистика заболевания

До того, как в мировую практику вошла массовая вакцинация против кори, от этого заболевания каждый год умирало 2,6 миллиона человек. С 1963 года, когда вакцина против кори была допущена к использованию, заболеваемость неуклонно снижалась. К концу ХХ века смертность в мире составляла уже менее 500 тыс.человек. Причем в основной своей массе это были жители стран Азии и Африки, еще не охваченных тотальной вакцинацией.

А еще 10 лет спустя в 2011 году благодаря активным программам ВОЗ по внедрению массовой вакцинации в бедных странах показатель смертности и вовсе упал до 158 тыс. человек в год. Впереди перед человечеством замаячил призрак полной победы над корью.

Но, увы, в последние 3 года заболеваемость снова начала расти. Причем за короткое время ее показатели выросли так, что медики стали говорить об эпидемии.

прививки в европе

Статистика эпидемии кори в США - кто заболевает?

Чтобы понять механизм этой эпидемии, стоит посмотреть на статистику заболеваний кори.

Так, по данным Центра по контролю и профилактике США из 26 вспышек кори, отмеченных за последнюю пятилетку, почти половина (12) приходится на так называемые ограниченные этническо-религиозные группы (ортодоксальные евреи-хасиды, мигранты из Африки, выходцы из стран СНГ).

И что интересно, количество вспышек в таких группах — меньше половины от общего числа. А вот количество заболевших при этом — 75% (!).

Если присмотреться к этим группам населения подробнее, то выяснится, что количество привитых против кори в них существенно ниже, чем в среднем по США.

В 2019 году в округе Кларк штата Вашингтон была зафиксирована вспышка кори в славянском сообществе выходцев из России и Украины. Всего количество заболевших составило 72 человека, в основном детей. Вспышка была спровоцирована приехавшим с Украины. В этом сообществе зафиксирован один из самых низких уровней вакцинации 80% в сравнении с остальным населением штата — 92%.

В штате Нью-Йорк вспышка кори, продолжающаяся с октября 2018 года, охватила ортодоксальных евреев, также крайне неохотно прибегающих к вакцинации. Число заболевших составило 304 человека — это самая крупная вспышка в штате Нью-Йорк за последние 10 лет!

прививки в европе

До нее всеамериканский рекорд принадлежал вспышке в штате Миннесота в 2016 году среди эмигрантов из Сомали. Причина та же — массовый отказ от прививок. После визита в 2014 году в этот штат знаменитого антипрививочника Эндрю Уэйкфилда количество привитых детей в этом сообществе составило всего 42%, и результат не заставил себя долго ждать. При этом среди других детей, проживающих по соседству, среди которых процент вакцинирования составил 89%, никакой вспышки не наблюдалось.

А как в Европе? Статистика заболеваний в ЕС

На уровне десятков и даже сотен заболевших в США статистика заболеваний кори в Европе выглядит куда как страшнее. Но не вся.

Из 41 тысячи случаев кори, зафиксированных в ЕС в 2018 году, порядка 84% пришлись на страны Восточной Европы, главным образом на Польшу.

При этом только в одной Украине (где, кстати, уровень вакцинации упал к 2016 году до 31%) в 2018 году было отмечено более 54 тысяч случаев заболевания корью — больше чем во всей остальной Европе.

прививки в европе

Что же происходит и почему эпидемия кори не прекращается?

Приведенные цифры убедительно доказывают простую (и для многих очевидную) вещь — болеют те, кто по тем или иным причинам не получил прививки.

США как страна с очень высоким уровнем массовой вакцинации эпидемией кори затронута оказалась очень незначительно. Тогда как Европа, особенно Восточная, столкнулась с большим количеством заболевших.

При этом особое внимание обращает на себя тот факт, что эпидемия кори началась с тысяч заболевших украинцев в 2016 году. И только затем вместе с массовым приездом украинцев на работу в Евросоюз эпидемия кори распространилась на его территорию.

Жесткие требования по вакцинации, аналогичные тем, которые существуют в США, действуют только в 12 из 29 стран ЕС. Так, например, в Бельгии дети, не имеющие прививок, не получают бесплатного медицинского поликлинического обслуживания, а отсутствие прививки от полиомиелита может повлечь за собой даже уголовную ответственность. В Италии непривитый ребенок не сможет посещать  детские дошкольные учреждения вне зависимости от того, частные они или государственные.

В большинстве стран Восточной Европы таких суровых мер принуждения нет. Результат такого подхода можно наблюдать по статистике последней эпидемии кори.

прививки в европе

Прививки и антипрививочники - еще не все потеряно?

Бороться с антипрививочными настроениями можно не только путем жестких запретов. И это можно увидеть на примере Валерии Кобыльник (Valerie Kobylnik) из США. Она долгое время оставалась преданной сторонницей антипрививочного движения. В свое время она посмотрела множество видеоматериалов этого направления, которые показались ей очень убедительными.

Затем вместе со своим мужем она решила не прививать своих сыновей, старшему из которых в 2019 году исполнилось 9 лет, а младшему 6.

Эта ее позиция очень быстро стала известна в эмигрантском сообществе округа Кларк штата Вашингтон, где проживает более 88 тысяч человек выходцев из Восточной Европы. Многие из них говорят по-русски, посещают общие праздничные мероприятия, ходят в одни и те же церкви.

Кроме того, в этом сообществе работают и школы для детей эмигрантов, в которых, в отличие от большинства школ США, могут не требовать обязательного сертификата о прививках от учеников.

В 2019 году Кобыльник решила сделать первую прививку своим сыновьям. Отчасти ее решение было связано со вспышкой кори в славянском сообществе Кларка, отчасти на нее повлияла дискуссия, которая велась в соцсетях ею и Юрием Стасюком, проводящим анализ данных в сфере здравоохранения штата Вашингтон.

прививки в европе

Стасюк, будучи членом все того же эмигрантского сообщества, стал публиковать на своей странице в Инстаграм критические замечания о недостаточном уровне вакцинации в среде русскоязычных эмигрантов в США.

Кобыльник вступила с ним в спор, ссылаясь на видеозаписи о «жертвах вакцинации». Однако Стасюк не стал вдаваться с ней в полемику и просто начал сопровождать свои посты фактами об эффективности вакцин. Этим он показал ей, что положительный опыт вакцинации — абсолютная норма для подавляющего большинства людей.

Он не стал осуждать ее взгляды, как часто это делали врачи, с которыми общалась Кобыльник. Но он дал ей возможность понять то, что она стала жертвой предвзятости, основанной на крайне сомнительных «доказательствах».

«В какой-то момент я поняла, что когда искала в Гугле информацию по вакцинированию, я не искала объективных данных, я искала причины не делать прививки. И, конечно, находила то, что искала», — рассказала Кобыльник.

Ей кажется, что если бы чиновники американской системы здравоохранения использовали бы аналогичный мягкий подход, это могло бы работать лучше прямого осуждения и навешивания клейма «Антипрививочник».

Американский психолог Ван Бейвел также высоко оценил подобный подход. Он считает, что необходимо работать в социальных сетях с теми активными антипрививочниками, к чьему мнению прислушиваются, кто обладает определенным авторитетом в этих кругах. И вместо того, чтобы немедленно разносить их убеждения в пух и прах, следует на примере достоверных фактов постепенно формировать у них правильное представление.

 

Возможно вас заинтересует
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS. 
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Дегенерация желтого пятна: генная терапия восстанавливает зрение
Ученые из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) вместе с коллегами из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов Лейбница в Геттингене разработали совершенно новый терапевтический подход к лечению...
Данные вскрытия показывают особенности повреждение легких от COVID-19
Covid-19  продолжает приносить сюрпризы. Новое международное исследование раскрыло новый феномен, который можно назвать очень неожиданным в развитии легочной патологии под воздействием вируса SARS-CoV-2. Это действительно удивительное открытие,...
Может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) защитить от Covid-19, хотя бы частично?
Эта идея может показаться странной на первый взгляд. Но она имеет под собой научное основание. Вот что говорит Камиль Лот, директор по исследованиям Inserm в Институте Пастера в Лилле: «Мы заметили, в ходе исследований, в Африке, что вакцинация...