Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог

Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог

Команды исследователей из Университетской Клиники Шарите в Берлине и Медицинского университета Инсбрука разработали новую терапевтическую концепцию лечения эпилепсии височной доли (TLE).

Она представляет собой генную терапию, способную подавлять судороги в месте их возникновения. Показано, что она эффективна на животных моделях. Теперь новый метод будет оптимизирован для клинического использования. Результаты этого исследования были опубликованы в EMBO Molecular Medicine.

Значимость проблемы

Эпилепсия затрагивает около 5 миллионов человек в Европе. Расстройство характеризуется рецидивирующим и синхронизированным срабатыванием групп нервных клеток. 

Распространение этих электрических разрядов нарушает нормальную функцию мозга и вызывает эпилептический припадок. Наиболее распространенная форма эпилепсии известна как эпилепсия височной доли (TLE), для которой характерны судороги, возникающие в височных долях. 

Долгосрочные последствия TLE включают проблемы с памятью, а также нарушение обучения и эмоционального контроля. Кроме того, на качество жизни пациентов TLE серьезно влияют ограничения на их способность работать, водить автомобиль или заниматься спортом. Это дополнительно усугубляется тем фактом, что лекарства, используемые для лечения пациентов с TLE, часто не способны адекватно контролировать расстройство, но все же связаны с серьезными побочными эффектами. 

Для этой конкретной группы пациентов хирургическое удаление височной доли часто становится единственной альтернативой медикаментозного лечения. Однако это лечение связано с неблагоприятными когнитивными исходами и не гарантирует, что пациенты будут полностью свободны от судорог.

лечение эпилепсии в европе

Как работает новый метод

Новый метод лечения основан на таргетной генной терапии. Он основан на избирательной доставке модифицированного гена в нейроны височной доли головного мозга, в которой располагается патологический очаг эпилептических припадков. 

Ген обеспечивает нервные клетки информацией, необходимой для синтеза динорфинов. Это естественно продуцируемые пептиды, которые модулируют нейронную активность. Как только ген доставлен в нервные клетки, он остается там навсегда. 

Затем клетки начинают производить и хранить динорфины. Объясняя механизм действия новой техники, профессор Шварцер говорит: «Высокочастотная стимуляция нервных клеток, такая, какая наблюдается в начале приступа, приводит к выделению накопленных динорфинов. Динорфин ослабляет передачу сигнала и, как следствие, эпилептический припадок не распространяется».

В качестве транспортного средства для доставки гена динорфина используется модифицированный аденовирус вирус, который был одобрен для использования на людях и считается безопасным.

Что показало исследование

Используя животные модели, исследователи смогли показать, что генная терапия способна подавлять эпилептические припадки в течение, как минимум, нескольких месяцев. Сокращение судорог также облегчало их неблагоприятное воздействие на память и обучение. Более того, никаких побочных эффектов такой терапии выявлено не было. 

Отсутствие побочного действия, по-видимому, связано с исключительно местным высвобождением динорфина и его короткой продолжительностью действия. 

лечение эпилепсии в европе

Во второй фазе исследования ученые протестировали свою новую концепцию лечения, используя образцы тканей, полученные от пациентов с эпилепсией. Они сделали это с большим успехом, так как было показано, что динорфин значительно снижает тяжесть и частоту активности синхронизированных нервных клеток в эпилептическом очаге изолированного препарата  ткани человека.

Клинические перспективы

«Результаты нашего исследования обнадеживают, что вселяет надежду на то, что эта новая терапевтическая концепция будет успешной для человека», — говорит профессор Хайльбронн. 

Профессора Хайльбронн и Шварц надеются сделать эту новую генную терапию доступной для клинического использования как можно быстрее. В настоящее время они работают над совершенствованием архитектуры вирусной частицы, которая доставляет ген к месту назначения, чтобы оптимизировать его для использования у людей. Цель ученых — подготовить генную терапию эпилепсии к клиническому использованию за 3-5 лет.

Возможно вас заинтересует
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS. 
Создано вещество, которое может стать идеальным жиросжигателем
Ожирением страдают 13 процентов населения мира. Ожирение сопровождается множеством других взаимосвязанных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и ожирение печени, что делает заболевание одним из самых трудных и наиболее важных...
Дегенерация желтого пятна: генная терапия восстанавливает зрение
Ученые из Института молекулярной и клинической офтальмологии Базеля (IOB) вместе с коллегами из Немецкого центра приматов (DPZ) — Института исследований приматов Лейбница в Геттингене разработали совершенно новый терапевтический подход к лечению...
Данные вскрытия показывают особенности повреждение легких от COVID-19
Covid-19  продолжает приносить сюрпризы. Новое международное исследование раскрыло новый феномен, который можно назвать очень неожиданным в развитии легочной патологии под воздействием вируса SARS-CoV-2. Это действительно удивительное открытие,...
Может ли вакцина против туберкулеза (БЦЖ) защитить от Covid-19, хотя бы частично?
Эта идея может показаться странной на первый взгляд. Но она имеет под собой научное основание. Вот что говорит Камиль Лот, директор по исследованиям Inserm в Институте Пастера в Лилле: «Мы заметили, в ходе исследований, в Африке, что вакцинация...