Еще один шаг к безопасному лечению лейкемии

Еще один шаг к безопасному лечению лейкемии

Международная группа исследователей из VIB-KU Leuven, Бельгия, Британского института деменции и Детского онкологического института Австралии открыла возможность более безопасного лечения для одного из типов лейкемии. 

Исследуя известный терапевтический путь, который ранее был отброшен ввиду его серьезных побочных эффектов, они разработали таргетированный подход, который был бы одновременно эффективным и безопасным.

Полученные данные возрождают надежду для пациентов на эффективное и безопасное лечение онкологических заболеваний. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в издании Science Translational Medicine.

В чем проблема острого лимфобластного лейкоза?

T-ALL (сокращение от T-клеточного острого лимфобластного лейкоза) — форма рака крови, характеризующаяся наличием слишком большого количества незрелых лимфоцитов. 

«T-ALL поражает в основном детей и быстро приводит к смерти, если его не лечить. Современная химиотерапия очень эффективна, но вызывает долгосрочные побочные эффекты, поэтому существует острая необходимость в менее токсичных таргетных методах лечения для этих молодых пациентов», — говорит эксперт по лейкемии профессор Ян Кулс (VIB-KU Leuven).

Одним из биологических механизмов, часто способствующих  развитию T-ALL, становится так называемый  сигнальный путь «Notch». Более ранние исследования были направлены на блокирование фермента гамма-секретазы, которая и активирует механизм «Notch». К сожалению, эти вещества подавляющие активность гамма-секретазы оказались слишком токсичными для клинического применения из-за побочных эффектов в различных здоровых тканях. 

лечение лейкемии в европе

Уроки исследования болезни Альцгеймера

Исследователи и клиницисты, исследующие способы лечения болезни Альцгеймера, также очень заинтересованы в блокировании гамма-секретазы, поскольку она играет существенную роль в процессах нейродегенерации при этом заболевании. Специалист по болезни Альцгеймера, профессор Барт де Струпер (VIB-KU Leuven, UKDRI), который возглавлял настоящее исследование вместе с Яном Кулсом, давно интересовался активностью гамма-секретазы.

«Важно понимать, что гамма-секретаза на самом деле — группа веществ. Каждый из типов этого фермента имеет разное строение и собственную функциональную роль. Клинические испытания были проведены с неизбирательными ингибиторами широкого спектра действия, которые с одинаковой силой подавляли все существующие версии гамма-секретазы. Мы хотели выяснить, может ли подавление определенных версий отрегулировать лечение и уменьшить побочные эффекты», —говорит Барт Де Струпер. 

Правильный выбор мишени для воздействия

Доктора Роджер Хабетс и Чарльз де Бок, которые были соавторами исследования, обнаружили, что в клетках лейкемии в основном обнаруживается  одна конкретная версия гамма-секретазы. В то время как в здоровых клетках преимущественно присутствует другая. Это открытие привело их к изучению того, может ли подавление только одной конкретной версии комплекса оказаться более безопасным вариантом лечения.

лечение лейкемии в европе

«Мы увидели, что избирательное подавление только на одного типа фермента было эффективным и безопасным  и на мышиной модели, и в клетках лейкемии от пациентов с T-ALL», — объясняет Роджер Хабетс. 

«Мы не только смогли остановить рост лейкемии, но и не обнаружили никаких признаков токсичности, которой обычно сопровождается прием этого класса лекарств», — добавляет он.

Широкий спектр возможностей

Чарльз де Бок с энтузиазмом относится к быстрому переводу этого класса лекарств в клинику: «Исторически эти виды лекарств, несмотря на высокую эффективность, были практически непригодны к применению. Пациенты были просто не в состоянии перенести побочные эффекты в нормальных тканях. Мы предоставляем первое подтверждение концепции того, что избирательное  подавление  конкретного вида гамма-секретазы показывает себя эффективным и безопасным, подтверждая потенциал этой стратегии для перевода в клиническую фазу испытаний». 

Но мы не должны останавливаться на достигнутом, добавляют Ян Кулс и Барт Де Струпер: «Если этот подход будет стабильно работать для пациентов с T-ALL, это могло бы открыть дверь и для лечения других типов рака. Безопасное селективное ингибирование гамма-секретазы может также быть полезным в качестве дополнительной терапии при множестве других расстройств, при которых передача сигналов Notch не регулируется».

Возможно вас заинтересует
Новая технология иммунотерапии рака способна бороться запущенными и стойкими опухолями
Способность раковых клеток избегать обнаружения, раз за разом обманывая иммунную систему организма — главная причина того, что иммунотерапия работает далеко не в каждом случае. Новый подход, разработанный учеными из Йельского университета, поможет...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Революционная методика хирургического лечения голосовых связок внедрена в клинике Лювена
Повреждение голосовых связок может привести не только к проблемам с речью и немоте, но и к нарушениям глотания и дыхания. Поэтому врачам очень важно иметь в своем арсенале инструмент лечения, который бы давал возможность восстанавливать нормальную...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Ингибиторы PARP станут терапией первой линии при раке яичников
Ситуация с лечением рака яичников в Европе изменится в самое ближайшее время. Основным лечением (терапией первой линии) станут ингибиторы поли (АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP-ингибиторы или просто PARPi)