Ещё больше женщин могут отказаться от химиотерапии при раке молочной железы

Рак молочной железы у женщин в период менопаузы

На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете Эмори (Атланта), онкологического центра Мейс (Сан-Антонио), университета Джона Хопкинса (Балтимор), медицинского колледжа Бейлора (Хьюстон), национального института рака Северной Каролины. Они представили промежуточные результаты крупномасштабного исследования о влиянии химиотерапии на женщин, находящихся в периоде пременопаузы и постменопаузы.

Ход исследования

В исследованиях принимало участие более 5000 женщин с HR положительным раком молочной железы и раком, который поражает от одного до трех лимфатических узлов. Показатель оценки риска рецидива онкопатологии на основе результатов анализа экспрессии (активности) 21 гена составил менее чем 25%. Это говорит о низком уровне риска развития рецидива.

Участники исследования были распределены на тех, кто получал лечение с использованием химиотерапии и эндокринной терапии и тех, кто получал лечение исключительно при помощи эндокринной терапии. Промежуток времени, в течение которого проводились наблюдения, составил 5 лет. За этот период было зарегистрировано 447 случая безрецидивной выживаемости, что составляет 54% от предполагаемого показателя после окончательного анализа.

Анализируя всю серию исследований, которые проводились через определенные промежутки времени, ученые пришли к выводу, что добавление химиотерапии при раке молочной железы повысило показатель безрецидивной выживаемости до 92,4%, В то время как при использовании только эндокринной терапии этот показатель составляет 91%.

Среди женщин в состоянии постменопаузы такого улучшения не наблюдалось. Показатель безрецидивной выживаемости на протяжении 5 лет составил 91,6% при использовании химиотерапии и эндокринной терапии. При использовании только эндокринной терапии этот показатель равняется 91,9%.

Среди женщин в пременопаузе наблюдалось увеличение процента безрецидивной выживаемости. Пятилетний показатель составил 94,2% при использовании химиотерапии и эндокринной терапии, по сравнению с 89,0% в группе, где использовали только эндокринную терапию.

Эти различия отразились на результатах общей выживаемости. Для женщин в постменопаузе разница в 5-летней общей выживаемости была незначительной (96,2% по сравнению с 96,1%). Для женщин в пременопаузе наблюдалась значительная разница в общей 5-летней выживаемости (98,6% по сравнению с 97,3%).

Результаты

Полученные в ходе исследования данные аналогичны результатам обсервационного исследования TAILORx, впервые проведенного в 2018 году.

 «Данные исследования RxPonder являются наиболее важными в этом году с клинической точки зрения», - утверждает Хэл Бурштейн, доктор медицинских наук, ученый института рака Даны Фарбер в Бостоне.

«Это избавит десятки тысяч женщин от побочных эффектов и осложнений, которые вызывает химиотерапия», -  сказал ведущий автор исследования Кевин Калински, доктор медицинских наук, ученый института рака Уиншип при Университете Эмори.

Неоднозначное отношение ученых к эндокринной терапии

Однако нельзя сделать однозначный вывод о том, что помогло в лечении: цитотоксичность химиотерапии или её эндокринные эффекты (подавление гормональной функции яичников – снижение выработки эстрогена, который стимулирует рост большинства видов раковых опухолей молочной железы). У некоторых экспертов возникли сомнения в результатах женщин, находящихся в состоянии пременопаузы. «Могу констатировать, что все пациенты в пременопаузе всё равно должны пройти химиотерапию», - сказал Кент Осборн, доктор наук медицинского колледжа Бейлора и содиректор симпозиума.

Чтобы дать точное обоснование результатам эндокринных эффектов химиотерапии необходимо провести исследования, сравнивающие эффект подавления функции яичников с химиотерапией.

Исследователи подытожили, что добавление химиотерапии к эндокринной терапии не улучшает прогнозы для женщин с раком молочной железы в период постменопаузы по сравнению с лечением только при помощи эндокринной терапии. Исходя из этого, всё больше и больше женщин, у которых на ранней стадии диагностирован рак молочной железы, могут отказаться от химиотерапии.

Новость подготовлена по материалам: https://www.medscape.com/viewarticle/942520#vp_1

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.