Есть ли связь между потреблением молока и риском рака груди?

Есть ли связь между потреблением молока и риском рака груди?

Молоко и молочные продукты, рассматриваемые в качестве основных продуктов в рамках сбалансированного питания, при этом регулярно подвергались критике в бельгийской прессе как фактор риска заболевания раком молочной железы.

Министр здравоохранения Бельгии Мэгги Де Блок попросила Высший совет по вопросам здравоохранения (ВСЗ) страны раз и навсегда прояснить это положение, чтобы бельгийские потребители получили достоверную информацию о молочных продуктах.

Первое замечание ВСЗ касается используемой терминологии: только продукты, полученные из молока животного происхождения, могут содержать в названии слово “молочный”. Иными словами, “сок” сои и других растений под эту категорию не подпадают. Кроме того, различные типы “молока и молочных продуктов” (молоко, йогурт, сыр, продукты с содержанием молока, сливочное масло, сливки, и т. д.) настолько разнообразны, что порой трудно поверить, что у них один и тот же источник питательных веществ».

После этого Совет исследовал, существует ли связь между потреблением молока и риском развития рака груди, о котором так много говорят сторонники безмолочного режима питания. Научная литература, которой по этому вопросу имеется изобилие, не показывает четкой связи между тем и другим, по мнению ВСЗ Бельгии. В настоящее время нет никаких доказательств, что позволило бы сделать вывод, что молоко и молочные продукты увеличивают риск развития рака молочной железы.

Источник: Бюллетень № 8918, доступный на веб-сайте Высшего совета по вопросам здравоохранения Бельгии: http://tinyurl.com/CSS-8918-laitetproduitlaitiers

Молоко и здоровое питание

По мнению бельгийского Фонда по борьбе против рака, появляющаяся в прессе информация, все больше приписывает молоку и молочным продуктам связь с повышением риска развития рака груди. Но отказ от них может привести к недостатку в организме питательных веществ и биологически активных компонентов, для которых молочные продукты являются важным источником. Поэтому чрезвычайно важно, что Высший совет по вопросам здравоохранения Бельгии положил конец распространению этих слухов, лишенных всякого научного обоснования.

В соответствии с пищевой цепочкой, молоко и молочные продукты представляют собой часть продуктов повседневного употребления в рамках здорового питания. И отдавать предпочтение нужно такой продукции, изготовленной из молока, как йогурт, нежирный творог, молочная сыворотка...

Риска развития рака груди в связи с ежедневным употреблением молочных продуктов не установлено

ВСЗ Бельгии сделал заключение, что волна антимолочной пропаганды, согласно которой чрезмерное потребление молока и молочных продуктов увеличивает риск развития рака молочной железы, не имеет под собой никакого обоснования, и подтверждает, что потребление молочных продуктов является частью здорового питания.

По материалам www.cancer.be 

Возможно вас заинтересует
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прорыв бельгийских врачей в расшифровке генов
Результаты исследования помогут при диагностике детей с нарушениями нервной системы. Вне зависимости от того как проявляются проблемы нервно-психического развития, в виде ли умственной неполноценности, аутизма или ранних симптомов психического...
Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189
С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.