Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%

Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%

Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования.

Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых женщин с запущенным раком эпителия яичников, маточных труб или первичной перитонеальной карциномой (стадии FIGO III и IV), частично или полностью реагирующих на первую линию химиотерапии на основе платины.

До настоящего времени Olaparib (Lynparza®) в дозировках 50 мг, 100 мг и 150 мг был показан для тех же BRCA-мутантных и платино-чувствительных форм рака, но только после выявления рецидива. Теперь же онкологи в европейских онкологических центрах смогут использовать этот препарат сразу после первичной диагностики соответствующей опухоли в оправленной стадии. Это, по мнению онкологов в Европе, должно ощутимо повысить выживаемость среди пациенток с запущенными формами рака.

лечение рака яичников в европе

Что такое Ингибитор PARP Olaparib?

Ингибиторы PARP представляют собой химические соединения, блокирующие активность фермента поли-АДФ-рибоза-полимеразы (PARP).

Такие молекулы образуют класс противоопухолевых препаратов, ориентированных на терапию злокачественных опухолей, характеризующихся гиперэкспрессией некоторых ферментов группы PARP, в частности, PARP-1.

Ранее было установлено, что ингибиторы PARP улучшают выживаемость пациентов с рецидивирующим раком яичников, чувствительных к химиотерапии на основе платины. Кроме того, их применение оправдано также и в качестве потенциального лечения различных заболеваний с высокой вероятностью летальности, таких как инсульт и инфаркт миокарда, и даже медленно развивающихся нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Как работает Olaparib?

В процессе синтеза белка в живой клетке в молекуле ДНК возникают повреждения. Для продолжения процесса синтеза белка и, соответственно, продолжения жизнедеятельности клетки повреждения в цепочке ДНК необходимо восстанавливать. Если в цепочке ДНК накопится слишком много повреждений, клетка потеряет способность делиться.

Важно то, что в здоровой и раковой клетке механизмы такого восстановления — разные. И если здоровая клетка вполне может обойтись при восстановлении ДНК без фермента PARP-1, то злокачественной клетке этот фермент, по сути, жизненно необходим.

лечение рака яичников в европе

Его активность как раз и подавляет Olaparib. В результате воздействия препарата в раковой клетке накапливается критическое количество ошибок в генетическом материале, и размножаться клетка больше не сможет. Опухоль, чувствительная к препарату Olaparib, таким образом прекращает рост и постепенно разрушается иммунными механизмами организма.

Некоторые раковые клетки могут быть более чувствительными к ингибиторам PARP из-за ингибирования также так называемого фактора RAD51 — еще одного критического компонента восстановления целостности молекул ДНК. Таким образом, некоторые агрессивные формы рака предстательной железы могут быть более чувствительными к ингибиторам PARP.

Почему Olaparib решено использовать после первичной диагностики

Клинические исследования, в ходе которых проводилось лечение Олапарибом в течение 2 лет у женщин с раком яичников с мутацией BRCA1 или 2, при назначении препарата сразу после диагностики, показали, что риск смерти или прогрессирования снижался на 70%.

«С трехлетним уровнем выживаемости на уровне 60% по сравнению с трехлетней выживаемостью на уровне 25% в группе плацебо мы действительно произведем революцию в нашей практике», —прокомментировала результаты д-р Эльза Калбахер (онколог, центра онкологии Жан Миньош, Безансон, Франция) во время презентации итогов исследования в ESMO в октябре прошлого года.

«С помощью этого препарата некоторые пациентки с запущенным раком яичников смогут получить пользу от поддерживающего лечения с помощью Olaparib (Lynparza®) после первой линии химиотерапии на основе платины», — добавила она.

Возможно вас заинтересует
Больница Сен-Люк получила международную аккредитацию в области лечения рака яичников и рака молочной железы
Осенью 2019 года Бельгийская клиника Сен-Люк расположенная в Брюсселе получила сразу два сертификата на соответствие высшему уровню требований по качеству лечения и уходу за пациентами, принятых в ЕС.
Актуальные лекарственные средства, используемые для лечения рака Инновационные варианты иммунотерапии Инновационные варианты таргетной терапии Новые терапевтические подходы к лечению онкологии Как воспользоваться новыми методами лечения
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Новый стандарт медицинской помощи при рабдомиосаркоме?
По данным нового исследования, добавление шестимесячной поддерживающей химиотерапии улучшает выживаемость пациентов с рабдомиосаркомой высокого риска (RMS) и станет новым стандартом медицинской помощи в будущих европейских клинических испытаниях....