Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%

Европейское сообщество онкологов одобрило Олапариб (Lynparza®) для лечения рака яичников: ожидается снижение смертности на 70%

Европейское Сообщество Медицинской Онкологии (ESMO) в своем заявлении от 11 марта 2019 г. одобрило Ингибитор PARP Olaparib (Lynparza®) в новой схеме использования.

Этот препарат теперь рекомендуется в качестве поддерживающей монотерапии у взрослых женщин с запущенным раком эпителия яичников, маточных труб или первичной перитонеальной карциномой (стадии FIGO III и IV), частично или полностью реагирующих на первую линию химиотерапии на основе платины.

До настоящего времени Olaparib (Lynparza®) в дозировках 50 мг, 100 мг и 150 мг был показан для тех же BRCA-мутантных и платино-чувствительных форм рака, но только после выявления рецидива. Теперь же онкологи в европейских онкологических центрах смогут использовать этот препарат сразу после первичной диагностики соответствующей опухоли в оправленной стадии. Это, по мнению онкологов в Европе, должно ощутимо повысить выживаемость среди пациенток с запущенными формами рака.

лечение рака яичников в европе

Что такое Ингибитор PARP Olaparib?

Ингибиторы PARP представляют собой химические соединения, блокирующие активность фермента поли-АДФ-рибоза-полимеразы (PARP).

Такие молекулы образуют класс противоопухолевых препаратов, ориентированных на терапию злокачественных опухолей, характеризующихся гиперэкспрессией некоторых ферментов группы PARP, в частности, PARP-1.

Ранее было установлено, что ингибиторы PARP улучшают выживаемость пациентов с рецидивирующим раком яичников, чувствительных к химиотерапии на основе платины. Кроме того, их применение оправдано также и в качестве потенциального лечения различных заболеваний с высокой вероятностью летальности, таких как инсульт и инфаркт миокарда, и даже медленно развивающихся нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Как работает Olaparib?

В процессе синтеза белка в живой клетке в молекуле ДНК возникают повреждения. Для продолжения процесса синтеза белка и, соответственно, продолжения жизнедеятельности клетки повреждения в цепочке ДНК необходимо восстанавливать. Если в цепочке ДНК накопится слишком много повреждений, клетка потеряет способность делиться.

Важно то, что в здоровой и раковой клетке механизмы такого восстановления — разные. И если здоровая клетка вполне может обойтись при восстановлении ДНК без фермента PARP-1, то злокачественной клетке этот фермент, по сути, жизненно необходим.

лечение рака яичников в европе

Его активность как раз и подавляет Olaparib. В результате воздействия препарата в раковой клетке накапливается критическое количество ошибок в генетическом материале, и размножаться клетка больше не сможет. Опухоль, чувствительная к препарату Olaparib, таким образом прекращает рост и постепенно разрушается иммунными механизмами организма.

Некоторые раковые клетки могут быть более чувствительными к ингибиторам PARP из-за ингибирования также так называемого фактора RAD51 — еще одного критического компонента восстановления целостности молекул ДНК. Таким образом, некоторые агрессивные формы рака предстательной железы могут быть более чувствительными к ингибиторам PARP.

Почему Olaparib решено использовать после первичной диагностики

Клинические исследования, в ходе которых проводилось лечение Олапарибом в течение 2 лет у женщин с раком яичников с мутацией BRCA1 или 2, при назначении препарата сразу после диагностики, показали, что риск смерти или прогрессирования снижался на 70%.

«С трехлетним уровнем выживаемости на уровне 60% по сравнению с трехлетней выживаемостью на уровне 25% в группе плацебо мы действительно произведем революцию в нашей практике», —прокомментировала результаты д-р Эльза Калбахер (онколог, центра онкологии Жан Миньош, Безансон, Франция) во время презентации итогов исследования в ESMO в октябре прошлого года.

«С помощью этого препарата некоторые пациентки с запущенным раком яичников смогут получить пользу от поддерживающего лечения с помощью Olaparib (Lynparza®) после первой линии химиотерапии на основе платины», — добавила она.

Возможно вас заинтересует
Опухоль яичников в прицеле
У пациенток с раком яичников в первые два года после постановки диагноза в три раза увеличивался риск развития депрессии и почти в шесть раз – расстройства адаптации.  
Опухоль в поджелудочной железе
Стимуляция иммунного ответа против рака поджелудочной железы перед операцией может улучшить показатели выживаемости пациентов. Результаты исследования с участием 16 пациентов.  
Солярий
Исследование, в котором авторы проанализировали данные 17 миллионов подростков, показало: 15 тысяч случаев меланомы в США можно было бы предотвратить путем запрета на посещение солярия до 18 лет.  
Таблетки аспирина
Аспирин помогает предотвратить рак кишечника. Японские ученые выяснили, что препарат снижает риск повторного появления полипов после их удаления у пациентов с семейным аденоматозным полипозом.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.