FDA одобрило Брентуксимаб ведотин для лечения некоторых видов лимфом

FDA одобрило Брентуксимаб ведотин для лечения некоторых видов лимфом

16 ноября 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение препарата Брентуксимаб ведотин (ADCETRIS®) в комплексе с химиотерапией для ранее не леченной CD30-положительной анапластической крупноклеточной лимфомы (sALCL) и периферической Т-клеточной лимфомы (PTCL), в том числе ангиоиммунобластной лимфомы Т-клеток.

Это первая комплексная схема с таргетным препаратом, получившая одобрение FDA для первичного лечения PTCL, включая sALCL.

Особенности препарата

Брентуксимаб ведотин (ADCETRIS®) представляет собой комплекс противоопухолевого агента и коньюгата моноклонального антитела, тропного к антигену CD30, который продуцируется клетками злокачественной опухоли. В частности, экспрессия антигена CD30 характерна для различных типов лимфомы. Впервые эффективность Брентуксимаба была отмечена именно в терапии лимфомы Ходжкина.

Противоопухолевая активность этого таргетного препарата основана на образовании комплекса антиген-антитело на поверхности опухолевой клетки. При этом, комплекс, состоящий из антигена CD30, антитела и противоопухолевого агента MMAE (монометилауристатин) поглощается атипичной клеткой путем эндоцитоза. Попадая внутрь клетки, MMAE высвобождается, и, вступая в реакцию с тубулином, разрушает внутреннюю структуру опухолевой клетки, вызывая ее апоптоз.

лечение лимфомы в Европе

За счет четкой направленности своего действия Брентуксимаб ведотин способен проявлять эффективность в отношении лимфом, устойчивых к химиотерапевтическим препаратам. Даже в тех случаях, когда многокомпонентная химиотерапия не оказывает должного эффекта, Брентуксимаб ведотин способен приводить к разрушению опухолевых клеток.

Эффективность этого препарата была продемонстрирована на примере лимфомы Ходжкина. При этом заболевании Брентуксимаб показал высокую результативность как в качестве лечебного агента (даже в сложных случаях, после нескольких линий химиотерапии), так и в качестве действенного средства профилактики рецидивов.

Что послужило основанием для одобрения

Эффективность предложенной схемы была подтверждена в ходе исследовательской программы ECHELON-2 (NCT01777152). Эта программа представляла собой многоцентровое клиническое исследование, к котором 226 пациентов получали лечение по схеме, состоящей из:

  • Брентуксимаб ведотина;
  • циклофосфамида;
  • доксорубицин;
  • преднизона.

Другие же 226 пациентов получали лечение по другой схеме, состоящей из:

  • винкристина;
  • циклофосфамида;
  • доксорубицин;
  • преднизона.

Эффективность оценивалась на основе независимого обзора выживаемости пациента без прогрессирования, определяемого как время от окончания курса лечения до рецидива опухоли, смерти по любой причине или получения пациентом нового курса противоопухолевой терапии, необходимого для лечения остаточной или рецидивирующей опухоли.

лечение лимфомы в Европе

Средняя продолжительность безрецидивного периода составила в группе Брентуксимаба — 48,2 месяца. В контрольной группе, пациенты которой вместо Брентуксимаба получали викристин, средняя продолжительность безрецидивного периода составила 20,8 месяца.

Кроме того, уровень полного терапевтического ответа составил в группе Брентуксимаба 68% против 56% в контрольной группе. А общие показатели ответа опухоли составили 83% и 72% соответственно.

Побочные эффекты в группе Брентуксимаба наблюдались у 20% пациентов. У 2 % наблюдались комплексные токсические явления — гипертермия, рвота, астения, диарея, анемия. Также у 52% пациентов отмечались явления периферической невропатии. В целом характер и выраженность побочных эффектов говорит о том, что они главным образом вызывались химиотерапевтическими препаратами, входящими в комплексную схему лечения, — циклофосфамидом и доксорубицином.

Возможности и перспективы

Брентуксимаб ведотин в комплексе с химиотерапией представляет новый стандарт лечения первой линии для CD30-положительной анапластической крупноклеточной лимфомы (sALCL) и периферической Т-клеточной лимфомы (PTCL).

Рекомендованная дозировка Брентуксимаба составляет 1,8 мг/кг каждые 3 недели. Курс лечения должен составлять при этом 6-8 инъекций препарата.

лечение лимфомы в Европе

Вслед за FDA в течение ближайших месяцев ожидается одобрение схемы Европейским Медицинским Агентством (ЕМА). После этого ESMO будет рекомендовать ее для использования в европейских медицинских центрах онкологии.

В результате этого европейская онкология получит в свое распоряжение новую эффективную схему борьбы с лимфомами.

 

Возможно вас заинтересует
Вакцина против ВПЧ для борьбы с некоторыми раковыми заболеваниями кожи?
Неоперабельная опухоль кожи у 90-летней пациентки полностью исчезла
Возможно ли обнаружить рак легких благодаря анализу крови?
Исследователи из Международного агентства по изучению рака (МАИР, англ.
Пять лет, и риск развития рака снижается
Новое исследование о связи отказа от курения и уменьшении риска развития рака легких.
Надежда в области лечения глиобластомы
Глиобластома - очень агрессивная опухоль головного мозга, которая по сей день была неизлечима. Однако некоторые методы лечения могут контролировать патологию и влиять на продолжительность жизни. Профессор Кристиан Рафтопулос из Департамента...
Вакцина против рака: новые достижения
Американские исследователи работают над новой формой иммунотерапии для более эффективного лечения различных видов рака. Подход, который в настоящее время тестируется на мышах, аналогичен противораковой вакцине, вводимой внутрь опухоли. Полученные...