FDA одобряет первый в истории препарат для лечения нейрофиброматоза

FDA одобряет первый в истории препарат для лечения нейрофиброматоза

Управление по контролю за продуктами и лекарствами одобрило selumetinib (KOSELUGO®) для лечения педиатрических пациентов в возрасте от 2 лет и старше с нейрофиброматозом типа 1 (NF1) с симптоматическими, неоперабельными плексиформными опухолями.

«Ранее не было лекарств, одобренных для этого заболевания. Это одобрение изменит всю тактику лечения симптоматической неоперабельной плексиформной нейрофибромы NF1 и даст новую надежду пациентам»,  — так прокомментировал полученное разрешение Рой Бейнс, доктор медицинских наук,  старший вице-президент и главный медицинский директор Merck Research Laboratories.

Что такое нейрофиброматоз типа 1 (NF1)?

Нейрофиброматоз первого типа NF1  — это изнурительное генетическое заболевание, которое поражает одного из каждых 3000-4000 человек. Оно вызвано спонтанной или наследственной мутацией в гене NF1 и связано со многими симптомами, включая мягкие опухоли на коже и под кожей (кожные нейрофибромы), пигментацию кожи (так называемые пятна «кафе с молоком»). А  примерно у 30-50% пациентов развиваются опухоли на оболочках периферических нервных стволов (плексиформные нейрофибромы).

Люди с нейрофиброматозом NF1 могут испытывать ряд осложнений, таких как:

  • двигательная дисфункция;
  • обезображивание;
  • боль;
  • дисфункция дыхательных путей;
  • нарушение зрения;
  • дисфункция мочевого пузыря/кишечника. 

Болезнь начинаются в раннем детстве и, в зависимости от тяжести протекания, может сократить продолжительность жизни до 15 лет.

Первое использование ингибиторов MEK в качестве потенциального лечения опухолей NF было сделано на ранних стадиях исследований, финансируемых Детским фондом опухолей (CTF). Данные которых которые показали, что ингибиторы MEK могут значительно влиять на размер опухолей NF. Первые положительные клинические результаты были представлены на ежегодной научной конференции CTF в 2015 году.

лечение нейрофибраматоза в европе

В чем особенность нового препарата КОСЕЛУГО

KOSELUGO — ингибитор митоген-активируемых протеинкиназ 1 и 2 (MEK1/2). Белки MEK1/2 работают как восходящие регуляторы внеклеточного пути связанного с сигналом киназы (ERK). И MEK, и ERK  — это критически важные компоненты регулируемого RAS пути RAF-MEK-ERK, который обычно активируется при различных типах рака. В генетически модифицированных мышиных моделях NF1, которые генерируют нейрофибромы, повторяющие генотип и фенотип человеческого NF1, пероральное введение KOSELUGO ингибировало фосфорилирование ERK и уменьшало количество нейрофибром, и пролиферацию клеток нейрофибромы.

KOSELUGO был удостоен награды «Прорывная терапия» FDA США в апреле 2019 года.

Основания для одобрения (результаты исследования)

Одобрение FDA было основано на результатах от фазы 2  исследования «Stratum 1», в котором 50 пациентов с NF1 получали таблетки selumetinib (КОСЕЛУГО®)  два раза в день у качестве монотерапии. Из этой группы 33 (66%) пациентов продемонстрировали частичный ответ. Он выражался в уменьшение объема опухоли как минимум на 20%. 

Наиболее частыми побочными эффектами были рвота, сыпь, боль в животе, диарея, тошнота, сухость кожи, усталость, мышечно-скелетная боль, гипертермия, угревая сыпь, стоматит, головная боль, паронихия и зуд. Перебои с дозой, снижение дозы и постоянное прекращение приема препарата имели место у 80%, 24% и 12% пациентов соответственно.

Серьезные побочные реакции включали кардиомиопатию, глазную токсичность, желудочно-кишечную токсичность, повышение креатининфосфокиназы, повышение уровня витамина Е и риск кровотечений.

«Мы полагаем, что одобрение FDA этого лечения помогает не только подгруппе пациентов с NF1, но и открывает возможность для повышенного интереса ко всем формам NF со стороны фармацевтических компаний. И сегодня мы очень рады всем сообществом NF! Это объявление от FDA о Koselugo (Селуметиниб) стало огромным шагом к нашей мечте — одобренным методам лечения всех форм нейрофиброматоза», — сказала рецензент исследования доктор наук, Аннетт Баккер.

 

Новость подготовлена по материалам:

https://mrknewsroom.com/news-release/oncology/koselugo-selumetinib-approved-fda-pediatric-patients-two-years-and-older-neuro

Возможно вас заинтересует
Передача скальпеля во время хирургической операции
Опубликованы результаты модельного исследования глобального спроса на онкологическую хирургию и оценочные потребности в хирургических и анестезиологических кадрах в период с 2018 по 2040 год.  
Лекарственные препараты
Более половины повторных операций по замене тазобедренного сустава можно предотвратить с помощью лекарственного средства, уже успешно используемого для лечения остеопороза.  
Послеоперационный пластырь
Ученые разработали новый метод для лечения послеоперационной боли. Неопиоидный пластырь применяется локально и обеспечивает обезболивающее действие в течение четырех дней.  
Лекарственные препараты и шприц для инъекций
В феврале 2020 года в США поступил в продажу новый антибиотик Fetroja®  (Фетроя), который в исследованиях проявил высокую активность против самых живучих или резистентных бактерий. В Европе его одобрили чуть позже. В начале весны 2020 года...
Человеческая рука и нога с иллюстрацией псориаза
Учеными из медицинского университета Фудзита (Япония), профессором Кадзумитсу Сугиура и доктором Соичиро Ватанабе, проведено исследование, в ходе которого был выявлен сложный механизм возникновения псориаза. В нём оказались задействованы клетки, на...