Геномное исследование больных раком приводит к новым критериям клинических испытаний

Концепция терапии рака с Т-клетками и ДНК

Программа NCI-MATCH, которая длится уже 5 лет, показывает хорошие перспективы для дальнейших клинических испытаний новых методов терапии рака. На данный момент ученые получили результаты расшифровки генома опухолей у 6000 пациентов, что является важным шагом для разработки и внедрения персонализированных программ лечения опухолей.

Что такое NCI-MATCH

NCI-MATCH — программа изучения рака Национального института онкологии США, которая основана на методах прецизионной медицины. Такой подход предполагает оценку перспективности и потенциальной эффективности противораковых лекарств, исходя из отдельных генетических особенностей опухолевых клеток. При этом тип заболевания не важен, поскольку новообразования разной локализации могут иметь одинаковые генные мутации.

Как проводилось исследование

В ходе исследования были сопоставлены генетические аномалии, приводящие к опухолям пациентов, с одобренными или экспериментальными препаратами, нацеленными на эти дефекты. Это самый большой набор данных, когда-либо собранных о пациентах с опухолями, которые прогрессировали на одном или нескольких стандартных методах лечения, или с редкими видами рака, для которых не существует стандартного лечения. 

Основные результаты

Участие в программе приняли 6000 пациентов с разными типами онкологических заболеваний, у которых брали образцы опухолевой ткани и исследовали ее генетические особенности. Данные были опубликованы в издании Journal of Clinical Oncology. На сегодняшний день это самый большой обзор сведений о геномных особенностях редких видов рака и тех опухолей, которые не чувствительны к стандартному исследованию.

После изучения всех фактов и результатов геномных исследований ученые сделали несколько выводов:

1. У 4 из 10 пациентов были обнаружены генетические дефекты, на которые действовала проводимая экспериментальная таргетная терапия. Это значит, что как минимум у 40% пациентов прогрессирование заболевания обусловлено теми мутациями генов, для устранения которых уже разрабатываются лекарственные средства.

2. Чувствительность к терапии была максимальной (25%) среди пациентов с редкими видами злокачественных опухолей. Около 17% совпадений с назначенными препаратами показали больные с самыми распространенными видами рака:

  • молочной железы;
  • легкого;
  • простаты;
  • толстой кишки.

3. Генные мутации при раке остаются постоянными, несмотря на длительность лечения и наличие метастазов. Это в перспективе должно упростить терапию, но данный факт требует дальнейшего изучения.

4. У многих пациентов определялось сразу несколько мутаций генов, которые способствовали росту раковой опухоли. Учитывая это, исследователи должны разрабатывать комбинированные методы лечения, чтобы воздействовать на все генетические дефекты.

Перспективы

Полученная информация находится в свободном доступе, помогает врачам правильно использовать результаты исследования при подборе индивидуальной противораковой терапии, особенно при рецидивах и нечувствительности к классическим методам лечения.

Dr. Flaherty, онколог из Центра лечения рака в Бостоне, так прокомментировал полученные результаты: “Со временем значимость генетической диагностики опухолей при широкомасштабных клинических исследованиях будет только возрастать”.

Онколог из Университета Пенсильвании, Dr. O'Dwyer, сказал, что “эта публикация представляет собой важный этап в понимании генетических механизмов рака и улучшении существующих методов его лечения”.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-10-genomic-nci-match-cancer-patients-clinical.html

Возможно вас заинтересует
Иллюстрация Т-клеток, атакующих раковые клетки
Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) выдало разрешение на использование нового препарата brexucabtagene autoleucel (Tecartus), сделав его первой одобренной химерной антигенной рецепторной (CAR) Т-клеточной терапией для лечения...
Список химиотерапевтических препаратов, медицинские флаконы и шприцы
Ученые из Университета Вандербильта, доктор наук Lindsey Seldin и профессор Ian Macara, выяснили, что некоторые химиотерапевтические лекарства, которые используются в онкологии, могут иметь противоположный эффект. Также они первыми сообщили об...
Деление раковых клеток предстательной железы в заключительной стадии деления цитоплазмы клеток (цитокинеза)
Новые результаты лечения рака простаты были представлены онлайн во время конгресса ESMO-2020. Пероральный ингибитор всех форм протеинкиназы AKT ипатасертиб, (Roche), показал свою эффективность при использовании в комбинации с абиратероном (Zytiga)...
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...