Гипотензивный препарат лозартан может повысить эффективность лечения рака яичников

Гипотензивный препарат лозартан может повысить эффективность лечения рака яичников

Новое исследование, проведенное исследовательской группой Массачусетской больницы общего профиля (MGH), показало, что препарат, широко используемый для лечении гипертонии — лозартан (селективный ингибитор рецепторов ангиотензина-II) — может повысить эффективность химиотерапевтических агентов, используемых для лечения рака яичников.

Предыдущее исследование той же группы ученых выявило аналогичный эффект лозартана на животных моделях рака молочной и поджелудочной железы, что привело к началу клинических испытаний второй фазы. Эти клинические испытания показали многообещающие результаты в лечении рака поджелудочной железы.

Почему ученые обратили внимание на эффекты лозартана при раке яичников

«Мы знаем, что сильный стресс, вызываемый растущими раковыми клетками и молекулами внеклеточного матрикса, которые они производят, может сдавливать кровеносные сосуды, уменьшая доставку лекарств и кислорода к опухолям», — говорит Лей Сюй, профессор радиационной онкологии в Гарвардской медицинской школе(HMS). Именно он руководил исследовательской группой в отделении радиационной онкологии Массачусетской больницы.

Также профессор Сюй добавляет: «Сам по себе внеклеточный матрикс может препятствовать проникновению в клетки опухоли высокомолекулярных лекарств. При этом воздействие ангиотензина, помимо прямого снижения уровня кровотока, способствует и образованию матрикса. И поскольку уровень воздействия ангиотензина повышен при раке яичников и доказано связан с плохими исходами, мы исследовали, может ли использование лозартана улучшить результаты лечения на животных моделях этого рака».

Гипотензивный препарат лозартан может повысить эффективность лечения рака яичников

Что удалось обнаружить американским ученым

В серии своих экспериментов на двух моделях мышей исследователи обнаружили следующее:

  • лечение лозартаном снижало содержание внеклеточного матрикса и сильный стресс при опухолях яичников, увеличивая кровоснабжение, уровень кислорода и концентрацию химиотерапевтического препарата.
  • математическая модель, основанная на физиологии опухолей, предсказывает, что добавление лозартана к терапии рака препаратами, имеющими как низкую, так и с высокую молекулярную массу, вводимыми внутривенно или внутрибрюшинно, может улучшить результаты;
  • добавление лозартана к лечению препаратом химиотерапии паклитакселом усилило противоопухолевый эффект при внутрибрюшинном введении последнего, а также уменьшило развитие асцита (скопления жидкости в брюшной полости), который значительно снижал качество жизни пациентов.

Лозартан истощает внеклеточный матрикс, индуцируя экспрессию антифибротических молекул miRNA. Эти молекулы могли бы использоваться в качестве биомаркеров для определения эффективности химиотерапии.

Анализ записей о пациентах, получавших стандартное лечение рака яичников в MGH, и также проходивших лечение от гипертонии, позволил выявить, что эти пациенты, принимающие лозартан или другой блокатор ангиотензиновых рецепторов на момент постановки диагноза, жили в среднем на 30 месяцев дольше, чем те, кто принимал другие препараты от гипертонии.

Также Сюй сообщает, что «весь класс препаратов, воздействующих на ангиотензин — в том числе и лозартан — оказывают положительный эффект и при фиброзных заболеваниях сердца и почек, поскольку способствуют снижению накопления коллагена. При этом лозартан — это безопасный и недорогой препарат, который стоит менее 1 доллара в день, но при этом имеет существенное значение для пациентов с раком яичников».

Гипотензивный препарат лозартан может повысить эффективность лечения рака яичников

Новые перспективы известного препарата

Ракеш К. Джайн, директор Steele Labs и профессор радиационной онкологии в HMS, а также старший автор отчета об исследовании добавляет: «В результате наших исследований мы выяснили, что помимо  положительного влияния на успешность химиотерапии при раке поджелудочной железы, лозартан способен улучшать результаты лечения и другого грозного онкологического заболевания — рака яичников, который приводит к смерти около 14000 женщин в США каждый год».

Это открытие американских ученых позволит, благодаря доступности и дешевизне метода, повысить качество лечения сразу нескольких видов рака не только в центрах онкологии Европы и Америки, но и по всему миру.