Глиобластому скоро смогут диагностировать по анализу крови

Глиобластому скоро смогут диагностировать по анализу крови

Новое исследование ученых из Великобритании может стать первым шагом к разработке анализа крови для диагностики наиболее агрессивного типа опухоли головного мозга — глиобластомы.

Команда из лаборатории профессора Георгиоса Гиама в Университете Сассекса выявила новые биомаркеры в крови, которые сигнализируют о наличии глиобластомы.

Что такое биомаркеры и чем они полезны

Биомаркеры рака — это молекулы, которые либо характерны исключительно для раковых клеток, либо выделяются атипичными клетками в существенно больших количествах по сравнению с «нормальными» здоровыми клетками. Биомаркеры можно рассматривать как биологические индикаторы заболевания.

В новой статье, опубликованной 20/08/2019 в журнале Nature Communications, профессор Георгиос Гиамас и его команда описывают конкретные биомаркеры, которые связаны с внеклеточными везикулами — микропузырьками, выделяемыми клетками в жидкости организма. Эти внеклеточные везикулы служат клеткам в качестве «пакетов» для общения друг с другом.

Открытие предполагает, что биологические жидкости, такие как кровь, могут быть более простым способом проверки глиобластомы, чем биопсия, которая одновременно и инвазивна, и болезненна для пациента, а также требует значительного времени для получения результатов.

диагностика рака мозга в европе

Что говорят ученые о своей работе

Профессор Георгиос Гиамас сказал: «В настоящее время перспективы для пациентов с глиобластомой туманны. Это самый агрессивный тип опухоли головного мозга, с очень низким уровнем выживаемости. Наше исследование предоставляет больше информации о маркерах, сигнализирующих о наличии глиобластомы. И тот факт, что мы смогли идентифицировать эти маркеры, во внеклеточных везикулах, позволяет предположить, что существует возможность использовать биологические жидкости для тестирования на наличие опухоли».

Сейчас очень много исследований посвящено возможности разработки «жидких биопсий» — особых анализов крови, для выявления различных видов рака (например, поджелудочной железы).

Это просто и удобно. Вместо того, чтобы использовать сложную процедуру для забора кусочка ткани из соответствующего органа, жидкие биопсии позволят врачам взять небольшой образец крови и проверить ряд биомаркеров, которые помогут идентифицировать подтип опухоли.

Доктор Томас Саймон, соавтор профессора Гиамаса по исследованию, подчеркнул: «Жидкие биопсии означают менее инвазивную процедуру для пациентов и, возможно, более быстрые результаты. А это неоценимо для людей с агрессивной опухолью, которая серьезно сокращает продолжительность жизни и счет идет на месяцы. И это также может означать лучшее последующее наблюдение за пациентами, так как можно провести простой тест для проверки эффективности лечения или для выявления рецидивов».

диагностика рака мозга в европе

Перспективы использования в клинической практике

Есть три подтипа глиобластомы, отличающиеся собственными уникальными биомаркерами, которые содержат различную информацию. Чем больше исследователей узнают об этих сигнатурах, тем больше работы может быть сделано для повышения точности диагностики и персонализации лечения в зависимости от конкретного подтипа опухоли.

Точное определение подтипа глиобластомы важно для прогнозирования течения заболевания и разработки стратегии персонализированной терапии. Тот факт, что у онкологов может появиться возможность определить тонкие молекулярные различия во внеклеточных везикулах, очень интересен и будет полезен при назначении индивидуального лечения пациентам в будущем.

Но самое главное то, что с помощью нового метода открывается возможность диагностировать глиоблоастому на более ранней стадии за счет вовлечения большего числа людей в программу скрининга. Сейчас глиобластома выявляется часто слишком поздно для того, чтобы можно было говорить об эффективном лечении. И основная причина этого в сложности диагностики, требующей проведения сложной контрастной ПЭТ-МРТ визуализации и биопсии.

Следующим шагом для команды профессора Гиамаса будет проверка и подтверждение наличия этих недавно описанных биомаркеров у пациентов с глиобластомой.

Исследование, финансируемое благотворительной организацией «Против рака», предполагает, что этот метод в конечном итоге станет простым и точным методом диагностики глиобластомы.

 
 
 
 
Возможно вас заинтересует
Изменения в общем анализе крови при раке Изменения в биохимии крови при онкопатологии Возможны ли нормальные анализы при раке? Специальные онкологические анализы крови Можно ли по анализу крови определить онкологию?
Почему самые счастливые люди в Европе живут в Бельгии?
То, как люди видят свое счастье, подчеркивает их эмоциональный аспект благополучия и относится к их повседневным чувствам и настроениям. В Евросоюзе считают, что измерение показателя "счастливости" важно, потому что, если люди счастливы, они...
Измерение сокращений матки может предсказать исход ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается золотым стандартом вспомогательных репродуктивных технологий. Тем не менее, частота неудач при лечении ЭКО все еще превышает 70 процентов, а точные причины неудач остаются неизвестными. Доктор наук...
Диагноз рака по анализу крови за несколько лет до появления первых симптомов
Главная проблема современной онкологии — поздняя диагностика. На ранних стадиях рак чаще всего никак себя не проявляет. А когда все-таки удается его обнаружить — лечить уже сложно. А камень преткновения ранней диагностики — сложность методов,...
Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог
Команды исследователей из Университетской Клиники Шарите в Берлине и Медицинского университета Инсбрука разработали новую терапевтическую концепцию лечения эпилепсии височной доли (TLE). Она представляет собой генную терапию, способную подавлять...