Глюкокортикоиды усиливают процесс метастазирования рака молочной железы

Глюкокортикоиды усиливают процесс метастазирования рака молочной железы

Исследователи из больницы Университета Базеля, Швейцария продемонстрировали на моделях ксенотрансплантатов рака молочной железы у мышей, что метастазы чаще возникают и быстрее развиваются под воздействием как эндогенных, так и экзогенных глюкокортикоидов (кортизол, гидрокортизон). Влияние повышенного уровня глюкокортикостероидов (например, при стрессе) приводит к увеличению метастатической колонизации и снижению выживаемости. Результаты исследования были опубликованы 13 марта 2019 года в журнале Nature.

Актуальность проведенных исследований

На сегодняшний день проблема метастазирования рака молочной железы — основное препятствие для успешного лечения этого онкозаболевания. Новые иммунотерапевтические и таргетные препараты дают возможность достаточно успешно бороться с этой злокачественной опухолью даже в запущенной стадии. Но метастазы — другая проблема. Их генотип и принципы построения обмена веществ могут существенно отличаться от основной опухоли. Это явление известно в онкологии как гетерогенность опухолей.

Гетерогенность может делать метастазы рака молочной железы нечувствительными к методам таргетной и иммунотерапии, используемых для лечения основной опухоли.

Именно поэтому более четкое понимание клеточных и молекулярных процессов, лежащих в основе развития гетерогенности опухоли и процесса образования метастазов, имеет решающее значение для успеха персонализированной терапии рака. 

лечение рака молочной железы в Европе

Что удалось выяснить ученым из Швейцарии

Используя транскрипционное профилирование опухолей и метастазов у соответствующих пациенток, авторы исследования получили образцы, пригодные для имплантации в живые модели. Затем полученный ксенотрансплантат изучался на мышах.

В результате была обнаружена определенная особенность, характерная для всех метастазов рака молочной железы, — повышенная активность глюкокортикоид-рецепторов.

При этом увеличение уровня гормонов стресса (которые опосредованно повышают уровень глюкокортикостероидов) приводило к увеличению общей колонизации организма модели метастазами.

Основной механизм активизации процессов метастазирования при этом проходит наиболее вероятно посредством увеличения экспрессии киназы ROR1, повышение уровня которой также коррелировало с пониженной выживаемостью у использованных мышиных моделей.

Понижение же уровня киназы ROR1 снижало метастатический рост и увеличивало время выживания.

лечение рака молочной железы в Европе

Как результаты этого исследования могут повлиять на клинические рекомендации при раке груди

Синтетические аналоги глюкокортикоидных гормонов широко используются в клинической практике в качестве противовоспалительных, иммуносупрессивных и противоаллергических агентов. Особенно широко их использование представлено в дерматологии, где в виде различных мазей и кремов эти вещества могут использоваться пациентами самостоятельно в течение продолжительных периодов времени (иногда годами).

До сегодняшнего момента использование местных или системных глюкокортикоидов не связывали с возможными эффектами стимулирования активности или роста злокачественных опухолей. И наличие у пациента онкологического диагноза обычно не становилось препятствием для назначения синтетических аналогов кортизола.

Авторы исследования отмечают: «Наши результаты указывают на то, что избыток глюкокортикоидов увеличивает уровень гетерогенности и метастазирования при раке молочной железы. А это в свою очередь говорит о том, что необходимо соблюдать осторожность при использовании глюкокортикоидов для лечения пациентов с раком молочной железы. Особенно если у пациентки уже отмечаются метастазы в регионарные лимфоузлы». 

лечение рака молочной железы в Европе

Исследование на доклинических моделях не предоставляет полной картины поведения тех же типов новообразований у человека. В связи с этим на сегодняшний день можно лишь рекомендовать назначать кортикостероидные препараты при раке молочной железы с большой осторожностью.

Дополнительные исследования, проведенные в будущем, могут дать понимание степени влияния глюкокортикостероидов на метастазирование у пациентов онкологических центров в Европе, что даст возможность сформировать более четкие клинические рекомендации по их использованию в онкологии.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Пораженная опухолью почка и здоровая почка
Новый препарат для лечения почечно-клеточного рака с метастазами получил одобрение FDA. Тивозаниб будет использован у пациентов, которые не реагируют на другую терапию.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.