3D-модели плода помогут при внутриутробных операциях

Плод

В больнице Orlando Health Winnie Palmer для женщин и младенцев проводят сложнейшие операции по внутриутробной коррекции пороков у детей. В клинике появилась новая технология, которая позволяет сделать эти хирургические вмешательства более безопасными. Врачи используют МРТ и ультразвуковую визуализацию в сочетании с технологией 3D-печати. Специалисты создают  3D- модель плода для планирования хирургической операции по исправлению расщелины позвоночника. Это тяжелый дефект, который обычно развивается на фоне дефицита фолиевой кислоты в организме беременной женщины.

«Трехмерная реконструкция плода позволяет хирургу получить сведения о реальной форме, размере и расположении дефекта позвоночника, – говорит Самер Эльбабаа, доктор медицины, медицинский директор отделения детской нейрохирургии в клинике Orlando Health. – 3D-модель дает уровень детализации, которого невозможно добиться с помощью обычных диагностических исследований».

Для создания моделей врачи Orlando Health пользуются 3D-принтерами DASH. Они печатают модель, основываясь на результатах УЗИ и МРТ, с использованием нескольких цветов и материалов, в высочайшем разрешении. Воспроизводятся все части скелета, дефекты строения позвоночника, области скопления жидкости в головном и спинном мозге, основные нервы и сосуды.

«Модели плода не только помогают хирургам определить место для разреза и способы устранения дефекта, но и сокращают продолжительность операции, чтобы уменьшить риски для плода», – сказал президент и генеральный директор DASH Джек Стаббс.

Orlando Health использует технологию с 2018 года. За это время выполнено уже 25 операций. Это одна из 12 клиник в США, где проводятся такие хирургические вмешательства. В России такие операции пока можно пересчитать по пальцам. Большая их часть сделана в государственном Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова.

Новость подготовлена по материалам:

3D-printed fetus models allow surgeons to identify potential obstacles, reduce risks of surgery, Medical News

Orlando Health Surgeons Use 3d-Printed Fetus Models To Prepare For In-Utero Procedure, Orlando Health