Хорошая физическая активность матери во время беременности приводит к снижению детского ожирения

Хорошая физическая активность матери во время беременности приводит к снижению детского ожирения

Исследование, проведенное учеными из госпиталя Лювена в Бельгии под эгидой проекта «Витамин D и образ жизни для профилактики гестационного сахарного диабета» (DALI), эффективно демонстрирует, что изменение образа жизни во время беременности влияет на процентное содержание жира в организме ребенка.

Его результаты показывают, что женщины с лишним весом, которые проводят во время беременности меньше времени сидя, уменьшают тем самым вероятность развития ожирения у своих детей. Это первое в мире исследование, с уверенностью подтверждающее этот факт на основе комплексного учета объективных показателей.

Важность проблемы

Избыточный вес — одна из главных проблем общества и здравоохранения в Бельгии. В настоящее время от 12 до 14 процентов бельгийских детей имеют лишний вес, а 3% — страдают ожирением. 

Беременные женщины с лишним весом часто рожают детей, которые также страдают ожирением. 

Более того, есть большая вероятность, что у этих детей, уже рождающихся с лишним весом, высокий риск развития диабета 2 типа. Вот почему очень важно, чтобы профилактика избыточного веса и ожирения началась еще до беременности.

лечение ожирения в Европе

В мире ситуация в целом такая же. По последним оценкам, 41 миллион детей в возрасте до 5 лет имеют избыточный вес.

Масштабное многолетнее исследование результатов беременности (HAPO), закончившееся в 2014 году в Европе, выявило, что как минимум 4832 ребенка в среднем возрасте 11,4 года продемонстрировали связь ожирения при рождении с лишним весом в позднем детстве.

Следовательно, уменьшение ожирения при рождении становится ключевой целью профилактики избыточного веса на более поздних этапах жизни. При этом материнское ожирение во время беременности — важный фактор в развитии ожирения новорожденных.

Благодаря изменению образа жизни, имеющие излишнюю массу тела беременные женщины, могут уменьшать неблагоприятные последствия своего лишнего веса на здоровье ребенка. Однако то, в какой степени те или иные изменения образа жизни оказывают эффект, до проведения настоящего исследования известно не было.

Что показало исследование бельгийских ученых

В масштабном исследовании участвовала большая группа из 436 женщин с ИМТ (индекс массы тела) более ≥29 kg/m2. Исследование проводилось в разных клинических центрах Европы в 9 странах. Исследуемые женщины были разделены на четыре группы:

  • первая получала рекомендации по поводу правильной физической активности и здоровому питанию;
  • вторая только по поводу здорового питания;
  • третья только по физической активности;
  • четвертая не получала никаких рекомендаций и получала обычный уход.

лечение ожирения в Европе

После рождения у 334 детей сравнивались показатели:

  • общей массы тела;
  • суммы складок кожи;
  • содержание лептина в крови.

Последний показатель наиболее объективно отражает уровень ожирения новорожденных, и ему в рамках этого исследования было уделено повышенное внимание.

Все новорожденные в первых трех группах продемонстрировали снижение уровня ожирения. В частности, снижение уровня лептина в крови наиболее впечатляющим было в первой группе (-3,8 мг/л). Не сильно уступил этому показателю и уровень снижения в третьей группе. При этом у тех новорожденных, матери которых придерживались только рекомендаций по правильному питанию, снижение уровня лептина было самым незначительным по сравнению с контрольной группой.

Кроме того, было показано, что у новорожденных девочек снижение уровня лептина было в 7-9 раз выше в первых группах, чем у новорожденных мальчиков.

В итоге результаты исследования показали определяющую роль правильной физической активности беременных в профилактике ожирения новорожденных (а значит, в определенной мере и ожирения подростков).

лечение ожирения в Европе

Важный нюанс

При анализе анкет женщин, принимавших участие в исследовании, было определено, что снижение процента жира у ребенка связано прежде всего не с возрастанием физической активности как таковой, а с уменьшением периодов малой физической активности. То есть не физические упражнения обладали наибольшим эффектом, а сокращение времени, проводимого за просмотром фильмов, чтением и т.д.

В итоге, чем меньше женщина с лишним весом «сидит» в период беременности, тем меньше вероятность того, что у ее ребенка разовьется ожирение.

Профессор Роланд Девлигер, гинеколог из UZ Leuven и соавтор исследования DALI, так охарактеризовал итоги работы: «Исследование показало, что женщины могут изменить свое поведение во время беременности и что это влияет на процент жира у их детей. Для врачей, дающих рекомендации беременным, важно знать, что беременным женщинам с ожирением особенно важно меньше времени проводить сидя».

Возможно вас заинтересует
Правда ли, что дети, зачатые в ЭКО, имеют повышенный риск развития рака?
Каждый год в мире проводится около 2 миллионов процедур ЭКО. Безопасность этой технологии лечения бесплодия оценивалась с первых дней применения, и сообщения повышенном о риске рака у детей, зачатых с помощью нее, были противоречивыми.