IBA (Ion Beam Applications SA) повышает качество протонной терапии

IBA (Ion Beam Applications SA) повышает качество протонной терапии

Бельгийская компания IBA (Ion Beam Applications SA) вновь подтвердила свой статус ведущего мирового разработчика высокотехнологичных решений для протонной терапии онкологических заболеваний. 7 июня 2019 года компания объявила о запуске системы управления терапией myQA iON на конференции Кооперативной группы по протонной терапии (PTCOG). Представители компании и сторонние эксперты отмечают, что myQA iON предоставляет значительные преимущества по эффективности, безопасности и комфортности как для пациента, так и для врача.

IBA — №1 в мире по технологическим решениям для протонной терапии

IBA Dosimetry (подразделение IBA) — мировой инновационный лидер в области решений для платформ обеспечения качества лучевой терапии (QA). И с myQA iON компания вводит в мировую практику новый стандарт системы фокусировки и управления дозированием протонного излучения во время лечения злокачественных опухолей.

В 2015 году IBA Dosimetry представила первое в мире решение для обеспечения качества на рынке лучевой терапии для онкологии. Благодаря очень быстрому внедрению на рынке более 1500 медицинских центров по всему миру доверяют myQA сегодня», — сказал Жан-Марк Боти, президент IBA Dosimetry.

«Этот успех также стал стимулом для нас и наших партнеров по сотрудничеству продолжать внедрять инновации QA в будущее. Благодаря постоянным усовершенствованиям и дополнительным функциям мы даем возможность медицинским физикам и специалистам по лучевой терапии по всему миру обеспечить более эффективное управление качеством и более безопасное лечение рака», — добавил он.

протонная терапия рака в европе

В чем смысл и преимущества myQA iON?

myQA iON – это новое уникальное программное решение для быстрого и точного расчета эффективности, точности и безопасности, специально разработанное для нужд протонной терапии.

myQA iON значительно сокращает время, необходимое для обеспечения качества обслуживания пациента. Рабочий процесс на основе задач, автоматизация и новейшие веб-технологии повышают эффективность контроля качества, обеспечивая при этом безопасность лечения пациента.

Программное обеспечение уникальным образом объединяет в себе три передовых решения для анализа качества лечения пациента в каждом отдельном случае.

В отличие от других существующих решений, myQA iON — это органично объединенные в едином комплексе:

  • система управления мощностью лучевой терапии;
  • система нацеливания и управления сканирующим лучом;
  • контроль над настройками оборудования;
  • система визуализации;
  • система контроля за состоянием пациента.

При этом универсальные функциональные возможности тестирования позволяют пользователям интегрировать свои индивидуальные тесты для конкретной площадки в глобальную платформу QA.

протонная терапия рака в европе

По сравнению с обычными измерениями на детекторе (в изоцентре) myQA iON позволяет сократить усилия по измерению всех качественных показателей в ходе терапии рака, что приводит к увеличению в три раза QA пациента. Это повышение эффективности было подтверждено глобальным опросом, проведенным среди 37 практикующих медицинских физиков в центрах протонной терапии.

myQA iON сочетает в себе анализ файлов журналов облучения и сложный высокоточный расчет дозы по алгоритму Монте-Карло, чтобы предоставить пользователю независимый расчет дозы QA, а также возможность проверить качество и безопасность каждой фракции лечения пациента.

Мнения экспертов

«Объединяя журналы облучения и независимый индивидуальный расчет дозы с myQA iON, мы намерены сократить объем необходимых измерений, выполняемых для контроля хода лечения пациентов, примерно на 90 процентов», — сказал Стефан Бот, профессор и руководитель медицинской физики в отделении радиационной онкологии Медицинского университета Гронинген в Нидерландах.

«Возможность автоматизировать контроль качества наших пациентов, а также гибкость в использовании файлов журналов облучения, измерений реальной дозы и вторичных пересчетов Монте-Карло в одной системе выведет нас на новый уровень эффективности и точности контроля качества плана лечения ПТ», — отметил Цуофэн Ли, директор по физике Института протонной терапии Университета Флориды в Джексонвилле, США.

«Программная среда myQA предоставляет все необходимые возможности по контролю пациента и этапов рабочего процесса в одном интерфейсе. А новейшие веб-технологии позволяют врачу получать доступ к QA своих пациентов в любое время и из любого места», — добавил он. 

myQA iON в настоящее время проходит проверку Управления по контролю лекарственных средств и пищевых продуктов США (FDA).

Возможно вас заинтересует
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.