Иммунитет к коронавирусу может сохраняться дольше шести месяцев

Иллюстрация клеток Covid-19 атакующих людей

Ученые предполагают, что иммунитет к коронавирусу, возбудителем которого является Covid-19, может сохраняться не менее шести месяцев. 

Предварительная информация, опубликованная в понедельник 23.11.2020. на онлайн-сервере biorxiv.org, по-видимому, противоречит предыдущим исследованиям, которые показали, что иммунитет к новому коронавирусу со временем ослабевает. Эти утверждения основывались на измерениях антител и белковых компонентов иммунной системы.

Новая научная работа еще не подвергалась рецензии и не опубликована в журналах. Она включает в себя анализ нескольких сегментов иммунной памяти с течением времени: антител, В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов.

Ход исследования

В исследовании приняли участие 185 пациентов из США в возрасте от 19 до 81 года, которые вылечились от Covid-19. Большинство переболели легкой формой заболевания. Ученые из Института иммунологии Ла-Хойи Калифорнийского университета в Сан-Диего и Медицинской школы Икана на горе Синай проанализировали образцы крови в разные моменты после появления симптомов. 

Специалисты изучили компоненты иммунной памяти и обнаружили, что антитела в крови устойчивы. Это означает, что их концентрация стабильна, а ее умеренное снижение возникает в период от шести до восьми месяцев. Однако, ученые отметили, что уровень ответа антител среди пациентов  существенно колеблется.

Полученные результаты

Исследователи также обнаружили, что B-лимфоциты присутствовали почти у всех людей. Они не только сохраняют иммунную память, но и демонстрируют большую активность в крови через шесть месяцев, чем через один. «В-клетки памяти (активированные B-лимфоциты) долго сохраняются и при других инфекциях: 60 и более лет после вакцинации против оспы, 90 и более лет после заражения гриппом», - заявили ученые в своей научной работе.

Иммунологи определили два типа Т-лимфоцитов. "Память Т-клеток может достичь более стабильного плато или более медленной фазы распада позже, чем в первые шесть месяцев после заражения", - добавили они.

Исследование проводилось для небольшой группы пациентов. Необходима дальнейшая работа, чтобы определить, будут ли подобные результаты обнаружены среди большей группы людей в большее количество временных точек.

Новость подготовлена по материалам: https://edition.cnn.com/world/live-news/coronavirus-pandemic-11-18-20-intl/h_95420bf8010001aaa37249c68ad426b1

 
Возможно вас заинтересует
Медицинский работник держит в руке пробирку с надписью COVID-19
В период с 7 января 2020 года по 29 мая 2020 года. года докторами медицинских наук Уханьского исследовательского центра, Китайской медицинской академии, Национального Клинического Исследовательского центра респираторных заболеваний было проведено...
Рукопожатие в эпоху пандемии
Бельгийский специалист считает, что реальные цифры зараженных на самом деле в 10 раз больше тех, о которых мы слышим в новостях. На самом деле коронавирусом нового типа за прошедший год заразились более 600 миллионов человек, а количество смертей...
Станция города Пуурс
Разработкой вакцины от Covid-19 – заболевания, вызываемого коронавирусом – занимаются десятки фармацевтических компаний, и по состоянию на ноябрь 2020 года уже несколько из них заявили об успешном завершении клинических испытаний. Одной из наиболее...
Исследование и анализ вируса Covid-19
Бельгийские ученые из Университетской клиники Сен-Люк и Университета Левена установили возможные причины тяжелого течения COVID-19. В ходе исследования было выявлено, что более короткая длина теломер может быть связана с появлением тяжелой формы...
Красный зонтик защищает иммунную систему от коронавирусной инфекции
Учёные из Национального Института Рака в Милане (INT, Istituto Nazionale dei Tumori) пришли к выводу, что COVID-19 был в Италии уже в сентябре 2019 года.