Инновационная разработка бельгийских ученых поможет бороться с раком легких

Инновационная разработка бельгийских ученых поможет бороться с раком легких

Сотрудники лаборатории фармацевтической галеники и биофармацевтики (LPGB) при Свободном Университете Брюсселя ULB профессора Карим Амиги и Натали Воутхоз создали уникальные препараты для местной ингаляционной терапии рака легких  в серии InhaTarget.

Препараты успешно прошли доклинические испытания на мышах и теперь будут испытаны в клинических условиях на пациентах с раком легких.

Для дельнейшей разработки и внедрения препаратов при Свободном Университете Брюсселя  в 2019 году была создана компания «ULB InhaTarget Therapeutics», которая будет финансироваться правительством Валлонии и Инвестиционным фондом «Theodorus» при ULB.

Штаб-квартира компании будет работать в биопарке Gosselies, где она будет пользоваться преимуществами процветающей экосистемы в области наук о жизни.

Чем важна и чем уникальна новая бельгийская разработка?

Рак легких - самый распространенный и самый смертельный рак в мире. Несмотря на успехи в создании иммунотерапевтических и таргетных препаратов, химиотерапия остается одним из самых важных методов лечения этого заболевания.

лечение рака легких в европе

Но системная токсичность химиотерапевтических препаратов не дает использовать их потенциал с полной отдачей, а у ослабленных пациентов и вовсе делает лечение химиотерапией невозможным.

InhaTarget Therapeutics разрабатывает инновационные решения для ингаляционной химиотерапии, чтобы создать терапевтический арсенал, доступный в настоящее время для борьбы с этим заболеванием.

Препараты InhaTarget содержащие цисплатин и паклитаксел  — это порошки, вдыхаемые с помощью простого карманного ингалятора, каким пользуются больные бронхиальной астмой. За счет ингаляционного пути введения препарат накапливается и действует местно, не создавая высоких концентраций в крови пациента.

Такой подход позволяет получить более высокие терапевтические дозы в легких и одновременно обеспечить хорошую переносимость за счет меньших системных токсических эффектов. В итоге появляется возможность значительно повысить эффективность современных методов лечения.

Новое лечение будет особенно подходящим для ослабленных пациентов. А еще оно повысит удобство прохождение курса химиотерапии, поскольку предназначено для использования на дому.

Какие препараты пройдут клинические испытания

DPI на основе цисплатина

Внутривенный цисплатин — наиболее широко используемый вариант химиотерапии при раке легких. 

Но он имеет высокую кумулятивную токсичность, которая может стать опасной для жизни и привести к прерыванию лечения. 

InhaTarget Therapeutics разработала технологию, которая позволяет доставлять цисплатин с помощью ингалятора сухого порошка (DPI). Технология DPI позволяет создавать высокие дозы цисплатина в легких, что приводит к более интенсивным местным терапевтическим реакциям и низкой системной токсичности. Цисплатин содержится в специально разработанных составах DPI, состоящих из эксципиентов, потенциально безопасных для ингаляции (например, триглицеридов, ПЭГ).

Эта технология также обеспечивает контролируемое высвобождение и длительное удержание цисплатина в легких,  а также гарантирует доставку высоких локальных доз цисплатина с низким уровнем концентрации в жидкости/ткани легких. Этот последний момент очень важен. Так как высокая Cmax в жидкости/ткани легкого была ответственна за плохую переносимость, которая была отмечена в клинических испытаниях жидких форм ингаляционного цисплатина.  

DPI на основе паклитаксела

Эти композиции DPI состоят из наноносителей (мицелл, твердых липидных наночастиц (SLN) и нанокристаллов) с прикрепленной к ним молекулой паклитаксела. Такие наночастицы с одной стороны способствуют увеличению времени пребывания препарата в легких, а другой помогают нацеливать (таргетировать) его конкретно на клетки рака легкого путем связывания с рецепторами фолата (FR). 

Рецептор фолата сверхэкспрессируется на поверхностях раковых клеток во многих опухолях легких — более чем 70% аденокарцином и 30-50% всех опухолей легких. Поэтому такой  мембранный рецептор стал многообещающей мишенью при раке легких. 

Чувствительные к рецептору фолата наноносители усиливают лечебную активность паклитаксела в 6 раз. Они также улучшают проникновение в FR-экспрессирующие клетки рака легкого.

Химиотерапия DPI будет использоваться в сочетании с другими методами лечения, например, иммунотерапией, обычной химиотерапией или хирургическим вмешательством.

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.