Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты

Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты

Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.

Новое исследование USC Urology совместно с Keck Medicine демонстрирует, что фокальная (прицельная) абляция опухоли с помощью фокусированного ультразвука высокой интенсивности (HIFU) является эффективной альтернативой хирургическому вмешательству или лучевой терапии с обнадеживающими результатами и сокращенным временем восстановления.

Сущность метода и опыт его применения

Фокальная HIFU-абляция — это амбулаторная процедура, при которой используется сфокусированный ультразвуковой луч для повышения температуры внутри простаты примерно до 90 градусов Цельсия (194 градусов по Фаренгейту) для разрушения целевых участков ткани железы. Процедура занимает около двух часов, а пациенты часто выписываются домой в тот же день.

Урологи во всем мире уже много лет используют HIFU-абляцию для лечения пациентов с раком простаты. Однако эта технология была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для абляции ткани простаты только в 2015 году. Keck Medicine была одним из первых учреждений США, которые использовали эту технологию после одобрения FDA.

В 2010 году USC Urology запустила программу фокальной хирургии под визуальным контролем, чтобы разработать более точные методы диагностики и терапии рака предстательной железы. С момента создания программы USC Urology увеличила объем ежегодных биопсий простаты под визуальным контролем в шесть раз, причем в подавляющем большинстве этих процедур используется комбинация МРТ с УЗИ. Кроме того, врачи-урологи USC обладают опытом в самых инновационных методах удаления опухолей, включая фокальную HIFU, криоабляцию, а также роботизированную простатэктомию.

Врачи-урологи USC также сотрудничают с радиологами и патологами Keck Medicine, чтобы разработать индивидуальные многопрофильные планы лечения для каждого пациента с раком простаты.

лечение рака простаты в европе

Ход и результаты исследования

В исследовании, опубликованном в «The Journal of Urology», участвовали 100 мужчин, перенесших процедуру HIFU по поводу рака простаты в период с 2015 по 2019 год. Это первое крупное исследование, посвященное изучению результатов фокальной HIFU-абляции в качестве основного метода лечения рака простаты в США.

Во время наблюдения 91% пациентов с HIFU успешно избежали радикального лечения. Кроме того, у 73% пациентов не было неудачи лечения, которую исследователи определили как клинически значимый рецидив рака, метастазы, смертность, или необходимость дополнительной гормональной терапии, химиотерапии, хирургического вмешательства или облучения.

Результаты показали, что Focal HIFU имеет низкий риск осложнений и может помочь сохранить качество жизни. Фактически, все пациенты оставались здоровыми, и значительного снижения половой функции не наблюдалось. Также не было серьезных побочных эффектов или серьезных осложнений. 

Незначительные осложнения, включая затруднения с мочеиспусканием и инфекцию мочевыводящих путей, возникли у небольшой части пациентов и были устранены без серьезных вмешательств. Пациенты обычно выписывались в тот же день, когда проводилась процедура, и вскоре после этого возобновляли обычную деятельность.

Оценка результатов исследования автором

«Эти положительные данные позволяют урологам использовать фокальную HIFU-абляцию для эффективного лечения рака простаты без побочных эффектов радикального лечения», — говорит Андре Абреу, доктор медицины, хирург-уролог из Keck Medicine и первый автор исследования. 

«Мы надеемся, что это исследование побудит пациентов с раком простаты поговорить со своим врачом обо всех возможных вариантах лечения, чтобы гарантировать, что они получат индивидуальный план лечения, отвечающий их потребностям», — добавил он.

Новость подготовлена по материалам:

https://medicalxpress.com/news/2020-09-minimally-invasive-treatment-prostate-cancer.html

 

Возможно вас заинтересует
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.
Рак и его лечение ускоряют процесс старения у молодых пациентов
В новом исследовании было изучено влияние рака и его лечения на процесс старения. Исследователи обнаружили, что экспрессия гена, связанного со старением, выше у молодых пациентов с онкозаболеваниями после лечения химиотерапией, а также у ослабленных...
Пчелиный яд может быть эффективен при раке груди
Используя 312 пчел и шмелей, доктор Сиара Даффи из Института медицинских исследований Гарри Перкинса и Университета Западной Австралии проверила влияние их яда на клинические подтипы рака груди, включая тройной отрицательный рак груди, варианты...