Инновационный метод лечения лимфомы

Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови

Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали новый подход к CAR Т-клеточной терапии. Команда ученых опубликовала научную работу в журнале Nature Communications и доказала, что этот метод лечения очень эффективен, особенно когда речь идет о борьбе с фолликулярными лимфомами и хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ).

Аббревиатура CAR (chimeric antigen receptor) расшифровывается как химерный рецептор антигена (гибридный белок, который обладает избирательной способностью связываться с антигенами на поверхности раковых клеток). 

Новый метод включает в себя взятие нескольких иммунных клеток у онкологических больных посредством афереза (специальная технология, которая разделяет кровь на компоненты и позволяет  получить необходимое количество лимфоцитов) и их модификацию в лаборатории, направленную на то, чтобы с помощью рецептора CAR они распознали определенные поверхностные белки в злокачественных клетках. Затем исследователи размножают измененные клетки и вводят их обратно в кровь пациентов, чтобы они смогли обнаружить и целенаправленно атаковать опухолевые клетки.

 CXCR5 белок - хорошо подходящая цель для терапии

 До сих пор рецептор на CAR Т-клетках был в основном направлен на белок CD19, который В-клетки несут на своей поверхности. Команда во главе с доктором Хёпкен, руководителем лаборатории Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка, разработала новый подход к этой терапии, которая повышает чувствительность Т-клеток к другому белку В-клеток CXCR5.

«CXCR5 был впервые описан в MDC более 20 лет назад, и я сама изучала этот белок почти столько же.», - заявила доктор Хёпкен. «Поэтому мне очень приятно, что теперь нам удалось использовать CXCR5 для эффективной борьбы с неходжкинскими лимфомами, такими как фолликулярная и мантийноклеточная лимфомы, а также с ХЛЛ  в лабораторных условиях.  Все зрелые В-клетки, включая злокачественные, несут этот белок на поверхности», - объяснила исследователь.

«В нашем исследовании мы показали с помощью экспериментов с человеческими раковыми клетками и двумя группами мышей, что эта иммунотерапия, скорее всего, безопасна и очень эффективна», - добавила ведущий автор статьи Янина Пфайльшифтер (Janina Pfeilschifter) из команды Хёпкен.

Специальный рецептор для идентификации, CXCR5-CAR, был создан доктором Джулией Блум (Julia Bluhm).

Первые успехи в чашке Петри

Ученые впервые показали, что клетки кровеносных сосудов, кишечника и головного мозга, не несут рецептор CXCR5 на своей поверхности и поэтому не подвергаются атаке в чашке Петри  CAR Т-клетками. Это важно для предотвращения повреждения органов во время терапии. Напротив, эксперименты с линиями опухолевых клеток человека показали, что все злокачественные В-клетки из разных форм В-неходжкинской лимфомы проявляют белок.

Профессор Йорг Вестерманн (Jörg Westermann) из отделения гематологии, онкологии и опухолевой иммунологии  университетского медицинского госпиталя Шарите (Charité – Universitätsmedizin Berlin) также предоставил для исследования опухолевые клетки пациентов. Когда ученые поместили раковые клетки в чашку Петри вместе с CXCR5 CAR T-клетками, почти все злокачественные В-лимфоциты и Т-хелперы исчезли из образца ткани через 48 часов.

Ученые также протестировали новую процедуру на двух группах мышей. Серьезных побочных эффектов у животных не было обнаружено. 

Клинические испытания и перспективы

Это исследование - первый шаг к созданию эффективного лечения. В настоящее время авторы научной работы уже сотрудничают с двумя онкологами в Шарите и работают с ними над подготовкой клинического испытания. Исследователи и онкологи надеются, что в ближайшем будущем первые пациенты получат положительные результаты от новой терапии.

Статья подготовлена по материалам: 

https://medicalxpress.com/news/2021-01-potent-weapon-lymphomas.html

 

 
Возможно вас заинтересует
Врач держит эндоскоп перед гастроскопией
Исследование японских ученых указало на преимущество применения режима визуализации цветного изображения для эндоскопического обследования верхнего отдела ЖКТ на предмет неоплазии. 
Лекарственные препараты
Всестороннее исследование шведских врачей Упсальского университета дает возможность обосновать прием оральных контрацептивов по дополнительным показаниям.  
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...