Инновационный метод лечения лимфомы

Острый лимфобластный лейкоз: обилие лимфобластов в крови

Исследователи  из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка (MDC - Max-Delbrück-Centrum für Molekulare Medizin in der Helmholtz-Gemeinschaft) под руководством доктора Уты Хёпкен (Uta E. Höpken) и доктора Армина Рема (Armin Rehm) разработали новый подход к CAR Т-клеточной терапии. Команда ученых опубликовала научную работу в журнале Nature Communications и доказала, что этот метод лечения очень эффективен, особенно когда речь идет о борьбе с фолликулярными лимфомами и хроническим лимфоцитарным лейкозом (ХЛЛ).

Аббревиатура CAR (chimeric antigen receptor) расшифровывается как химерный рецептор антигена (гибридный белок, который обладает избирательной способностью связываться с антигенами на поверхности раковых клеток). 

Новый метод включает в себя взятие нескольких иммунных клеток у онкологических больных посредством афереза (специальная технология, которая разделяет кровь на компоненты и позволяет  получить необходимое количество лимфоцитов) и их модификацию в лаборатории, направленную на то, чтобы с помощью рецептора CAR они распознали определенные поверхностные белки в злокачественных клетках. Затем исследователи размножают измененные клетки и вводят их обратно в кровь пациентов, чтобы они смогли обнаружить и целенаправленно атаковать опухолевые клетки.

 CXCR5 белок - хорошо подходящая цель для терапии

 До сих пор рецептор на CAR Т-клетках был в основном направлен на белок CD19, который В-клетки несут на своей поверхности. Команда во главе с доктором Хёпкен, руководителем лаборатории Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка, разработала новый подход к этой терапии, которая повышает чувствительность Т-клеток к другому белку В-клеток CXCR5.

«CXCR5 был впервые описан в MDC более 20 лет назад, и я сама изучала этот белок почти столько же.», - заявила доктор Хёпкен. «Поэтому мне очень приятно, что теперь нам удалось использовать CXCR5 для эффективной борьбы с неходжкинскими лимфомами, такими как фолликулярная и мантийноклеточная лимфомы, а также с ХЛЛ  в лабораторных условиях.  Все зрелые В-клетки, включая злокачественные, несут этот белок на поверхности», - объяснила исследователь.

«В нашем исследовании мы показали с помощью экспериментов с человеческими раковыми клетками и двумя группами мышей, что эта иммунотерапия, скорее всего, безопасна и очень эффективна», - добавила ведущий автор статьи Янина Пфайльшифтер (Janina Pfeilschifter) из команды Хёпкен.

Специальный рецептор для идентификации, CXCR5-CAR, был создан доктором Джулией Блум (Julia Bluhm).

Первые успехи в чашке Петри

Ученые впервые показали, что клетки кровеносных сосудов, кишечника и головного мозга, не несут рецептор CXCR5 на своей поверхности и поэтому не подвергаются атаке в чашке Петри  CAR Т-клетками. Это важно для предотвращения повреждения органов во время терапии. Напротив, эксперименты с линиями опухолевых клеток человека показали, что все злокачественные В-клетки из разных форм В-неходжкинской лимфомы проявляют белок.

Профессор Йорг Вестерманн (Jörg Westermann) из отделения гематологии, онкологии и опухолевой иммунологии  университетского медицинского госпиталя Шарите (Charité – Universitätsmedizin Berlin) также предоставил для исследования опухолевые клетки пациентов. Когда ученые поместили раковые клетки в чашку Петри вместе с CXCR5 CAR T-клетками, почти все злокачественные В-лимфоциты и Т-хелперы исчезли из образца ткани через 48 часов.

Ученые также протестировали новую процедуру на двух группах мышей. Серьезных побочных эффектов у животных не было обнаружено. 

Клинические испытания и перспективы

Это исследование - первый шаг к созданию эффективного лечения. В настоящее время авторы научной работы уже сотрудничают с двумя онкологами в Шарите и работают с ними над подготовкой клинического испытания. Исследователи и онкологи надеются, что в ближайшем будущем первые пациенты получат положительные результаты от новой терапии.

Статья подготовлена по материалам: 

https://medicalxpress.com/news/2021-01-potent-weapon-lymphomas.html

 

 
Возможно вас заинтересует
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.
Рак желчных протоков
Заболеваемость и смертность от рака желчевыводящих путей в России и в мире постепенно увеличивается. За 17 лет эти показатели повысились на 76% и 65% соответственно.