Инстиладрин® — новый препарат вирусно-генетической терапии при сложном раке мочевого пузыря

Инстиладрин® — новый препарат вирусно-генетической терапии при сложном раке мочевого пузыря

Надофараген фираденовек (Инстиладрин®) — экспериментальная внутрипузырная вирусная генная терапия. Более половины пациентов с неинвазивным раком мочевого пузыря высокой степени злокачественности, не отвечающим на терапию бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ), достигли клинического ответа через 3 месяца с новым препаратом в исследовании клинической фазы III.

Острота проблемы

Более 30% больных неинвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC) не реагируют на БЦЖ-терапию и их опухоли продолжают расти. Кроме того, доступность как БЦЖ, так и основного препарата для химиотерапии этой опухоли Митомицина-С остается ограниченной.

В итоге, больные с NMIBC, невосприимчивым к БЦЖ, в настоящее время сталкиваются с радикальной цистэктомией. Это приводит к серьезной инвалидизации

Нил Шор, доктора медицины из Каролинского урологического исследовательского центра в Миртл-Бич, сказал: «Лекарства, которые у нас есть, старые, и нужны альтернативы для начальной терапии. Новый препарат демонстрирует значительное повышение эффективности, которое в ожидании одобрения регулирующих органов может предложить пациентам с трудно поддающимся лечению раком мочевого пузыря альтернативу, позволяющую сохранить мочевой пузырь»

О препарате и исследовании

Надофараген фираденовек — это вирусная генная терапия, состоящая из аденовируса с дефицитом репликации, который доставляет ген интерферона альфа-2b (IFNα 2b) внутрь опухолевой клетки. При введении с полиамидным соединением Syn3 вирусный вектор может доставлять ген IFNα 2b в эпителиальную выстилку мочевого пузыря. Впоследствии ген включается в клеточную ДНК. Это означает, что большие количества белка IFNα 2b могут продуцироваться локально.

лечение рака мочевого пузыря в европе

В своем открытом рандомизированном исследовании Шор и его коллеги обследовали 157 пациентов со средним возрастом около 70 лет. У всех участников была карцинома in situ, папиллярное заболевание высокой степени злокачественности (неинвазивное) или T1 (инвазивное) с карциномой in situ или без нее. Все больные не реагировали на стандартное внутрипузырное лечение БЦЖ предыдущие 12 месяцев.

Nadofaragene firadenovec вводили один раз каждые 3 месяца, до четырех доз в первый год. Если у пациентов не было признаков рецидива тяжелой степени через 12 месяцев, им предлагалось продолжить лечение.

Результаты исследования

Для пациентов с карциномой высокой степени злокачественности in situ полный ответ составил 53,4% через 3 месяца и 24,3% через 12 месяцев. Для пациентов с папиллярными опухолями частота ответа составила 73,0% через 3 месяца и 44% через 12 месяцев.

Большинство участников исследования (72%) получили ранее два или три курса БЦЖ. Этот показатель составил 68,3% для пациентов с карциномой in situ и 80,0% для пациентов с папиллярной болезнью. 

Чуть более половины пациентов с карциномой in situ были невосприимчивы к БЦЖ, как и 70% пациентов с папиллярной болезнью.

Согласно результатам исследования Надофарагена фираденовека, в котором участвовал Шор, почти треть пациентов не ответит на БЦЖ, и более чем у 50% будут наблюдаться рецидивы и прогрессирование в течение длительного периода наблюдения .

В исследовании фазы 3 побочные эффекты, возникшие в связи с лечением, испытали 93% участников, но подавляющее большинство были временными и были явлениями 1 или 2 степени; примерно 17% были 3 степенью. Было одно событие 4 степени, но это не было связано с исследуемым лечением.

Наиболее частыми побочными эффектами, возникшими в результате лечения, были выделения из места инстилляции, о которых сообщили 33,1% пациентов; утомляемость - 23,6%; спазм мочевого пузыря - 19,7%; позывы к мочеиспусканию - 17,8%; и гематурия - 16,6%.

Клинические перспективы

Instiladrin® должен стать перспективной основой лечения — он дает стабильные хорошие результаты и имеет оптимальный профиль безопасности. Nadofaragene firadenovec создает адаптивный иммунитет, который может сохраняться на всю жизнь. Это не только обеспечит возможности лечения для большого числа пациентов с NMIBC, но будет способствовать профилактике рецидивов.

Последующее наблюдение и лечение пациентов, получивших лечение новым препаратом, продолжается в рамках расширенного исследования.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935277

 

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Глиобластома на снимке
Исследование показало, что темозоломид при глиобластоме более эффективен, если пациенты принимают его утром. Медиана выживаемости увеличивается в среднем на 3,5 месяца.
Медицинские препараты
В США одобрен новый препарат для лечения фолликулярной лимфомы. Как показали клинические исследования, он эффективен в 91% случаев. Полная ремиссия достигается в 60% случаев.  
Капельница
Новое открытие сделает химиотерапию более эффективной. Ученые ожидают, что использование ингибиторов ATR поможет избежать рецидива рака после лечения.
Бактерии
Результаты исследования Научного института Вейцмана: антигены бактерий, которые представлены на опухолевых клетках, помогут иммунитету уничтожить злокачественную опухоль.