Инстиладрин® — новый препарат вирусно-генетической терапии при сложном раке мочевого пузыря

Инстиладрин® — новый препарат вирусно-генетической терапии при сложном раке мочевого пузыря

Надофараген фираденовек (Инстиладрин®) — экспериментальная внутрипузырная вирусная генная терапия. Более половины пациентов с неинвазивным раком мочевого пузыря высокой степени злокачественности, не отвечающим на терапию бациллами Кальметта-Герена (БЦЖ), достигли клинического ответа через 3 месяца с новым препаратом в исследовании клинической фазы III.

Острота проблемы

Более 30% больных неинвазивным раком мочевого пузыря (NMIBC) не реагируют на БЦЖ-терапию и их опухоли продолжают расти. Кроме того, доступность как БЦЖ, так и основного препарата для химиотерапии этой опухоли Митомицина-С остается ограниченной.

В итоге, больные с NMIBC, невосприимчивым к БЦЖ, в настоящее время сталкиваются с радикальной цистэктомией. Это приводит к серьезной инвалидизации

Нил Шор, доктора медицины из Каролинского урологического исследовательского центра в Миртл-Бич, сказал: «Лекарства, которые у нас есть, старые, и нужны альтернативы для начальной терапии. Новый препарат демонстрирует значительное повышение эффективности, которое в ожидании одобрения регулирующих органов может предложить пациентам с трудно поддающимся лечению раком мочевого пузыря альтернативу, позволяющую сохранить мочевой пузырь»

О препарате и исследовании

Надофараген фираденовек — это вирусная генная терапия, состоящая из аденовируса с дефицитом репликации, который доставляет ген интерферона альфа-2b (IFNα 2b) внутрь опухолевой клетки. При введении с полиамидным соединением Syn3 вирусный вектор может доставлять ген IFNα 2b в эпителиальную выстилку мочевого пузыря. Впоследствии ген включается в клеточную ДНК. Это означает, что большие количества белка IFNα 2b могут продуцироваться локально.

лечение рака мочевого пузыря в европе

В своем открытом рандомизированном исследовании Шор и его коллеги обследовали 157 пациентов со средним возрастом около 70 лет. У всех участников была карцинома in situ, папиллярное заболевание высокой степени злокачественности (неинвазивное) или T1 (инвазивное) с карциномой in situ или без нее. Все больные не реагировали на стандартное внутрипузырное лечение БЦЖ предыдущие 12 месяцев.

Nadofaragene firadenovec вводили один раз каждые 3 месяца, до четырех доз в первый год. Если у пациентов не было признаков рецидива тяжелой степени через 12 месяцев, им предлагалось продолжить лечение.

Результаты исследования

Для пациентов с карциномой высокой степени злокачественности in situ полный ответ составил 53,4% через 3 месяца и 24,3% через 12 месяцев. Для пациентов с папиллярными опухолями частота ответа составила 73,0% через 3 месяца и 44% через 12 месяцев.

Большинство участников исследования (72%) получили ранее два или три курса БЦЖ. Этот показатель составил 68,3% для пациентов с карциномой in situ и 80,0% для пациентов с папиллярной болезнью. 

Чуть более половины пациентов с карциномой in situ были невосприимчивы к БЦЖ, как и 70% пациентов с папиллярной болезнью.

Согласно результатам исследования Надофарагена фираденовека, в котором участвовал Шор, почти треть пациентов не ответит на БЦЖ, и более чем у 50% будут наблюдаться рецидивы и прогрессирование в течение длительного периода наблюдения .

В исследовании фазы 3 побочные эффекты, возникшие в связи с лечением, испытали 93% участников, но подавляющее большинство были временными и были явлениями 1 или 2 степени; примерно 17% были 3 степенью. Было одно событие 4 степени, но это не было связано с исследуемым лечением.

Наиболее частыми побочными эффектами, возникшими в результате лечения, были выделения из места инстилляции, о которых сообщили 33,1% пациентов; утомляемость - 23,6%; спазм мочевого пузыря - 19,7%; позывы к мочеиспусканию - 17,8%; и гематурия - 16,6%.

Клинические перспективы

Instiladrin® должен стать перспективной основой лечения — он дает стабильные хорошие результаты и имеет оптимальный профиль безопасности. Nadofaragene firadenovec создает адаптивный иммунитет, который может сохраняться на всю жизнь. Это не только обеспечит возможности лечения для большого числа пациентов с NMIBC, но будет способствовать профилактике рецидивов.

Последующее наблюдение и лечение пациентов, получивших лечение новым препаратом, продолжается в рамках расширенного исследования.

Новость подготовлена по материалам:

https://www.medscape.com/viewarticle/935277

 

Возможно вас заинтересует
Первые пациенты проходят лечение в Центре протонной терапии Лювена
Первые пациенты, прошедшие лучевую терапию в новом центре протонной терапии в Лювене, прошли курс лечения летом 2020 года. Протонная терапия — это инновационная форма лучевой терапии, которая очень точно воздействует на опухоль, причиняя минимальный...
Лекарство от рака груди изменит лечение рака простаты
Новое крупное исследование показывает, что препарат, используемый для лечения рака груди и яичников, может продлить жизнь некоторым мужчинам с раком простаты. Это препарат и должен стать новым стандартным лечением этого заболевания и изменить...
Триатлон Андреа Мейсон — 538 км для повышения осведомленности об эндометриозе и раке шейки матки
Андреа Мейсон проплыла 38 км, проехала на велосипеде 330 км, пробежала и прошла 170 км за четыре дня, 23 часа и 41 минуту. Помимо большого личного достижения для самой Мейсон этот триатлон стал своеобразной пиар-акцией призванной обратить внимание...
Определение типа любой солидной злокачественной опухоли по анализу крови — новый тест одобрен FDA
26 августа 2020 года компания Foundation Medicine, Inc. объявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило «FoundationOne ® Liquid CDx» — комплексный тест на жидкую биопсию опухоли.  Тест...
Инновационный метод амбулаторного лечения помогает больным с раком простаты
Для части пациентов с раком простаты радикальное удаление опухоли (хирургическое вмешательство или лучевая терапия) остается стандартом лечения. Однако эти процедуры могут вызвать побочные эффекты, включая недержание мочи или импотенцию.