Институт Жюля Борде в Бельгии приобретает передовое оборудование для флуоресцентной визуализации в хирургии

Институт Жюля Борде в Бельгии приобретает передовое оборудование для флуоресцентной визуализации в хирургии

Врачи отделения хирургии в институте онкологии Жюля Борде теперь будут работать с новым лапароскопическим оборудованием, которое имеет новейшую систему для псевдоцветного маркирования различных типов тканей с помощью технологии флуоресцентной визуализации. Эта новая система позволяет визуально непосредственно во время операции точно определять границы опухоли у таких сложных видов рака как гепатокарцинома (рак печени) и метастазы других опухолей в печени, а также проводить их полное удаление под флуоресцентным контролем с минимальным травмированием здоровых участков. 

Институт Жюля Борде стал одной из первых трех бельгийских клиник, где установлено такое оборудование.

флуоресцентная визуализация в Хирургии в европе

Что такое флуоресцентная визуализация в хирургии

Современная хирургия — это серьезная научная отрасль, в которой технологические прорывы стали уже чуть ли не обыденным явлением и происходят довольно регулярно. Малоинвазивные операции, лазерные технологии, хирургические роботы — все это раз за разом поднимает качество работы хирурга на новый, недостижимый прежде уровень.

Однако одна вещь до недавнего времени оставалась неизменной и во многом ограничивала возможности качественного прогресса в хирургии. Эта вещь — зависимость зрения хирурга от стандартного спектра видимого света. В обычном свете все ткани человеческого тела предстают перед хирургом в палитре оттенков красного и розового. Визуальный контраст между разными типами тканей при этом невелик. А патологический участок на фоне здорового может выделяться лишь незначительным изменением цвета. Хирургу очень сложно бывает отличить, где на этом красно-розовом монотонном поле артерия, а где нерв, или где заканчивается злокачественная опухоль и начинается здоровая ткань. Особенно трудно это делать в случае эндоскопических малоинвазивных операций, когда поле зрения у хирурга очень ограничено.

В ближайшее время в хирургии будет меняться сама концепция визуального представления операционного поля за счет того, что в арсенале врачей появятся системы флуоресцентной визуализации. Эти системы дадут возможность хирургам видеть отличия в структуре тканей так, как это обычно представляют на компьютерной модели. Например, здоровая ткань будет оставаться по-прежнему розовой, а злокачественная опухоль станет зеленой на ее фоне. Или же можно «покрасить» в отличный от тканей органа цвет нервы и артерии, чтобы в процессе операции не повреждать их.

Все это поможет сделать хирургию не только более эффективной, но и более безопасной. Раковые опухоли можно будет удалять с филигранной точностью — максимально полно, чтобы избежать рецидива и максимально аккуратно, чтобы в наибольшей степени сохранить функциональность органа.

флуоресцентная визуализация в Хирургии в европе

Какие дополнительные возможности даст новое оборудование хирургам института Жюля Борде

Контрастное флуоресцентное вещество вводится пациенту внутривенно непосредственно перед операцией. А во время операции хирург на мониторе видит уже цветную картину операционного поля. Помимо выделения псевдоцветом патологических очагов и злокачественных опухолей система также дает возможность оценки уровня васкуляризации (насыщенность кровеносными сосудами) ткани.

Правильная оценка уровня васкуляризации дает возможность полностью свести на нет риск возникновения свищей при резекции толстой кишки (колэктомия), а также сформировать шов на кишке таким образом, чтобы его васкуляризация была эффективной, и он быстрее заживал.

При реконструктивных операциях после удаления рака молочной железы пластические хирурги также могут оценивать качество васкуляризации кожно-мышечного лоскута, используемого для восстановления груди, чтобы вовремя скорректировать его положение и значительно снизить риск некроза.

Устанавливаемое в Институте Жюля Борде новое оборудование позволяет хирургу комбинировать два типа визуального представления операционного поля в реальном времени в одной картинке.

То есть хирург на мониторе может видеть цветоделение, наложенное на обычную картинку с лапароскопической камеры. Это дает возможность проводить операцию с минимальным травмированием кровеносных сосудов и таким образом существенно сокращать постоперационный период.

Возможно вас заинтересует
Почему Клиника Университета Лювена — одна из лучших в мире для операций на поджелудочной железе
 1 июля 2019 года Университетская клиника Лювена (UZ Leuven) получила статус официального экспертного центра по комплексной хирургии поджелудочной железы. Почти четверть из почти 700 бельгийцев, нуждающихся в сложных вмешательствах на поджелудочной...
«Центр Инсульта» клиники Эразм первым в Бельгии получил международную сертификацию ESO
Клиника неврологии сосудов, которая занимается лечением пациентов с инсультом в Университетском Медицинском Центре Эразм, стала официально признанным международным «Центром инсульта». Европейский сертификат выдан клинике Европейской организацией по...
Впервые в Бельгии: Институт Жюля Борде приобрел новейшую систему визуализации тканей
Институт Онкологии имени Жюля Борде благодаря финансовой поддержке фонда «Друзья Института Борде» приобрел инновационную систему визуализации тканей. Это первая система в Бельгии с подобными возможностями. И поэтому, благодаря новому  приобретению,...
Проект G-COACH в Клинике Лювена — удачный опыт совместного ведения пожилых пациентов кардиологом и геронтологом
Исследовательский проект G-COACH работает уже  в течение трех лет в кардиологических отделениях клиники UZ Leuven.  Этот проект обеспечил тесное сотрудничество между специалистами по сердечно-сосудистым заболеваниям и врачами-геронтологами (...
Первый компьютерный томограф с искусственным интеллектом установлен в Бельгии
Компания Canon Medical — один из крупнейших мировых производителей сложного медицинского оборудования — установила в Городскую больницу города Альста в Бельгии ультрасовременный рентгеновский томограф. Аппарат  Canon Aquilion One Genesis — второй в...