Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Результаты исследования, проведенного бельгийским филиалом NutriNet-Santé, показывают конкретные связи между возрастом, полом и, главным образом, уровнем доходов, и основными показателями сбалансированного питания.

NutriNet-Santé (www.etude-nutrinet-sante.be) исследует сообщество «нутринавтов» во франкоговорящей Бельгии (добровольцы из населения). Пользуясь возможностями Интернета, компания собирает информацию о взаимосвязи между питанием и здоровьем, а также пищевым поведением. Компания была создана во Франции профессором Сержем Эркбергом (INSERM, Парижский университет, 13), ее бельгийский филиал начал действовать в июне 2013 года во главе с профессором Вероникой Мэндьё (Институт Поля Ламбена, Высшая школа имени Леонардо да Винчи) и Жаном Невом (факультет фармации, Свободный университет Брюсселя).

Первые результаты показывают, что бельгийские «нутринавты» далеки от соблюдения на практике принципов сбалансированного питания. Кроме того, они подтверждают взаимосвязь между возрастом, полом, социально-экономическими диспропорциями и различными показателями сбалансированного питания.

Обзор основных результатов

• Общий анализ охватывает 1170 участников в возрасте от 18 до 60 лет и старше.
• Данные о потреблении (по крайней мере, 2 анализа) отражают питание 760 «нутринавтов» (82% женщин, 18 % мужчин)

 Здоровый вес

• Тучность (индекс массы тела) у «нутринавтов» выше, чем у населения Бельгии в целом: у 60,6% населения нормальный ИМТ, и 33,5% имеют избыточный вес, в то время как согласно последнему опросу, проведенному NutriNet-Sante  (2013), избыточный вес встречается  у 48% взрослых бельгийцев старше 18 лет. Калорийность питания, которая признается совместимой со здоровым весом, оценивается как 1760 ккал в день для женщин и 2 167 ккал в день для мужчин, даже для населения, ведущего малоподвижный образ жизни.

 Потребление продуктов питания варьируется в зависимости от возраста и пола

• Молодое поколение имеет менее благоприятные в плане питания и здоровья пищевые привычки.
• Почти половина «нутринавтов» (45%) съедает «пять порций фруктов и овощей», рекомендованных для ежедневного употребления. Самые молодые (18–30 лет) и лица с самыми низкими доходами, составляют наиболее многочисленную группу, потребляющую меньше положенных 5 фруктов и овощей в день.
• Потребление мяса, колбасных изделий и субпродукты выше у мужчин, чем у женщин. С возрастом потребление продуктов этой группы у женщин увеличивается, но остается самым высоким среди мужчин от 31 года до 60 лет.
• Пожилые люди больше всех потребляют рыбу и морепродукты.
• Потребление картофеля с возрастом увеличивается у обоих полов.

• Потребление клетчатки выше у мужчин, чем у женщин, и меньше всего потребляют клетчатку молодые люди.
Уровень дохода — главный фактор здорового питания. Результаты обеспечивают конкретные доказательства взаимосвязи между уровнем дохода и качеством пищевых продуктов.
• Потребление фруктов и овощей, один из показателей сбалансированного питания, выше среди имеющих более высокий доход по сравнению с теми, у кого доходы ниже.
• У мужчин продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб и картофель, потребление которых обычно ниже рекомендуемых норм, являются также одними из наиболее потребляемых, в группе с более высоким доходом.
• Хотя у мужчин потребление мяса несколько выше среди лиц с высоким уровнем доходов (107 г в день против 95 г у тех, у кого доходы ниже), оно остается в значительной степени ниже, чем в среднем среди мужского населения (152 г в день).
• Самое низкое потребление рыбы и морепродуктов у женщин с низким доходом.
• Потребление молочных продуктов, как правило, меньше рекомендованной нормы (2,5–3,5 порции молочных продуктов в день) среди лиц, имеющих самые низкие доходы, особенно среди женщин (74% женщин с низким уровнем доходов употребляют этих продуктов меньше положенной нормы).
• Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, недостаточное, как правило, также у людей с самым низким доходом.

Общие выводы

Эти первые результаты ясно показывают, что на пищевые привычки и состав питания сильное влияние оказывают пол, возраст и социально-экономический статус:

• молодые люди имеют менее благоприятные пищевые привычки;
• Качество пищи хуже у людей, чьи доходы ниже: меньше фруктов и овощей, рыбы, клетчатки. Сбалансированное питание напрямую зависит от толщины кошелька!
• Население с низкими доходами и младшие поколения имеют пищевые привычки, повышающие риск ожирения и хронических заболеваний.

Более подробную информацию смотрите на бельгийском сайте NutriNet: www.etude-nutrinet-sante.be

Научные координаторы исследования:

Жан Нев 

Вероник Мэндьё

Николя Гуггенбуль  

Возможно вас заинтересует
Измерение сокращений матки может предсказать исход ЭКО
Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) считается золотым стандартом вспомогательных репродуктивных технологий. Тем не менее, частота неудач при лечении ЭКО все еще превышает 70 процентов, а точные причины неудач остаются неизвестными. Доктор наук...
Эпилепсия — генная терапия обеспечит длительное подавление судорог
Команды исследователей из Университетской Клиники Шарите в Берлине и Медицинского университета Инсбрука разработали новую терапевтическую концепцию лечения эпилепсии височной доли (TLE). Она представляет собой генную терапию, способную подавлять...
Преодоление гематоэнцефалического барьера: доставка лекарств в мозг
Ученые впервые нашли способ, который может эффективно транспортировать лекарства в мозг. Новый метод обещает стать прорывом в лечении неврологических и нейродегенеративных заболеваний. В ходе исследования ученые из Университета Ньюкасла также сумели...
Нобелевская премия в области медицины 2019 достается исследователям механизма выживания раковых клеток
Нобелевская ассамблея в Каролинском институте решила присудить Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2019 года совместно трем ученым: Уильяму Дж. Кейлину-младшему, сэру Питеру Дж. Рэтклиффу и Греггу Л. Семенца за их открытие механизма...
Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли
Исследователи из Лейпцигского университета и Лейпцигской университетской больницы (UKL) обнаружили, что рост опухоли и инвазия окружающих органов раковыми клетками происходят не стихийно. Этот процесс может быть предсказан и смоделирован на основе...