Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Результаты исследования, проведенного бельгийским филиалом NutriNet-Santé, показывают конкретные связи между возрастом, полом и, главным образом, уровнем доходов, и основными показателями сбалансированного питания.

NutriNet-Santé (www.etude-nutrinet-sante.be) исследует сообщество «нутринавтов» во франкоговорящей Бельгии (добровольцы из населения). Пользуясь возможностями Интернета, компания собирает информацию о взаимосвязи между питанием и здоровьем, а также пищевым поведением. Компания была создана во Франции профессором Сержем Эркбергом (INSERM, Парижский университет, 13), ее бельгийский филиал начал действовать в июне 2013 года во главе с профессором Вероникой Мэндьё (Институт Поля Ламбена, Высшая школа имени Леонардо да Винчи) и Жаном Невом (факультет фармации, Свободный университет Брюсселя).

Первые результаты показывают, что бельгийские «нутринавты» далеки от соблюдения на практике принципов сбалансированного питания. Кроме того, они подтверждают взаимосвязь между возрастом, полом, социально-экономическими диспропорциями и различными показателями сбалансированного питания.

Обзор основных результатов

• Общий анализ охватывает 1170 участников в возрасте от 18 до 60 лет и старше.
• Данные о потреблении (по крайней мере, 2 анализа) отражают питание 760 «нутринавтов» (82% женщин, 18 % мужчин)

 Здоровый вес

• Тучность (индекс массы тела) у «нутринавтов» выше, чем у населения Бельгии в целом: у 60,6% населения нормальный ИМТ, и 33,5% имеют избыточный вес, в то время как согласно последнему опросу, проведенному NutriNet-Sante  (2013), избыточный вес встречается  у 48% взрослых бельгийцев старше 18 лет. Калорийность питания, которая признается совместимой со здоровым весом, оценивается как 1760 ккал в день для женщин и 2 167 ккал в день для мужчин, даже для населения, ведущего малоподвижный образ жизни.

 Потребление продуктов питания варьируется в зависимости от возраста и пола

• Молодое поколение имеет менее благоприятные в плане питания и здоровья пищевые привычки.
• Почти половина «нутринавтов» (45%) съедает «пять порций фруктов и овощей», рекомендованных для ежедневного употребления. Самые молодые (18–30 лет) и лица с самыми низкими доходами, составляют наиболее многочисленную группу, потребляющую меньше положенных 5 фруктов и овощей в день.
• Потребление мяса, колбасных изделий и субпродукты выше у мужчин, чем у женщин. С возрастом потребление продуктов этой группы у женщин увеличивается, но остается самым высоким среди мужчин от 31 года до 60 лет.
• Пожилые люди больше всех потребляют рыбу и морепродукты.
• Потребление картофеля с возрастом увеличивается у обоих полов.

• Потребление клетчатки выше у мужчин, чем у женщин, и меньше всего потребляют клетчатку молодые люди.
Уровень дохода — главный фактор здорового питания. Результаты обеспечивают конкретные доказательства взаимосвязи между уровнем дохода и качеством пищевых продуктов.
• Потребление фруктов и овощей, один из показателей сбалансированного питания, выше среди имеющих более высокий доход по сравнению с теми, у кого доходы ниже.
• У мужчин продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб и картофель, потребление которых обычно ниже рекомендуемых норм, являются также одними из наиболее потребляемых, в группе с более высоким доходом.
• Хотя у мужчин потребление мяса несколько выше среди лиц с высоким уровнем доходов (107 г в день против 95 г у тех, у кого доходы ниже), оно остается в значительной степени ниже, чем в среднем среди мужского населения (152 г в день).
• Самое низкое потребление рыбы и морепродуктов у женщин с низким доходом.
• Потребление молочных продуктов, как правило, меньше рекомендованной нормы (2,5–3,5 порции молочных продуктов в день) среди лиц, имеющих самые низкие доходы, особенно среди женщин (74% женщин с низким уровнем доходов употребляют этих продуктов меньше положенной нормы).
• Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, недостаточное, как правило, также у людей с самым низким доходом.

Общие выводы

Эти первые результаты ясно показывают, что на пищевые привычки и состав питания сильное влияние оказывают пол, возраст и социально-экономический статус:

• молодые люди имеют менее благоприятные пищевые привычки;
• Качество пищи хуже у людей, чьи доходы ниже: меньше фруктов и овощей, рыбы, клетчатки. Сбалансированное питание напрямую зависит от толщины кошелька!
• Население с низкими доходами и младшие поколения имеют пищевые привычки, повышающие риск ожирения и хронических заболеваний.

Более подробную информацию смотрите на бельгийском сайте NutriNet: www.etude-nutrinet-sante.be

Научные координаторы исследования:

Жан Нев 

Вероник Мэндьё

Николя Гуггенбуль  

Возможно вас заинтересует
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...
Лейкемия у детей. Возможно предотвратить благодаря инфекциям, перенесенным в младенчестве?
Профессор Мел Гривз (Институт исследования рака, Лондон) опубликовал в престижном журнале Nature результаты 30 лет исследований, посвященных возможному происхождению лейкемии, наиболее часто встречающейся у детей (острый лимфоцитарный лейкоз)....
Прорыв бельгийских врачей в расшифровке генов
Результаты исследования помогут при диагностике детей с нарушениями нервной системы. Вне зависимости от того как проявляются проблемы нервно-психического развития, в виде ли умственной неполноценности, аутизма или ранних симптомов психического...
Все лаборатории клиники Эразм аккредитованы в соответствии с ISO 15189
С 2014 года все лаборатории больницы Эразм теперь аккредитованы в соответствии с ISO 15189. Эта аккредитация – результат долгой работы каждой команды и новая ступень в обеспечении качества предоставляемых услуг.