Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Исследования показывают: уровень доходов влияет на сбалансированность питания

Результаты исследования, проведенного бельгийским филиалом NutriNet-Santé, показывают конкретные связи между возрастом, полом и, главным образом, уровнем доходов, и основными показателями сбалансированного питания.

NutriNet-Santé (www.etude-nutrinet-sante.be) исследует сообщество «нутринавтов» во франкоговорящей Бельгии (добровольцы из населения). Пользуясь возможностями Интернета, компания собирает информацию о взаимосвязи между питанием и здоровьем, а также пищевым поведением. Компания была создана во Франции профессором Сержем Эркбергом (INSERM, Парижский университет, 13), ее бельгийский филиал начал действовать в июне 2013 года во главе с профессором Вероникой Мэндьё (Институт Поля Ламбена, Высшая школа имени Леонардо да Винчи) и Жаном Невом (факультет фармации, Свободный университет Брюсселя).

Первые результаты показывают, что бельгийские «нутринавты» далеки от соблюдения на практике принципов сбалансированного питания. Кроме того, они подтверждают взаимосвязь между возрастом, полом, социально-экономическими диспропорциями и различными показателями сбалансированного питания.

Обзор основных результатов

• Общий анализ охватывает 1170 участников в возрасте от 18 до 60 лет и старше.
• Данные о потреблении (по крайней мере, 2 анализа) отражают питание 760 «нутринавтов» (82% женщин, 18 % мужчин)

 Здоровый вес

• Тучность (индекс массы тела) у «нутринавтов» выше, чем у населения Бельгии в целом: у 60,6% населения нормальный ИМТ, и 33,5% имеют избыточный вес, в то время как согласно последнему опросу, проведенному NutriNet-Sante  (2013), избыточный вес встречается  у 48% взрослых бельгийцев старше 18 лет. Калорийность питания, которая признается совместимой со здоровым весом, оценивается как 1760 ккал в день для женщин и 2 167 ккал в день для мужчин, даже для населения, ведущего малоподвижный образ жизни.

 Потребление продуктов питания варьируется в зависимости от возраста и пола

• Молодое поколение имеет менее благоприятные в плане питания и здоровья пищевые привычки.
• Почти половина «нутринавтов» (45%) съедает «пять порций фруктов и овощей», рекомендованных для ежедневного употребления. Самые молодые (18–30 лет) и лица с самыми низкими доходами, составляют наиболее многочисленную группу, потребляющую меньше положенных 5 фруктов и овощей в день.
• Потребление мяса, колбасных изделий и субпродукты выше у мужчин, чем у женщин. С возрастом потребление продуктов этой группы у женщин увеличивается, но остается самым высоким среди мужчин от 31 года до 60 лет.
• Пожилые люди больше всех потребляют рыбу и морепродукты.
• Потребление картофеля с возрастом увеличивается у обоих полов.

• Потребление клетчатки выше у мужчин, чем у женщин, и меньше всего потребляют клетчатку молодые люди.
Уровень дохода — главный фактор здорового питания. Результаты обеспечивают конкретные доказательства взаимосвязи между уровнем дохода и качеством пищевых продуктов.
• Потребление фруктов и овощей, один из показателей сбалансированного питания, выше среди имеющих более высокий доход по сравнению с теми, у кого доходы ниже.
• У мужчин продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб и картофель, потребление которых обычно ниже рекомендуемых норм, являются также одними из наиболее потребляемых, в группе с более высоким доходом.
• Хотя у мужчин потребление мяса несколько выше среди лиц с высоким уровнем доходов (107 г в день против 95 г у тех, у кого доходы ниже), оно остается в значительной степени ниже, чем в среднем среди мужского населения (152 г в день).
• Самое низкое потребление рыбы и морепродуктов у женщин с низким доходом.
• Потребление молочных продуктов, как правило, меньше рекомендованной нормы (2,5–3,5 порции молочных продуктов в день) среди лиц, имеющих самые низкие доходы, особенно среди женщин (74% женщин с низким уровнем доходов употребляют этих продуктов меньше положенной нормы).
• Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, недостаточное, как правило, также у людей с самым низким доходом.

Общие выводы

Эти первые результаты ясно показывают, что на пищевые привычки и состав питания сильное влияние оказывают пол, возраст и социально-экономический статус:

• молодые люди имеют менее благоприятные пищевые привычки;
• Качество пищи хуже у людей, чьи доходы ниже: меньше фруктов и овощей, рыбы, клетчатки. Сбалансированное питание напрямую зависит от толщины кошелька!
• Население с низкими доходами и младшие поколения имеют пищевые привычки, повышающие риск ожирения и хронических заболеваний.

Более подробную информацию смотрите на бельгийском сайте NutriNet: www.etude-nutrinet-sante.be

Научные координаторы исследования:

Жан Нев 

Вероник Мэндьё

Николя Гуггенбуль  

Возможно вас заинтересует
Как помочь спинному мозгу быстрее восстанавливаться после травм
На этот вопрос попытались ответить исследователи из Фламандского института Биотехнологий при Католическом Университете города Лювена в Бельгии (VIB, KU Leuven). В результате своих исследований ученые смогли открыть уникальный механизм, который...
Проект SCUBY - миссия по расширению интегрированной помощи при диабете и гипертонии
SCUBY (SCALE-UP DIABETES AND HYPERTENSION CARE) — это инновационный проект по разработке оптимальной стратегии контроля гипертонии (ГТ) и сахарного диабета II типа (СДII). Ожидается, что проект позволит создать жизнеспособную систему по лучшему...
Эпидемия кори - прививки, антипрививочники, статистика заболевания
До того, как в мировую практику вошла массовая вакцинация против кори, от этого заболевания каждый год умирало 2,6 миллиона человек. С 1963 года, когда вакцина против кори была допущена к использованию, заболеваемость неуклонно снижалась. К концу ХХ...
Бельгийскими учеными создана компьютерная система выявления артрита у детей с 90% точностью, только по анализу крови
Команда бельгийских исследователей из Института Биотехнолоий (VIB) и Католического Университета Лювена (KU Leuven) разработала алгоритм машинного обучения, который может выявлять артрит у детей с почти 90% точностью, основываясь исключительно на...
Влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему
В течение последних двух лет д-р Мартин Шомон, ассистент кардиологического отделения клиники Эразм и исследователь Фонда медицинских исследований Эразм, изучал влияние электронной сигареты на сердечно-сосудистую и дыхательную систему. Полученные...