Глубокая стимуляция мозга помогает пациентам с навязчивыми мыслями и страхами

Человек закрыл лицо руками

Обессивно-компульсивное расстройство (ОКР) - заболевание со сложным названием, которое объединяет целый комплекс симптомов. Больного преследуют навязчивые мысли, страхи, иногда - навязчивые движения и повторяющиеся ритуалы. Помимо медикаментозного лечения, сегодня существуют и другие методы терапии, в том числе – глубокая стимуляция мозга. 

Результаты критического исследования, которое подтвердило эффективность глубокой стимуляции мозга при ОКР с сопутствующими патологиями, было опубликовано в журнале Frontiers in Psychiatry  

Глубокая стимуляция мозга – минимально инвазивный метод лечения. В мозг вживляют электроды, которые стимулируют определенные его области. В США редко используют эту процедуру при ОКР: с 2009 года пролечено около 200 пациентов. Другие исследования уже показывали эффективность стимуляции мозга при ОКР, но не было изучено влияние метода лечения на пациентов с сопутствующими заболеваниями. 

«Сопутствующие патологии при ОКР – скорее правило, чем исключение, – говорит Рэйчел Дэвис, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Университета Калифорнии. – Вот почему так важно знать, какую пользу принесет этим пациентам глубокая стимуляция головного мозга». 

Исследователи проанализировали данные 5 пациентов, которые прошли лечение в период с 2015 по 2019 год. У них были различные расстройства, помимо ОКР, включая употребление психоактивных веществ, нарушения пищевого поведения, аутизм, тики, большая депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). 

Результаты лечения оценивали по шкале Йеля-Брауна. Положительным результатом процедуры считается снижение симптомов по крайней мере на 35%. Исследование показало, что у пациентов симптоматика уменьшилась в среднем на 44%. Из пяти больных у четырех был зафиксирован полный ответ на терапию, у одного он был частичным – симптомы уменьшились на 25%. Все пациенты сообщили о снижении депрессии, выраженность которой уменьшилась в среднем на 53%.
 

Новость подготовлена по материалам:
OCD Patients With Comorbidities Respond Well To Deep Brain Stimulation, Scienmag 

OCD Patients with Comorbidities Respond Well to Deep Brain Stimulation, CU Anschutz Medical Campus

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.