Индекс формы тела поможет оценить риск рака

Измеритель риска рака

В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции Европейский конгресс по ожирению (ECO) прошел в интернете. На нем представили результаты исследования, согласно которому использование такого показателя как индекс формы тела в дополнение к индексу массы тела (ИМТ) позволяет более точно оценить риск рака, связанного с ожирением.

Индекс массы тела – общепринятый показатель, с помощью которого оценивают как дефицит, так и избыток веса. Он высчитывается путем деления массы тела на рост в квадрате. То есть, врачи получают показатель, определяющий, сколько в человеке килограмм на условную единицу площади тела.

Ученые из Великобритании предлагают ввести ещё один показатель для оценки риска онкопатологии: индекс формы тела. Он рассчитывается по трем параметрам: рост, вес и окружность талии. Результаты интерпретируют с учетом пола и возраста человека.

Исследователи из Университета Глазго и Университета Ньюкасла проанализировали данные более 440 тысяч пациентов. Почти 37 тысяч из них имели диагноз рак.

По уровню индекса формы тела ученые разделили всех пациентов на три группы. Для каждой из них оценили вероятность развития 24 типов рака. У пациентов с высоким индексом, независимо от ИМТ, на 40% чаще встречался рак легкого, на 38% – карцинома печени, на 17% чаще выявлялись злокачественные опухоли кишечника. В то же время при сочетании обоих высоких индексов увеличивался риск развития 7 типов рака: эндометрия, пищевода, печени, желудка, почки, толстой кишки и молочной железы.

«Наши результаты подчеркивают важность измерения не только ИМТ при прогнозировании риска рака, формы тела людей, – говорит автор исследования, доктор Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго. – Ожирение это самая весомая предотвратимая причина рака после курения. Мы должны помочь людям поддерживать здоровый вес и форму тела на протяжении всей жизни, начиная с детского возраста».

Избыток жира в организме становится причиной метаболических нарушений. Он меняет гормональный фон, нарушает чувствительность тканей к глюкозе и вызывает хронические воспалительные процессы. Ожирение повышает риск по меньшей мере 13 онкологических заболеваний.

Заметим, что проведенное исследование было наблюдательным, а не контролируемым. Такие исследования считаются самыми ненадежными с точки зрения доказательной медицины. 

Новость подготовлена по материалам:

Combining BMI With Body Shape Better Predictor Of Cancer Risk, Suggests, Scienmag

Combining BMI with body shape better predictor of cancer risk, Yahoo