Низкие дозы лития помогут жить дольше

Таблетки с литием

Немало исследователей, которые занимаются вопросами долголетия, ежедневно принимают литий (Li). Зачем он им нужен? Дело в том, что этот микроэлемент увеличивает продолжительность жизни. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные не только на животных, но и на людях.

В чем польза

В экспериментах на животных добавление Li в рацион червей привело к тому, что продолжительность их жизни увеличилась почти в полтора раза по сравнению с особями, которые не получали этот микроэлемент. Похожие, хотя и менее выраженные результаты были получены в исследовании на дрожжах и мухах: у них продолжительность жизни возросла в среднем на 16% по сравнению с контрольной группой.

Безусловно, полученные на животных результаты нельзя перенести на человека. У нас, людей, организм устроен намного сложнее, чем у мух и червей. Однако минимум 2 исследования, проведенные в США и Японии, демонстрируют увеличение продолжительности жизни человека под влиянием лития.

В разных регионах Техаса (США) уровень лития в питьевой воде существенно отличается. Он составляет от 0,003-0,539 мг/л. Исследователи выяснили, что там, где этого микроэлемента в воде больше, наблюдается статистически значимое уменьшение риска смерти от всех причин.

Аналогичные результаты были получены в других исследованиях, которые проводились в Греции, Австрии и Японии. Это говорит о том, что именно литий является причиной увеличения продолжительности жизни, а не климатические условия, образ жизни или национальность людей.

Важно, чтобы Li поступал в организм постоянно. По всей видимости, только пожизненное его употребление позволяет людям жить дольше. Кроме того, литий улучшает настроение и снижает риск нейродегенеративных патологий, включая болезнь Альцгеймера. По меньшей мере 6 исследований демонстрируют уменьшение количества самоубийств в популяциях с более высоким потреблением лития. 

Безопасность

Препараты Li используются в медицине. Литий в высоких дозах токсичен. Препараты на его основе применяются в психиатрии для лечения биполярного расстройства. При длительном приеме литий токсичен для почек, щитовидной железы. При отравлении литием снижается подвижность сперматозоидов и может развиться бесплодие.

Однако это относится исключительно к высоким дозировкам. Для долгожительства применяются количества в сотни раз меньше, чем те, которые могут вызвать осложнения. В биодобавках обычно содержится от 1 до 5 мг лития. Для сравнения: в воде регионов Техаса с более высокой средней продолжительностью жизни человека содержание лития – около 1 мг в 2 литрах.

При приеме 1 мг в сутки побочных эффектов у большинства людей нет. У некоторых может развиться диарея, появляются головные боли и головокружение.

Добавки на основе Li противопоказаны при дефиците натрия, обезвоживании организма, тяжелых болезнях почек и сердца. Они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как меперидин, метилдопа, декстрометорфан, ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и антидепрессанты.

Применение

Литий – один из самых распространенных на Земле элементов. Он в большом количестве содержится в почве и горных породах.

В медицине микроэлемент применяется в виде солей, обычно это карбонат лития. С середины ХХ века его применяют для лечения психиатрических заболеваний. Суточные дозы препарата составляют 0,9-1,2 г, что эквивалентно 170-225 мг чистого лития.

Это сильнодействующие лекарства, которые отпускаются только по рецепту врача. Они токсичны и вряд ли смогут увеличить продолжительности жизни.

Однако исследователи в области долгожительства и их сторонники обычно принимают намного меньшие дозы. Литий они используют в виде оротата, который входит в состав пищевых добавок. Они безопасные, и для приобретения этих добавок не нужен рецепт.

Несколько советов, как принимать литий для увеличения продолжительности жизни:

  • лучше использовать оротат, а не карбонат – у него втрое выше биодоступность;
  • не стоит принимать высокие дозы, так как они токсичны – достаточно 1 мг в сутки;
  • ограниченного по времени курса недостаточно – микроэлемент принимают пожизненно.

Как это работает

Большинство эффектов развивается за счет способности лития конкурировать с натрием, магнием и кальцием, воздействуя на ферменты и нейротрансмиттеры. Этот микроэлемент блокирует фермент GSK3B,  который участвует в энергетическом обмене. Он также отвечает за телосложение человека и развитие нейронов мозга.

Высокая концентрация фермента GSK3B содержится в митохондриях – «батарейках» наших клеток. С дисфункцией митохондрий связаны многие заболевания, включая депрессию и нейродегенеративные патологии. Литий способствует образованию новых митохондрий.

Этот микроэлемент угнетает фермент инозитолмонофосфатазу, что может снизить риск нейродегенеративных болезней.

Но главное – Li повышает экспрессию гена теломеразы. Это приводит к увеличению длины теломеров – концевых участков хромосом. Их укорочение является признаком старения. За счет удлинения теломеров продлевается молодость и увеличивается продолжительность жизни.
 

Новость подготовлена по материалам:

Low-dose lithium - a life-long partner in longevity journey, Longefy.

Trace lithium in Texas tap water is negatively associated with all-cause mortality and premature death, Pubmed.gov.

Low-dose lithium uptake promotes longevity in humans and metazoans, Pubmed.gov.

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.