Новый подход поможет выявить прогрессирование рассеянного склероза

Рассеянный склероз

Новая методика поможет отслеживать изменения походки у больных рассеянным склерозом. Она основана на технологии машинного обучения.

У пациентов старше 50 лет бывает трудно выявить нарушения походки, связанные с прогрессированием рассеянного склероза. Проблема в том, что с возрастом возникают и другие заболевания, нарушающие подвижность. Поэтому врачу бывает трудно определить, прогрессирует ли рассеянный склероз, или новые симптомы связаны исключительно с возрастными изменениями опорно-двигательного аппарата.

Чтобы решить эту проблему, ученые решили использовать машинное обучение. Оно поможет отслеживать клиническое течение заболевания и вовремя выявлять его прогрессирование.

Исследование опубликовано в журнале Institute of Electrical and Electronics Engineers Transactions on Biomedical Engineering. Оно проведено аспирантом аспирантом Университета Иллинойса в Урбане Шампейн Рахнитом Кауром, профессором кинезиологии и общественного здравоохранения Мануэлем Эрнандесом и профессором промышленной и предпринимательской инженерии и математики Ричардом Соуэрсом.

Рассеянным склерозом болеют свыше 2 миллионов человек в мире. Риск развития двигательных расстройств, которые нарушают ходьбу, достигает 50% в течение 15 лет наблюдений.

«Мы хотели научиться различать проблемы с походкой, возникающие из-за старения и рассеянного склероза, – говорит Мануэль Эрнандес. – Методы машинного обучения хорошо работают в промышленности, а значит, будут полезны и в медицине».

В исследовании приняли участие 40 человек, у половины из которых был диагностирован рассеянный склероз. Они шли в удобном для себя темпе по беговой дорожке в течение 75 секунд. Программное обеспечение фиксировало все параметры походки: пространственные, временные и кинетические. По результатам формировались диаграммы, которые у больных рассеянным склерозом приобрели форму бабочки.

Со слов Ричарда Сауэрса, этих данных ещё недостаточно для внедрения метода в клиническую практику. Хотя первые успешные результаты уже получены, потребуются дополнительные исследования с участием большего количества людей.

Новость подготовлена по материалам:

Machine learning can monitor and predict the progression of multiple sclerosis, Medical News

Predicting Multiple Sclerosis from Gait Dynamics Using an Instrumented Treadmill – A Machine Learning Approach, IEEE Xplore

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.