Предвестник болезни Альцгеймера: ученые обнаружили новый биомаркер

Дерево, теряющее листву - символ болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Edith Cowan University) обнаружили биомаркер, который открывает новые перспективы для выявления пациентов с высоким риском Альцгеймера за несколько десятилетий до того, как заболевание проявится. 

Пока что современная медицина не может полностью излечить пациентов с болезнью Альцгеймера, и врачи не разработали лечения, несмотря на значительные усилия научных кругов. Поэтому больше клинических испытаний направляют на программы профилактики болезни и раннего выявления людей, у которых есть риск заболеть этой формой деменции.

Белок слабоумия

Болезнь Альцгеймера возникает из-за накопления в нервной ткани бета-амилоида. В норме белок вырабатывается в организме, но при старческом слабоумии его продукция увеличивается в разы. Сам белок становится аномальным, образует тяжелые нити вокруг нейронов и разрушает их, нарушая передачу импульса в головном мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature journal Translational Psychiatry, приводятся интересные данные. Оказалось, что у людей с повышенным уровнем бета-амилоида в мозге повышается еще один белок — глиофибриллярный кислый протеин (GFAP). Это белок присутствует в мозге в норме, но при болезни Альцгеймера, когда нервные клетки повреждаются, GFAP попадает в кровь.

Мнение экспертов

«Биомаркеры в крови становятся волнующей, революционной альтернативной существующим дорогостоящим и инвазивным методам диагностики болезни Альцгеймера. — рассказывает профессор Ральф Мартинс (Ralph Martins), главный исследователь клинического испытания».

Сегодня, чтобы диагностировать заболевание, нужно отсканировать головной мозг или исследовать спинномозговую жидкость на наличие в ней бета-амилоида (а для этого требуется сделать пункцию спинного мозга). Эти исследования доступны далеко не всем, а значит, не подходят для широкого использования.

По словам профессора Мартинса, GFAP может стать биомаркером для простого и быстрого анализа крови. С его помощью возможно будет определить есть ли у человека высокий риск развития Альцгеймера. Ранняя диагностики сегодня крайне важна. Если рано выявить риск, будет шанс изменить течение деменции, используя медикаменты и изменив образ жизни. Эти меры призваны продлить прогрессирование заболевания и дать людям больше времени без симптомов слабоумия.

Надежда на науку

Технология определения биомаркеров развивается быстро. Ученые надеются, что тест на GFAP будет доступен уже через несколько лет. Но на этом исследователи не останавливаются.

Профессор Мартинс считает, что при дальнейшем изучении откроются новые перспективы, и можно будет точно определить, когда появятся симптомы болезни Альцгеймера. «Диагностика и техники лечебных вмешательств идут рука об руку. Чем раньше мы сможем использовать анализ крови на биомаркеры, тем раньше мы найдем способ вмешаться в течение болезни» — заключает он.

Новость подготовлена по материалам статьи:

Chatterjee, P., Pedrini, S., Stoops, E. et al. Plasma glial fibrillary acidic protein is elevated in cognitively normal older adults at risk of Alzheimer’s disease. Transl Psychiatry 11, 27 (2021). 

 

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).