Регулярно измерять давление нужно после 18 лет

Тонометр и капсулы

Получены новые доказательства эффективности скрининга гипертонии. Анализ 52 исследований с участием более 200 тысяч пациентов показал, что скрининг артериальной гипертензии уменьшит количество госпитализаций по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рабочая группа по профилактике заболеваний в США (USPSTF) рекомендует проводить профилактическое измерение артериального давления у пациентов старше 18 лет. Результаты опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association.

Зачем нужен скрининг на гипертонию

В США гипертонической болезнью страдает 45% населения. Это основная причина инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и хронической болезни почек.

В 2015 году USPSTF уже рекомендовала проводить скрининг артериальной гипертензии. Новое исследование потребовалось, чтобы подтвердить эти рекомендации. 

«Без скрининга большинство людей не узнают, что у них гипертония, а без лечения у них может развиться сердечный приступ или инсульт, – говорится в заявлении члена целевой группы Джона Б. Вонга, доктора медицины. – Врачи могут улучшить здоровье своих пациентов, обследуя всех взрослых на гипертонию».

USPSTF рекомендует ежегодное измерение артериального давления для пациентов старше 40 лет. В возрастной категории 18-39 лет рекомендовано обследование через каждые 3-5 лет. Если давление повышено, проводится суточный мониторинг для подтверждения диагноза. Только после этого назначается лечение, если оно необходимо.

Артериальная гипертензия в мире

Артериальная гипертензия считается самой частой причиной смерти человека в мире. Она ежегодно уносит более 7,5 млн жизней, что составляет около 13,5% от всех смертей. 

Лечение артериальной гипертензии – самый простой, и в то же время наиболее эффективный способ увеличения средней продолжительности жизни населения. В развитых странах достигаются самые большие успехи в этой области медицины.

Исследования и NHANES II и III, проведенные в США с перерывом в 12 лет, показали, что осведомленность пациентов об артериальной гипертензии увеличивается: она выросла с 51 до 73%. Более 58% получали лечение.

По данным P. Kearney, уровень осведомленности и процент людей, получающих терапию, отличается в странах с высоким и низким уровнем дохода населения. Это основной фактор, определяющий сердечно-сосудистую смертность. В развитых странах о своей болезни знают не менее двух третей населения, и большинство людей получают терапию. В развивающихся государствах уровень осведомленности составляет 10-50%.

Для оценки состояния помощи населению с артериальной гипертензией ученые провели крупное исследование Prospective Urban and Rural Epidemiological Study (PURE). Они проанализировали данные более 160 тысяч пациентов из 17 стран, включая Россию. Распространённость патологии в популяции составила 40,8%. Максимальный уровень приверженности антигипертензивной терапии был зафиксирован с странах с высоким уровнем дохода (Канада, Швеция и ОАЭ) – 48,3%, а самый низкий – среди беднейших стран (Бангладеш, Индия, Пакистан, Зимбабве) – 31,7%.

Артериальная гипертензия в России

По данным исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в Российской Федерации), которое включало более 20 тысяч пациентов 25-64 лет, распространенность артериальной гипертензии составила 43,4%, а среди мужчин – 45,6%. Из них только 73% знали о своем заболевании, 50% получали антигипертензивную терапию, и лишь у 23% она позволила достичь целевых показателей артериального давления.

Низкая эффективность терапии связана с применением недостаточного количества препаратов. 56% людей получают лечение одним антигипертензивным средством, и только 11% принимают 3 и более препарата.

Таким образом, скрининг артериальной гипертензии – большой шаг на пути к снижению смертности от этого заболевания. Но одной только диагностики недостаточно. Исследования показывают, что даже в развитых странах пациенты с установленным диагнозом не всегда получают адекватную терапию, а некоторые не лечатся вообще.

Новость подготовлена по материалам:

Screening for Hypertension in Adults. US Preventive Services Task Force Reaffirmation Recommendation Statement, JAMA

USPSTF Reaffirms Benefit of Hypertension Screening for Adults, MSD

Возможно вас заинтересует
Измеритель риска рака
Ученые из Великобритании оценили степень влияния индекса формы тела на риск развития 24 типов рака. Показатель учитывает массу тела, рост, окружность талии. Учитываются пол и возраст.
Вегетарианская еда
По результатам исследования с участием более 160 тысяч пациентов выявлены преимущества вегетарианства для здоровья человека. При отказе от мяса в крови снижаются биомаркеры хронических болезней.  
Мозг в виде механизма
Установлена связь между повреждением гематоэнцефалического барьера и шизофренией. Заболевание вызвано воспалением мозга, развивающимся в результате повреждения физического и иммунного компонента гематоэнцефалического барьера.  
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.