Ученые открыли ген, отвечающий за развитие атеросклероза

ДНК

Ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета обнаружили ген SVEP1. Он отвечает за выработку белка в гладкомышечных клетках артерий, который повышает риск атеросклероза и стенокардии. Вероятность сердечных патологий при наличии этого белка возрастает независимо от наличия других факторов риска, в том числе повышенного уровня холестерина. Исследование опубликовано в Science Translational Medicine.

Результаты исследования

Эксперименты проводили на мышах. Исследователи выяснили, что у животных с одной копией гена SVEP1 в сосудах меньше холестериновых бляшек, чем у мышей с двумя копиями гена.

При исследовании генотипа человека ученые выяснили, что количество белка, за выработку которого отвечает ген SVEP1, коррелирует с риском не только атеросклероза, но и других заболеваний: сахарного диабета и гипертонической болезни.

«Сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смерти человека в мире, – говорит Натан О. Ститциэль, врач-кардиолог, автор исследования. – Сейчас все усилия врачей направлены на понижение уровня холестерина. Но это не единственная причина атеросклероза – у многих пациентов развивается ишемия миокарда даже при нормальных показателях липидного профиля. Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, почему так происходит, и по возможности устранить другие факторы риска».

Какие успехи достигнуты в борьбе с атеросклерозом

В последние годы борьба с атеросклерозом и его последствиями становится всё более эффективной. В развитых странах сердечно-сосудистые заболевания уже не являются основной причиной смерти, уступив первое место онкопатологиям из-за значительного увеличения продолжительности жизни людей.

Статины всё ещё остаются основной группой препаратов в борьбе с гиперхолестеринемией. Результаты исследования Cholesterol Treatment Trialists показали, что снижение уровня ХС-ЛНП («плохого» холестерина) на каждый 1 ммоль/л снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 20%.

Появляются и новые подходы к лечению атеросклероза. Кроме снижения «плохого» холестерина, разработаны препараты для повышения «хорошего» – ингибиторы белка-переносчика эфиров холестерина. Они увеличивают уровень ХС-ЛВП более чем в 2 раза. Продолжаются исследования, изучающие эффективность пептидов-миметиков апоA1, действие которых тоже направлено на повышение ХС-ЛВП.

Значение нового исследования

Ранее ученые уже обнаруживали гены, влияющие на риск атеросклероза. Но уникальность нынешнего открытия состоит в том, его считают подходящим для разработки новых способов лечения кардиоваскулярных заболеваний. 

Белок вырабатывается в гладкомышечных клетках сосудов. Эти клетки отвечают за сужение и расслабление артерий. Он вызывает воспаление атеросклеротических бляшек. В итоге бляшки становятся нестабильными. В них могут образоваться тромбы, которые перекрывают кровоток, приводят к инфаркту миокарда или ишемическому инсульту.

«В экспериментах на животных мы выяснили, что белок не только стимулирует развитие атеросклероза, но и вызывает нестабильность атеросклеротических бляшек, – говорит Ин-Хюк Юнг, штатный научный сотрудник. – В них уменьшается количество коллагена и появляется множество иммунных клеток, ответственных за воспаление».

Со слов исследователей, SVEP1 можно безопасно заблокировать. По крайней мере, у мышей это не привело к плохим последствиям для организма.

Ген SVEP1 широко встречается в человеческой популяции. Теперь усилия исследователей будут направлены на разработку препаратов, способных заблокировать белок или уменьшить его уровень в организме. По мнению ученых, это уменьшит риск ИБС, а возможно и других заболеваний: гипертонической болезни и сахарного диабета.

Новость подготовлена по материалам:

Scientists find genetic link to clogged arteries, Washington University School of Medicine in St. Louis

Scientists Find Genetic Link To Clogged Arteries, Scienmag

Возможно вас заинтересует
Мышь в руке
Исследователи из США выяснили, почему препараты, которые эффективно лечат рак у лабораторных мышей, не могут справиться с аналогичными злокачественными новообразованиями у человека.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
У мужчины берут мазок из носа
В США провели крупное исследование, чтобы определить факторы риска получения положительного результата теста на COVID. Исследователи оценили соответствие результатов ПЦР и анализа крови на антитела.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.