Вегетарианцы здоровее мясоедов

Вегетарианская еда

На Европейском конгрессе по ожирению (ECO) представили результаты исследования с участием более 166 тысяч жителей Великобритании. Оно показало, что у вегетарианцев в крови ниже уровень некоторых маркеров, свидетельствующих о высоком риске заболеваний внутренних органов.

Как проходило исследование?

Ученые из Университета Глазго проанализировали данные 177723 здоровых людей в возрасте от 37 до 73 лет. Их разделили на вегетарианцев и мясоедов.

К вегетарианцам отнесли тех, кто не ест мясо и рыбу. Всего – 4111 человек. Большинство испытуемых относились к мясоедам – 166516 человек.

У всех этих людей изучили содержание 19 биомаркеров в крови и моче. Изменение их концентрации связано с патологиями печени, почек, костей и суставов, сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследователи сделали поправку на другие факторы, влияющие на уровень биомаркеров: ожирение, курение и потребление алкоголя.

Результаты исследования

По 13 из 19 биомаркеров у вегетарианцев были преимущества. Большая часть веществ относится к липидному профилю крови. У тех, кто не ест мяса, ожидаемо оказался ниже уровень «плохого» холестерина и других маркеров атеросклероза. Кроме того, был ниже уровень креатинина, который повышается при почечной недостаточности, и маркеров воспаления печени.

С другой стороны, у вегетарианцев оказался ниже уровень «хорошего» холестерина, витамина Д и кальция. У них также оказалась повышенной концентрация жиров в крови и цистатина C, что говорит о плохой функции почек.

Одинаковыми были такие показатели: глюкоза и гликированный гемоглобин (биомаркеры сахарного диабета), систолическое артериальное давление, аланинаминотрансфераза (отражает состояние печени) и С-реактивный белок (маркер воспаления).

«Кроме отказа от мяса, люди на вегетарианской диете употребляют больше полезных для здоровья продуктов – овощей, фруктов, орехов, – пишут авторы исследования. – Это ещё одно объяснение, почему у них ниже уровень биомаркеров хронических заболеваний».

Польза и вред вегетарианства: что известно науке?

За последние 5-7 лет уже проведены десятки исследований, которые подтверждают приведенные выше данные. Они показывают ряд преимуществ для здоровья, основные из которых низкий уровень холестерина, ниже риск сахарного диабета 2 типа, меньшие показатели артериального давления. Во многом польза обусловлена тем, что вегетарианцы имеют массу тела – разница с мясоедами по данным разных авторов составляет 4-10 кг.

Другие исследователи говорят о снижении риска неалкогольной жировой болезни печени и язвенного колита.

Метаанализ 2016 года с участием 136 тысяч вегетарианцев и 184 тысяч традиционно питающихся лиц (мясоедов) показал, что вероятность ишемической болезни сердца на вегетарианском рационе снижается на 25%, риск онкопатологий – на 8%. Среди онкологических заболеваний в наибольшей степени уменьшается вероятность рака толстого кишечника.

Вред отказа от мяса заключается в дефиците некоторых веществ в рационе. Он может быть компенсирован приемом биодобавок.

Чаще всего у вегетарианцев развивается нехватка железа, витамина В12, кальция, витамина D, что приводит к развитию анемии и хрупкости костей. Реже встречается дефицит цинка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А и В2.

Есть у вегетарианства и скептики. Некоторые авторы сообщают, что все выгоды для здоровья обеспечивает не тип питания, а здоровый образ жизни в целом. Большинство людей, отказывающихся от мяса, контролируют вес, имеют высокий уровень физической активности, и в целом следят за своим здоровьем.

Новость подготовлена по материалам:

Vegetarians may have a healthier biomarker profile than meat-eaters, indicates study, Medical News

Shridhar K, Singh G, Dietary patterns and breast cancer risk: A multi-Centre case control study among north Indian women. Int. J. Environ. Res. Public. Health. 2018; 15 (9)

Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: A systematic review with meta-analysis of observational studies. Critical reviews in food Science and Nutrition. 2017; 57 (17): 3640–3649.