Исследователи из Лувенского католического университета обнаружили интересный белок, который может помочь в борьбе с бактериями

Исследователи из Лувенского католического университета обнаружили интересный белок, который может помочь в борьбе с бактериями

Команда исследователей из Лувенского католического университета обнаружила белок, который играет важную роль в борьбе с бактериями. Это событие открывает новые перспективы для разработки антибиотиков. Результаты этого исследования были опубликованы в научном журнале «Molecular Cell», говорится в сообщении Лувенского католического университета.

Команда обнаружила новый белок CnoX, «который играет важную роль в защите бактерий от нашей иммунной системы». «Для борьбы с бактериями клетки нашей иммунной системы производят гипохлорит, окислительную молекулу, которая также содержится в отбеливателе. Гипохлорит атакует бактерии, окисляя их белки», - говорит служба пресс-релиз. Но бактериальный белок CnoX «вместо того, чтобы нападать на гипохлорит (...), активируется, защищает бактерии от окисления».

«CnoX, продуцируемый большим количеством бактерий», также является «первым идентифицированным белком с активностью шаперона и защитной активностью против окисления и имеет важное значение для выживания бактерий, таких как Escherichia coli».

Открытие этого белка, который позволяет бактериям выживать, несмотря на нападения иммунной системы и, следовательно, продлевает инфекции, дает дорогу исследованию, которое сфокусируется на нейтрализации этого белка.

Источник: http://www.levif.be/actualite/sante/des-chercheurs-de-l-ucl-decouvrent-une-proteine-interessante-dans-la-lutte-antibacterienne/article-normal-838003.html

Возможно вас заинтересует
ДНК
Ученые выявили ген, повышающий риск атеросклероза, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Планируется создать новое поколение препаратов, которые помогут бороться с атеросклерозом.  
Человек закрыл лицо руками
Исследование в США подтвердило, что глубокая стимуляция мозга уменьшает симптомы у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством и сопутствующими заболеваниями.  
Рассеянный склероз
Машинное обучение отличает возрастные изменения походки от прогрессирования рассеянного склероза.  
Стволовые клетки человека
Новые клинические исследования подтверждают, что стволовые клетки восстанавливают мозг пациента после инсульта и могут улучшить двигательные функции.   
Таблетки с литием
Низкие дозы лития продлевают жизнь, улучшают настроение и предотвращают болезнь Альцгеймера: такие данные были получены по результатам исследований в Японии и Техасе (США).