Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли

Исследователи сумели предсказать направление роста раковой опухоли

Исследователи из Лейпцигского университета и Лейпцигской университетской больницы (UKL) обнаружили, что рост опухоли и инвазия окружающих органов раковыми клетками происходят не стихийно. Этот процесс может быть предсказан и смоделирован на основе онтогенетического (внутриутробного) расстояния между органами.

Моделирование характера распространения рака и анализ патологических данных дали результаты, которые опровергли распространенную теорию о том, что опухоли распространяются случайным образом и одинаково во всех направлениях. Свои выводы ученые опубликовали в известном журнале "Scientific Reports".

Что именно сумели открыть немецкие ученые

Радикальное удаление опухоли, охватывающее максимально-возможную область, остается пока стандартным подходом, которым лечится онкология солидного рака, включая рак нижних отделов мочеполовой системы.

Эта стратегия основана на предпосылке, что злокачественные неоплазии проявляют изотропный (всенаправленный) потенциал роста. Исследователи рассмотрели и проанализировали закономерности локального распространения опухоли у 518 пациенток с раком шейки матки, перенесших хирургическую резекцию.

Основываясь на данных, полученных при исследовании хирургического образца, ученые применили методы компьютерного моделирования локального распространения опухоли для выявления параметров, влияющих на предпочтительные схемы инфильтрации.

диагностика рака шейки матки в Европе

Некоторые анатомические структуры, например ткани мочевого пузыря, были значительно более подвержены инфильтрации, чем другие структуры, например мочеточник и прямая кишка. Вычислительные модели, предполагающие равномерный всенаправленный рост, не могут объяснить эти модели инфильтрации.

Введение онтогенетического (эмбрионального) расстояния относительно шейки матки в качестве параметра привело к точным прогнозам клинически наблюдаемых вероятностей инфильтрации.

Преобладающее представление о хаотичном всенаправленном росте опухоли имеет существенные недостатки в случае рака шейки матки. Скорее, распространение рака шейки матки следует онтогенетически-определенным траекториям.

Как ученые оценивают перспективы использования своего открытия в клинической практике

Новый подход, основанный на результатах исследования, дает хирургам дорожную карту для хирургического удаления опухолей. А у пациентов сводятся к минимуму количество осложнений и вероятность рецидива.

«Существует связь между вероятностью инфильтрации и онтогенезом (эмбриональным развитием) органов. Те органы и системы, которые в эмбриональном состоянии находились ближе к шейке матки, с большей вероятностью будут инфильтрированы атипичными клетками, чем те ткани, которые в раннем внутриутробном периоде были на большем онтогенетическом расстоянии», — объясняет соавтор исследования Бенжамин Вольф из отделения гинекологии университетской клиники Лейпцига.

диагностика рака шейки матки в Европе

По мнению исследователей, картирование тканей можно использовать для прогнозирования вероятности распространения опухоли в конкретной ткани. Полученные данные служат основой для понимания и прогнозирования локального распространения рака шейки матки, а онтогенетическая характеристика ткани, вероятно, может служить «картой риска» для локального роста.

«Зная эмбриологическое происхождение любой ткани, в которой возникает злокачественная опухоль, можно определить относительную вероятность проникновения опухолевых клеток в различные соседние ткани», — объясняет физик профессор Йозеф Альфонс Кяс.

Теоретически, хирургическое удаление рака может быть адаптировано именно к эмбрионально-близким тканям. В будущем эти знания могут помочь снизить уровень смертности у пациентов, перенесших опухолевые операции, за счет экономии ткани низкого риска при одновременном улучшении местного контроля рака.

Возможно вас заинтересует
Боль в животе у женщины
Бельгийские ученые обнаружили, что возможная причина синдрома раздраженного кишечника – реакция, которая похожа на аллергию. Кишечное расстройство развивается в результате непереносимости определенной еды, но обычные тесты аллергии не обнаруживают....
Женщина с розовой лентой в поддержку рака молочной железы
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени. 
Исследователи из бельгийского Института Жюля Борде обнаружили, что успех хирургического вмешательства на печени во многом зависит от тканевых особенностей вторичной опухоли в печени.
Рак молочной железы у женщин в период менопаузы
На этой неделе прошел международный симпозиум по раку молочной железы в Сан-Антонио (San Antonio Breast Cancer Symposium). В нём, в том числе, принимали участие ученые из института рака Даны Фабер (Бостон), института рака Уиншип при Университете...
Пациент с ожирением в клинике
На протяжении многих лет ученым не удавалось установить взаимосвязь между приводящими к росту опухоли метаболическими изменениями в организме и ожирением. Ученые Гарвардской медицинской школы исследовали влияние ожирения на раковые клетки и...