Истощение, связанное с потерей аппетита, у больных раком

Истощение, связанное с потерей аппетита, у больных раком

Рак может притуплять аппетит! Истощение является частой проблемой у раковых больных: этому подвержены от 40 до 50% больных раком. Этот синдром влияет на токсичность лекарств, на качество жизни и даже течение болезни. В дневном стационаре института Борде провели тестирование автоматизированного терминала, предназначенного для выявления истощения.

В четверг в Институте Борде три известных шеф-повара, Ив Маттань, Паскаль де Валкенер и Жилен Арабиан, приготовили праздничный обед для 140 стационарных больных. Лоранс Дарденн. В дневном стационаре сенсорный терминал был установлен с целью прохождения больными небольшого опроса относительно их питания для выявления случаев истощения. Такой опрос экономит много времени для консультации.423 пациента прошли опрос. Если терминал выявил у пациента положительный результат, пациент был направлен на консультацию диетолога. Напротив, все стационарные пациенты находятся на контроле у диетологов.

Главной задачей является привлечение внимания и объяснение важности проблемы истощения амбулаторным пациентам. У большей части амбулаторных пациентов наблюдается начальная стадия развития рака, поэтому важно, чтобы они внимательно от- носились к своему питанию, поскольку правильное питание влияет на улучшение качества жизни и помогает лучше бороться с болезнью.

3 вопроса к доктору Шарретт:

1) Насколько распространено истощение среди больных раком? В рамках дневного стационара, доля истощенных больных составляет 20%. Но это, конечно, зависит от типа и стадии рака. Эта проблема является очень распространенной и обостряется с развитием рака у пациента.

2) Когда следует начать диагностировать истощение? С момента потери за 3-6 месяцев минимум 5% от первоначального веса. Замечено, что такое снижение веса негативно влияет на качество жизни, токсичность препаратов...

3) Может ли пациент с избыточным весом или даже с ожирением страдать истощением? Да. Примерно половина истощенных раковых больных имеют избыточный вес: важен сам факт потери веса, а не то, сколько человек весит. Потеря веса, которая так радует пациентов с избыточным весом, заключается, в основном, в потере мышечной массы, а не жира, что, само собой, не способствует борьбе с этой болезнью.

Источник: La Libre Belgique, 29/05/2015

 

Возможно вас заинтересует
Новый нейроимплант дал возможность парализованному человеку управлять компьютером
Исследователи Института неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, работающие над созданием протезной конечности, управляемой мозгом, показали, что методы машинного обучения помогли человеку с параличом научиться управлять компьютерным...
Новое соединение убивает устойчивых к антибиотикам супербактерий
Исследователи из Шеффилдского университета разработали новое соединение, способное убивать как грамположительные, так и грамотрицательные устойчивые к антибиотикам бактерии. Грамположительные и грамотрицательные бактерии имеют разные структуры...
Протезы с возможностью осязания — фантастика становится реальностью
Бионические нейромоторные протезы  уже совершили настоящую революцию в ортопедии… Почти.
Специальное покрытие уменьшает осложнения имплантации сердечных клапанов
Исследователи из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге (MLU) разработали новый метод нанесения противовоспалительных веществ на имплантаты с целью подавления нежелательных иммунных воспалительных реакций в организме. Их исследование было...
Сканирование FDG-PET может диагностировать деменцию за годы до развития симптомов
Генетические изменения в гене C9orf72 достоверно связаны с заболеваниями головного мозга при лобной деменции (FTD) и ALS.